Легенды русского Тибета

 11 Ноября 2014
Фото: Гиацинтова Юлия
Распечатать

Что скрывает Алтай? Немного мистики

Самая высокая часть алтайской горной системы и вторая по высоте во всей необъятной России гора Белуха – самое таинственное место Алтая. Именно здесь двести лет подряд искали старообрядцы загадочное Беловодье – «рай земной», где нет страданий и болезней, а буддисты верили, что здесь располагалась сказочная страна богов Шамбала.

Но почему «искали» и почему «верили»? До сих пор ищут и до сих пор верят! Многие путешественники-профессионалы взбираются на склоны Белухи специально для того, чтобы «подзарядиться» энергией и обрести духовную крепость. Особую энергетику этих мест подтверждают и местные жители, и эзотерики, и современные геофизические исследования. Так, учёные доказали, что район Белухи является носителем мощных энергоёмких процессов.

Питался этой энергией и великий русский художник Николай Константинович Рерих, который с 1923 по 1928 год руководил Центрально-Азиатской экспедицией и написал целый цикл картин, навеянных природой заповедного Алтая. По рассказам жителей Уймонской долины, художник ежедневно выезжал в горы на этюды и никогда не расставался с мольбертом, делая наброски всего, что видел, слышал, ощущал. Так, однажды один алтайский старовер поведал Рериху о древнем святом народе, который, желая остаться свободным, ушёл под землю. Указывая на древние погребения, он говорил: «Вот здесь и ушла чудь под землю». После этого рассказа Рерих написал картину «Чудь подземная». Сейчас в музее Рериха в Верхнем Уймоне можно увидеть работы художника разных периодов, коллекцию его археологических находок, а также исторические экспозиции, посвящённые горному Алтаю, его природе и культуре народов, населявших этот край.

Однако не одни лишь простые смертные облюбовали алтайские горы…

Да-да, древние представления о потусторонних хозяевах природы у местных шаманов живы до сих пор! Но кто же такие эти загадочные шаманы?

Шаманизм – древняя религия с ярким ритуальным колоритом, в основе которой лежит вера в духов природы, а шаман – это человек, способный входить в состояние транса и вступать в контакт с духами. Считается, что обладая такой сверхъестественной силой, шаманы могут воздействовать на погоду, лечить болезни людей и животных, а также предсказывать будущее. Совершенно дивен древний шаманский ритуал – камлание: после заката солнца шаман с кожаным бубном в руках становится перед костром и нагревает бубен над огнём, чтобы кожа натянулась и гул бубна был громче. Затем шаман начинает бить в него небольшой рукояткой, сопровождая удары пением гимнов и призывов. А в это время ассистент шамана (как правило, его жена) бросает в огонь можжевеловые ягоды, чтобы дым усиливал одурение пляшущего и он скорее обрел контакт с духами.

Кому-то может показаться эта часть алтайской культуры жуткой, кому-то, наоборот, – притягательной, а кому-то попросту смешной. Но, между прочим, оказывается, что духи и шаманы помогают алтайцам и в обыденной жизни. Так, например, руководитель администрации региона Александр Бердников публично совершенно серьёзно заявил, что «туристы, которые наплевательски относятся к экологии горного
Алтая, будут наказаны лесными духами и шаманами». Вот так-то. То ли бояться, то ли смеяться… А вдруг правда?

Золотой край

Алтай не случайно переводится с тюркского языка как «золотой». Эта земля не только издавна славилась месторождениями золота и, как следствие, зажиточностью кочевых племён, но и ещё, конечно же, необыкновенными сокровищами природы.

Местная легенда гласит, что на берегах горного озера Алтая жил в стародавние времена охотник, который однажды нашёл в тайге золотой самородок с конскую голову. Обрадовался он и стал хвалиться, что теперь будет самым богатым человеком во всей округе. Но недолго длилась его радость: наступила жестокая жара, из-за которой погиб весь скот и начался голод. Тогда охотник ушёл из дома в надежде обменять золото на пищу, но никто не дал ему и горстки ячменя. Охотник разгневался: «Зачем же мне тогда этот огромный кусок золота, если не может спасти он от голодной смерти?» – и бросил самородок в озеро в дар богам, «чтобы не золотом был богат народ, а теми дарами, что приносят земля, леса и воды благословенного Алтая». Так получили своё название гора АлтынТуу (Золотая гора) и Телецкое озеро (Золотое озеро) – одно из самых глубоких озёр мира (более 325 метров).

Кстати говоря, «золотыми» эти места можно назвать ещё и потому, что осень здесь наступает ещё с середины августа, и в это время местные пейзажи настолько поэтичны, что назвать эту природную красу можно только не иначе как словами классика : «...очей очарованье…».

Природа Алтая щедра не только к художникам и поэтам, но и к настоящим сладкоежкам. Здесь благодаря уникальному горному климату и старейшим традициям бортничества производят самый-самый вкусный и по-настоящему целебный мёд – не зря же в царские времена на государевом столе вместе с другими яствами стоял именно алтайский мёд! Акациевый, донниковый, гречишный, вересковый, васильковый – какой мёд здесь только ни собирают...

Да, алтайских цветов и различных диковинных трав действительно всех не перечислить: здесь около 2 000 видов растений (прямо-таки рай для ботаников!). Но есть одно, наиболее интересное – называется оно золотой корень (или родиола розовая). Старинное алтайское поверье гласит: тот, кто отыщет золотой корень, будет два века жить счастливо и здорово. Китайские императоры специально снаряжали экспедиции на поиски золотого корня, но секрет его употребления тщательно скрывался местными жителями и передавался из поколения в поколение. Исследования этого загадочного растения показали, что оно обладает необычайными тонизирующими свойствами: золотой корень способен прогонять усталость, повышать физическую и умственную работоспособность, а также снимать нервное напряжение. Что ж, надо немедленно отправляться на поиски!

Что нужно сделать на Алтае?

Итак, даже если за вами будут гнаться шаманы, дикие лошади или алтайские маралы, вы, несмотря ни на что, должны успеть:
  • насладиться видами легендарной горы Белухи (а для смелых альпинистов – и забраться на неё!);
  • увидеть «глаза красавицы Катуни» – Голубые озёра;
  • попробовать горного мёда и попариться в сибирской баньке с берёзовым веничком;
  • посмотреть алтайские водопады – Чульчинский, Камышлинский, Большой Шалтан, Корбу и др.;
  • отдохнуть на Телецком озере;
  • очутиться на стыке границ России, Казахстана, Китая и Монголии – на безлюдном плато Укок;
  • подивиться растительным и животным миром Алтайского заповедника;
  • попытаться найти Шамбалу и рискнуть познакомиться с шаманом;
  • полюбоваться особенной красотой осеннего Алтая, если едете в ноябре;
  • а зимой можно насладиться катанием на горных лыжах и рыбалкой.

Подпишитесь на Новости Правоweek
Неверный Email

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Телефон редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email