Минфин позволил учитывать плату «Платону» в «прибыльных» расходах на основании отчёта оператора

12.01.2016
475

У большегрузов, уплачивающих «дань» «Платону», есть право учитывать её в «прибыльных» расходах на основании сведений из распечатки из личного кабинета пользователя системы.

Чтобы иметь право включать в состав прочих расходов траты, уплаченные через систему «Платон», за причинённый вред федеральным дорогам большегрузы должны использовать отчёт-детализацию. Он содержит данные о маршруте конкретного грузовика с привязкой ко времени начала и окончания движения. Кроме того, в нём есть и сведения о сумме дорожного сбора, списанной с лицевого счёта организации.Об этом сообщает Минфин России в письме от 11.01.2016 года №03-03-РЗ/64.

Чиновники ничего не имеют против этого. Они напоминают, что расходы учитываются при налогообложении прибыли в составе прочих расходов на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ. При этом подтверждающим документом в отношении таких расходов будет служить отчёт оператора, в котором указан маршрут транспортного средства с привязкой ко времени (дате) начала и окончания движения транспортного средства и первичные учётные документы, составленные самим налогоплательщиком, подтверждающие использование данного транспортного средства на соответствующем маршруте.

К распечатке нужно будет приложить путевой лист. Она подтвердит цель поездки.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email