Изменения Гражданского кодекса: на что обратить внимание? (руководителю)

 1 Июля 2014
Распечатать

Внесённые изменения во многом нацелены на упорядочивание сложившейся практики, но есть и значимые изменения.

Если переходить в практическую плоскость, так как наша организация является ЗАО, то помимо передачи ведения реестра акционеров внешнему реестродержателю до 1 октября (в соответствии с требованиями, введёнными ранее Федеральным законом от 02.07.2013 № 142-ФЗ) мы должны также привести устав в соответствие с изменениями, внесёнными Законом № 99-ФЗ в Гражданский кодекс. Вместе с тем, с 1 сентября немедленного внесения изменений не требуется, так как созданные ранее юридические лица должны будут привести свои наименования и учредительные документы в соответствие с новыми требованиями только при первом изменении учредительных документов. По закону наша организация будет считаться непубличным акционерным обществом.

Я считаю, что учредителям и руководителям необходимо обратить внимание на статьи 53, 53.1 ГК РФ (об их возможной имущественной ответственности перед юридическим лицом). Ответственность несёт не только лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, но и члены коллегиальных органов юридического лица, а также лицо, имеющее фактическую возможность определять действия юридического лица, в том числе возможность давать указания лицам, перечисленным ранее (п. п. 2, 3 ст. 53.1 ГК РФ в редакции Закона № 99-ФЗ). Указанные лица обязаны действовать в интересах юридического лица разумно и добросовестно, они несут ответственность за убытки, причинённые по их вине юридическому лицу (ст. 53.1 в редакции Закона № 99-ФЗ).

В случае совместного причинения убытков юридическому лицу перечисленные выше лица обязаны возместить убытки солидарно (п. 4 ст. 53.1 ГК РФ в редакции Закона № 99-ФЗ).

Также большее значение приобретает необходимость оперативной проверки контрагента, получения актуальной выписки из ЕГРЮЛ, так как ГК теперь предусмотрены такие возможности, как наличие в компании двух и более единоличных исполнительных органов (п. 3 ст. 65.3 ГК РФ в редакции Закона № 99-ФЗ; такое решение должно быть закреплено в уставе, а сведения о таких лицах – внесены в ЕГРЮЛ), наличие корпоративного договора (сведения о наличии корпоративного договора вносятся в ЕГРЮЛ, когда договором установлен иной объём правомочий участников непубличного хозяйственного общества, чем тот, который установлен законом; абз. 2 п. 1 ст. 66 ГК РФ в редакции Закона № 99-ФЗ), предусмотрена возможность признать решение о реорганизации юридического лица недействительным.

Перечисленные выше нововведения уточняют поводы для оспаривания сделок и решений собраний.

Помимо этого, стоит обратить внимание на то, что в соответствии со ст. 54 ГК РФ в редакции Закона № 99-ФЗ юридическое лицо несёт риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, которые поступили по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по этому адресу своего органа или представителя. Такие сообщения считаются полученными, даже если юридическое лицо по данному адресу не находится.

Подпишитесь на Новости Правоweek
Неверный Email

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Телефон редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных