Бухгалтеру

Интернет-сайт: учитываем правильно

488
#RECOMMEND#
Разберёмся с терминологией

В п. п. 13 и 15 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» указано:
  • сайт в сети Интернет – совокупность программ для электронных вычислительных машин и иной информации, содержащейся в информационной системе, доступ к которой обеспечивается посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет по доменным именам и (или) по сетевым адресам, позволяющим идентифицировать сайты в сети Интернет.
  • доменное имя – обозначение символами, предназначенное для адресации сайтов в сети Интернет в целях обеспечения доступа к информации, размещённой в сети Интернет.

Иными словами, сайт – это «место» в Интернете, которое определяется собственным «адресом», имеет своего владельца и состоит из веб-страниц, которые воспринимаются как единое целое. Интернет-сайт как совокупность визуально воспринимаемых страниц и элементов управления создаётся при помощи определённых команд и таким образом является визуальным отображением программы для ЭВМ как совокупности упомянутых команд. Следовательно, в соответствии со ст. 1261 ГК РФ сайт можно рассматривать как программу для ЭВМ.

С точки зрения гражданского права, сайт как совокупность программы для ЭВМ, базы данных и произведения графики и дизайна относится к объектам авторских прав и подлежит правовой охране1. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. При этом это право может быть передано им другому лицу2.

Домен (доменное имя) – это название (адрес) вашего сайта в Интернете, которое состоит из уникального сочетания символов3.

Доменное имя нужно зарегистрировать в Российском научно-исследовательском институте развития общественных сетей (РосНИИРОС) или у уполномоченных им регистраторов. Перерегистрация доменного имени осуществляется, как правило, ежегодно и обеспечивает организации возможность сохранения именно за ней определённого имени своего сайта в Интернете.

Хостинг – это оказываемые на регулярной основе услуги по размещению сайта организации на сервере провайдера, постоянно подключённом к сети Интернет.

Отражаем в учёте создание сайта

Бухгалтерский учёт исключительных прав

В бухгалтерском учёте порядок учёта расходов на создание сайта зависит от того, признаёт ли организация его НМА или нет.

Если к организации перешли исключительные права на сайт или отдельные его части, способные самостоятельно приносить доход, то в бухгалтерском учёте следует учесть их в составе нематериальных активов (НМА) при выполнении требований п. 3 ПБУ 14/20074, в частности, если объект предназначен для использования в период, превышающий 12 месяцев, и способен приносить организации экономические выгоды.

Объект НМА принимается к бухгалтерскому учёту по фактической (первоначальной) стоимости, определённой на дату его оприходования5.
Если организация разрабатывает сайт самостоятельно, то в бухгалтерском учёте первоначальной (фактической) стоимостью сайта будут расходы на оплату труда работников организации, а также суммы страховых взносов, начисляемых с заработной платы работников, участвующих в создании НМА.

Если же разработку сайта поручили сторонней организации и она передаёт на него исключительные права, то первоначальной стоимостью НМА будет сумма затрат на разработку сайта по договору с организацией-разработчиком.

Также в первоначальную стоимость НМА включаются и иные расходы, непосредственно связанные с приобретением и созданием нематериального актива и обеспечением условий для использования актива в запланированных целях6. Например, стоимость первичной регистрации доменного имени следует учесть в стоимости НМА. Ведь, как уже говорилось, сайт без доменного имени функционировать не может.

Забегая вперёд, скажем, что аналогично будет формироваться первоначальная стоимость НМА и в налоговом учёте7.

Стоимость НМА погашается посредством начисления амортизации в течение срока их полезного использования8.

По нематериальным активам с неопределённым сроком полезного использования в бухгалтерском учёте амортизация не начисляется9.

При этом сроком полезного использования является выраженный в месяцах период, в течение которого организация предполагает использовать НМА для получения экономической выгоды10. Он определяется исходя из11:
  • срока действия прав организации на результат интеллектуальной деятельности и периода контроля над активом;
  • ожидаемого срока использования актива, в течение которого организация предполагает получать экономические выгоды.

Организация ежегодно должна проверять срок полезного использования и способ начисления амортизации по объектам НМА. В случае существенного изменения периода использования сайта и (или) если расчёт ожидаемого поступления будущих экономических выгод от его использования существенно изменился, срок полезного использования и (или) способ определения амортизации должны быть изменены соответственно.

На практике довольно часто сайт создаётся на неопределённый срок, в связи с этим его срок полезного использования чётко установить невозможно, соответственно, амортизация по такому НМА в бухгалтерском учёте не начисляется. Но каждый год организация должна рассматривать наличие факторов, свидетельствующих о невозможности надёжно определить срок полезного использования данного актива12. И в случае прекращения их существования, т. е. после возникновения данных по сроку использования сайта, НМА можно будет амортизировать.

В этом случае, а также в случае пересмотра срока полезного использования НМА возникшие корректировки отражаются в бухгалтерском учёте и бухгалтерской отчётности как изменения в оценочных значениях13.

В бухгалтерском учёте затраты, связанные с приобретением объектов, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учёту в качестве НМА, учитываются на счёте 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчёт «Приобретение нематериальных активов». Сформированная фактическая (первоначальная) стоимость НМА списывается со счёта 08 в дебет счёта 04 «Нематериальные активы».
Начисление амортизации отражается по кредиту счёта 05 «Амортизация нематериальных активов» и дебету счетов учёта затрат 20, 26, 44 и др.

Налоговый учёт НМА

В налоговом учёте условия для признания НМА практически те же, что и в бухгалтерском учёте.

Однако в налоговом учёте, в отличие от бухгалтерского, предусмотрен ограничительный критерий для признания объекта амортизируемым имуществом: первоначальная стоимость объекта должна составлять не менее 40 000 рублей14.

По мнению Минфина России, если расходы на создание сайта составили сумму, меньшую, чем стоимость амортизируемого имущества (менее 40 000 рублей)15, то такой сайт не признаётся НМА, и расходы на него списываются единовременно в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией16.

НМА относятся к амортизируемому имуществу17.

Начислять амортизацию организация начинает с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором сайт был введён в эксплуатацию18. В данном случае дата ввода в эксплуатацию – момент размещения сайта в Интернете.

Определение срока полезного использования объекта нематериальных активов производится исходя из срока действия патента, свидетельства и (или) из других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности, а также исходя из срока, обусловленного соответствующими договорами.

Если срок полезного использования определить невозможно, нормы амортизации устанавливаются в расчёте на срок полезного использования, равный десяти годам, но не более срока деятельности налогоплательщика19.

Однако по программам ЭВМ и базам данных действует специальная норма. По таким объектам налогоплательщик может установить срок полезного использования самостоятельно, но данный срок не может быть менее двух лет20.

#ATTENTION#
Если исключительных прав на сайт нет

Если исключительные права на сайт не передаются, то в этом случае организация получает НМА в пользование и такие права учитываются на забалансовом счёте в оценке, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре.

При этом платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности, производимые в виде разового платежа, отражаются в бухгалтерском учёте в составе расходов будущих периодов на счёте 97 «Расходы будущих периодов» и подлежат списанию в расходы по обычным видам деятельности текущего периода в течение срока действия лицензионного договора25.
#FOOTNOTE#
Периодические платежи, исчисляемые и уплачиваемые в порядке и в сроки, установленные договором, включаются в расходы отчётного периода26. Данные расходы отражаются по дебету счёта учёта затрат 20, 26, 44 и др. в корреспонденции с кредитом счёта учёта расчётов с правообладателем (счёт 76)27.

В налоговом учёте, если исключительные права на сайт отсутствуют, затраты на его создание будут учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией28. Минфин России считает, что одномоментно эти расходы учитываться не должны. При применении метода начисления они списываются в следующем порядке29:
  • если по условиям договора на приобретение неисключительных прав установлен срок использования программ для ЭВМ, расходы, относящиеся к нескольким отчётным периодам, учитываются при исчислении налоговой базы равномерно в течение этих периодов;
  • если из условий договора на приобретение неисключительных прав нельзя определить срок использования программ для ЭВМ, то произведённые расходы распределяются с учётом принципа равномерности признания доходов и расходов. При этом налогоплательщик в налоговом учёте вправе самостоятельно определить период, в течение которого указанные расходы подлежат учёту для целей налогообложения прибыли.

Регистрация доменного имени сайта, его техническая поддержка и услуги хостинга

Как мы уже говорили, в бухгалтерском и налоговом учёте стоимость первичной регистрации доменного имени можно учесть в стоимости НМА, так как без него сайт не может быть использован в целях его создания.

Расходы на перерегистрацию доменного имени учитывают на счёте 97 «Расходы будущих периодов» и списывают в бухгалтерском и налоговом учёте равномерно в течение периода, на который она продлена. Если такой срок не указан, расходы учитываются единовременно30.

Что касается расходов на оплату услуг хостинга и технической поддержки сайта, то такого вида расходы отражаются в бухгалтерском учёте в составе расходов по обычным видам деятельности31. Для целей налогообложения прибыли такого вида расходы относятся к прочим, связанным с производством и реализацией32. Если информация размещается на сайте в рекламных целях, то эти расходы могут быть учтены в качестве рекламных33.

Мы рассмотрели бухгалтерский и налоговый учёт расходов на создание интернет-сайта. Становится понятно, что порядок их учёта имеет ряд особенностей, связанных с получением исключительных или неисключительных прав на составляющие сайта, а равно – отвечает ли созданный сайт критериям НМА и т. д. Надеемся, что эта статья поможет вам учесть все возможные нюансы, связанные с разработкой сайта.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Удерживать ли НДФЛ при выплате аванса? 28 Что входит в состав накладных расходов организации? 21 Вправе ли инспекция включать в доходы деньги, которые лежат на счетах зависимых лиц? 70
Консультант Плюс
для бухгалтера
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email