Минфин сообщил условия оплаты налогов родственниками за налогоплательщика

02.12.2015
454

Уплатить налоги за родственника-налогоплательщика можно только наличными.

Оплачивать налоги за родственников с банковских карт нельзя, а вот наличными – можно. Об этом сообщает Минфин России в письме от 13.11.2015 № 03-02-08/65697.  

Чиновники пояснили: несмотря на пункт 1 статьи 45 НК РФ, обязующий платить налоги самостоятельно, граждане могут участвовать в налогообложении через своего уполномоченного представителя. Такое право даёт пункт 3 статьи 29 НК РФ. Он позволяет уплачивать налоги от имени физлица по нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной. Правда, Минфин настаивает, что делать это нужно наличными деньгами через операциониста банка или почты по платёжному документу, оформленному налоговым органом.

Такую позицию они объясняют тем, что при уплате налогов за физическое лицо с использованием банковской карты другого физического лица (например, родственника налогоплательщика) отсутствуют документы, позволяющие идентифицировать налогоплательщика. 

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email