Бухгалтеру

Изменения по налогу на имущество - 2015

847
#RECOMMEND#
НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА ИЗМЕНИЛОСЬ

Как известно, до 2015 года в соответствии с пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ не являлись объектом обложения налогом на имущество организаций основные средства – движимое имущество, принятое к учёту с 1 января 2013 года. С 1 января 2015 года  эта норма дана в новой редакции. В соответствии с ней не  являются объектом налогообложения основные средства,  включённые в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утверждённой  Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1  (т. е. не являются объектом обложения ОС сроком полезного использования до 3-х лет включительно). Таким образом, с этого года  любое движимое имущество, являющееся основным средством и отнесённое к 3-10 амортизационной группе, является объектом обложения налогом на имущество.

Но в отношении движимого  имущества, принятого к учёту  с 1 января 2013 года, за исключением того, которое принято на учёт  в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц,  а также при получении или приобретении этого имущества у взаимозависимых лиц, предоставляется льгота (т. е. оно освобождается от налогообложения), Она установлена п. 25 ст. 381 НК РФ. Таким образом, «новое» движимое имущество будет облагаться налогом лишь в нескольких случаях.  

Так, например, при реорганизации в форме присоединения у организации, получившей движимое имущество от реорганизованной компании, полученное движимое имущество (за исключением 1 и 2 амортизационной группы) будет облагаться налогом на имущество с 1 января 2015 года, независимо от того, когда состоялась реорганизация. 

Также в 2015 году будет включаться в налогооблагаемую базу среднегодовая стоимость имущества, приобретённого у взаимозависимого лица. Например, легкового автомобиля, приобретённого у единственного учредителя (даже если он был принят к учёту в 2013 или 2014 году). Если же автомобиль приобретён у «стороннего» лица и принят к учёту после 1 января 2013 года, его среднегодовая стоимость облагаться налогом не будет. По такому  имуществу налогоплательщику положена льгота2.

К СВЕДЕНИЮ! Перечень лиц, признаваемых взаимозависимыми, приведён в ст. 105.1 НК РФ.

Исчисление авансового платежа по налогу на имущество, если налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, производится в разделе 2 Расчёта.

И чтобы его заполнить правильно, налогоплательщикам следует сделать необходимые настройки в бухгалтерской программе, т. е. разделить движимое имущество по соответствующим группам:

1) «Имущество, не являющееся объектом налогообложения» – ОС, включённые в 1 и 2 амортизационную группу. Остаточная стоимость этих ОС не включается в показатели, отражаемые по  строкам 020 - 110 табличной части раздела 2  Расчёта по авансовым платежам. Однако  при заполнении строки  210  этого раздела  указывается остаточная стоимость всех основных средств, являющихся объектом налогообложения, увеличенная на остаточную стоимость  ОС, включённых в 1 и 2 амортизационную группу (раньше в этой строке указывали в том числе и стоимость  движимого имущества, принятого к учёту с 1 января 2013 года)3

2) «Льготируемые ОС»  и  «Облагаемые ОС» – движимое    имущество, принятое к учёту с 1 января 2013 года. 
При заполнении Расчёта нужно учесть, что формально в отношении льготируемого имущества (за исключением налоговых льгот в виде уменьшения всей суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, и налоговой льготы, установленной в виде понижения налоговой ставки) заполняется отдельный раздел 2, даже если у налогоплательщика всего одна льгота (например, только «новое» движимое имущество). Но налоговая служба, разъясняла, что отдельный раздел 2 надо заполнять, только если у налогоплательщика две и более льготы4. Поэтому, если у организации льготируется только движимое имущество, она может заполнить только один раздел 2 Расчёта.

При заполнении Расчёта остаточная стоимость такого льготируемого имущества отражается в графе 4 табличной части раздела 2, а в строке 140 указывается его средняя стоимость. В строке 130 нужно указать код льготы, установленной п. 25 ст. 381 НК РФ. ФНС разъяснила, что до внесения официальных изменений в Приказ ФНС России от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895, утвердивший форму и порядок заполнения  Расчёта   в этой строке  должен быть указан присвоенный данной налоговой льготе код 20102575.

К СВЕДЕНИЮ! Наличие у налогоплательщика льготы означает, что налоговые органы в рамках камеральной проверки  имеют право требовать документы, подтверждающие право на её применение6

«ЖИЛЬЁ»  КАК НОВЫЙ ОБЪЕКТ  КАДАСТРОВОЙ НЕДВИЖИМОСТИ 

По общему правилу объектами налогообложения для российских организаций признаётся движимое и недвижимое имущество,  учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств7. Но  с 1 января 2015 года объектом обложения налогом на имущество организаций, по которым налог должен рассчитываться, исходя из их кадастровой стоимости,  могут являться  жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве основных средств8. Под налогообложение могут попасть квартиры и коттеджи, приобретённые или построенные организацией для перепродажи (учитываемые на сч. 41 «Товары»). Чтобы у организации возникла обязанность по уплате налога с  такого «жилья», необходимо, чтобы особенности определения налоговой базы по такой недвижимости были оговорены в законе субъекта РФ9. Законами Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга10 не предусмотрено включение «жилья» в перечень кадастровых объектов недвижимости. Поэтому в этих регионах квартиры и жилые дома «для продажи», не являющиеся основными средствами, облагаться налогом на имущество организаций в 2015 году не должны.
  
НОВЫЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ

С 1 января 2015 года налогоплательщиками по налогу на имущество в отношении недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости, стали организации, применяющие УСН11. Плательщики ЕНВД, по мнению Минфина, приобрели статус плательщика налога на имущество по такой недвижимости ещё с 1 июля 2014 года12. Однако многие эксперты считают, что  такая обязанность возникла у «ЕНВДшников»  только с  этого года  – с нового налогового периода по налогу на имущество13.

Особо хотим подчеркнуть, что обязанность по уплате налога на имущество  у организаций (собственников объектов недвижимого имущества), применяющих ЕНВД или УСН, возникает  только в том случае, если налоговой базой является кадастровая стоимость недвижимости. А для этого необходимо выполнение как минимум двух условий:

1)особенности налогообложения конкретных видов «кадастровой» недвижимости установлены законом субъекта Российской Федерации о налоге;

2)конкретный объект недвижимости   (за исключением «жилья для перепродажи») включён в Перечень объектов недвижимого имущества, облагаемых по кадастровой стоимости,  размещённый на сайте субъекта РФ не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций14.   

Если  хотя бы одно из условий не выполняется, спецрежимникам налог на имущество организаций платить по недвижимости не нужно15.

К СВЕДЕНИЮ! Если Законом субъекта РФ определены особенности определения налоговой базы по кадастровой недвижимости, но не установлена ставка налогообложения, применяются ставки, установленные НК РФ.  В 2015 году – 1,5 %16.

Расчёт налога по  кадастровым объектам недвижимости производится в Разделе 3 «Исчисление суммы авансового платежа по налогу за отчётный период по объекту недвижимого имущества, налоговой базой в отношении которого признаётся кадастровая стоимость». При этом спецрежимникам необходимо представить все разделы Расчёта (в т. ч. и «пустой» раздел 2)17
 
ИЗМЕНЕНИЯ В ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ «КАДАСТРОВОГО» НАЛОГА  

Если кадастровая стоимость изменилась…

По общему правилу для расчёта «кадастрового» налога берётся кадастровая стоимость объекта на 1 января налогового периода18.  

С 1 января 2015 года уточнили, как рассчитывается налоговая база, если в течение года меняется кадастровая стоимость объекта19. Пересчёт исчисленного налога и авансовых платежей по новой кадастровой стоимости возможен  в двух случаях:

1) Если изменение кадастровой стоимости объектов налогообложения произошло вследствие исправления технической ошибки, допущенной органом, осуществляющим кадастровый учёт недвижимости. Налоговая база пересчитывается по новой стоимости начиная с года, в котором была допущена такая техническая ошибка.
2) В случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда в порядке, установленном ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.1998  № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», уточнённая кадастровая стоимость  учитывается   начиная с года, в котором подано  заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания. 

Недвижимость ГУПов и МУПов – некадастровая

С 1 января 2015 года уточнили, что кадастровая недвижимость подлежит налогообложению у собственника такого объекта, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 НК РФ20. Поэтому в 2015 году в отношении объектов недвижимого имущества, закреплённых на праве хозяйственного ведения, применяется общеустановленный главой 30 НК РФ порядок определения налоговой базы, исходя из среднегодовой стоимости объекта недвижимости21.
 
#FOOTNOTE#Если продали или купили недвижимость в середине года

Если налогоплательщик в течение года стал счастливым обладателем кадастровой недвижимости или, напротив, продал такой объект, налог и авансовые платежи рассчитываются с учётом коэффициента, определяемого как отношение количества полных месяцев, в течение которых данные объекты недвижимого имущества находились в собственности налогоплательщика, к количеству месяцев в налоговом (отчётном) периоде22. Ранее аналогичные разъяснения давала ФНС РФ23. Заметим, что глава 30 НК РФ не содержит уточнений, какой период следует считать полным месяцем. Но по мнению налоговой службы, месяц, в котором зарегистрировано возникновение или прекращение права собственности на объект, должен приниматься за полный24. То есть, если регистрация права собственности на покупателя произошла 20 февраля 2015 года, продавцу необходимо рассчитать авансовые платежи по налогу на имущество по проданной недвижимости за  I квартал 2015 года с коэффициентом 2/3.   И покупатель исчислит авансовые платежи за I квартал с коэффициентом 2/3. Однако  данная точка зрения небесспорна. 

Коэффициент «владения» (коэффициент К) отражается в разделе 3 Расч`та по авансовым платежам по строке с кодом «080» в виде правильной простой дроби.

Если объект разделили в отчётном периоде…

Как уже говорилось, недвижимость облагается по кадастровой стоимости, если она включена в перечень «кадастровых» объектов,  устанавливаемый уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ25. Выявленные в течение года объекты недвижимого имущества могут быть включены в этот перечень только со следующего года. Но с 1 января 2015 года появилось исключение из этого правила. Если в результате раздела «кадастрового» объекта недвижимости или иного соответствующего законодательству РФ действия  образованы другие объекты, соответствующие критериям, предусмотренным ст. 378.2 НК РФ, то такие объекты «продолжают» облагаться по кадастровой стоимости, определённой на дату постановки такого объекта на государственный кадастровый учёт до включения их в перечень кадастровой недвижимости26

В заключение хотим напомнить, что налог на имущество организаций – региональный налог, поэтому для его правильного исчисления необходимо знать не только о поправках, внесённых в НК РФ, но и ознакомиться с изменениями в законы субъектов РФ. 

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Обзор ВС РФ № 2 (2022): на какие позиции обратить внимание 302 Можно ли в договор поставки включить условие об эксклюзивности? 281 Когда и как создать обособленное подразделение организации? 250
Консультант Плюс
для бухгалтера
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email