Если обособленное подразделение лишилось имущества, то декларация сдается досрочно

20.11.2015
429

Разъяснен вопрос о представлении декларации и уплате налога на имущество организаций при выбытии имущества с баланса ОП до окончания налогового периода.

Когда движимое имущество выбывает с баланса обособленного подразделения до окончания года из-за его продажи или передачи головному подразделению, то не нужно представлять авансовый расчет за последний отчетный период. Вместо него нужно досрочно сдать имущественную декларацию за год и уплатить налог. Для этого нужно посчитать среднегодовую стоимость в отношении этого имущества в соответствии с пунктом 4 статьи 376 НК РФ от начала календарного года по 1-е число месяца выбытия с баланса движимого имущества. В декларации сообщаются данные периода с начала календарного года и до дня выбытия имущества с баланса ОП.

Такая информация содержится в письме Минфина от 26.10.2015 № 03-05-05-01/61337

Чиновники разъясняют, что налогоплательщик в соответствии с пунктом 1 статьи 45 НК РФ  вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно. При этом представляется декларация в инспекцию по месту нахождения обособленного подразделения.

Иная ситуация, когда обособленное подразделение в течение года продает находившее у нее на балансе здание, расположенное не по адресу филиала. Тогда компания уплачивает налог и сдает годовую декларацию в срок, установленный для сдачи расчета по авансовому платежу.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email