КС РФ: личное присутствие необязательно при рассмотрении жалоб на определение суда

23.10.2015
656

Конституционный суд РФ постановил, что суды общей юрисдикции могут не уведомлять стороны при рассмотрении частной жалобы на определение суда.

КС РФ в Постановлении от 20 октября 2015 г. № 27-П согласился с решением судов апелляционной инстанции, о том, что  при рассмотрении частных жалоб на определение, не касающееся существа дела, можно обойтись без привлечения сторон, участвующих в деле. КС РФ указал, что в этом случае стороны могут письменно, в самой жалобе и в отзывах на неё, изложить опровергающие выводы первой инстанции доказательства.

В результате п. 3 ст. 333 ГПК РФ, который даёт право самостоятельно принимать решение о вызове участников дела в судебное заседание на рассмотрение частных жалоб, признан не противоречащим Конституции РФ. Обязательно стороны должны вызывать, когда нужно ознакомиться не только с доказательствами, положенными в основу определения, но и с новыми материалами.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email