Компании, за чей счёт обучаются дети работников, не являются НДФЛ-агентами

15.10.2015
432

Разъяснён вопрос о налогообложении НДФЛ сумм оплаты организацией стоимости обучения детей сотрудников в иностранном образовательном учреждении.

Пункт 21 статьи 217 Налогового Кодекса РФ освобождает от НДФЛ суммы платы за обучение россиян по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, профподготовку и переподготовку и в российских, и в заграничных образовательных учреждениях.

Правило распространяется на те учреждения, которые имеют соответствующую лицензию и их статус документально подтверждается в соответствии с нормами закона государства. Об этом сообщается в письме Минфина от 17.09.2015 № 03-04-06/53509.    

Получается, где бы дети работников не учились – на родине в РФ или за границей -  компания не обязана удерживать НДФЛ со стоимости и выступать в роли налогового агента. Главное, чтобы со статусом у заграничного учреждения было все хорошо.

Причем, как успокаивают чиновники, факт, что плата идет за учебу не самого сотрудника, а его ребенка, неважен. Но вот списать эти расходы не получится. 

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email