Минфин подсказал порядок хранения бухгалтерских документов

09.10.2015
464
Разъяснены правила комплектования, учёта и организации хранения электронных архивных документов в отношении первичных и отчётных документов налогоплательщиков.

Компании обязаны хранить первичные учётные документы, регистры бухгалтерского учёта, бухгалтерскую (финансовую) отчётность, аудиторские заключения в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела. Причём срок этот в любом случае должен быть не менее пяти лет после отчётного года. 

Такой вывод содержится в Информации Минфина России № ПЗ-13/2015. Ведомство поясняет, до утверждения федерального стандарта бухгалтерского учёта, устанавливающего требования к документам бухгалтерского учёта и документообороту в бухучёте, для организации хранения таких документов применяется Положение, утверждённое Приказом Минфина СССР от 29.07.1983 № 105. Это касается и первичных учётных документов и регистров бухгалтерского учёта, составленных в виде электронного документа, подписанного электронной подписью. Кроме того чиновники рекомендуют ориентироваться на новые Правила, утверждённые Приказом Минкультуры России от 31.03.2015 № 526 и вступившие в силу с 21 сентября.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email