Если НДС был неправомерно возмещён, то "уточнёнка" не поможет

20.02.2016
459

ВC РФ рассмотрел ситуацию, когда из-за ошибок в декларации организации пришлось вернуть в бюджет возмещённую в заявительном порядке сумму НДС и уплатить проценты

Когда в бюджет возвращаются неправомерно возмещённая в заявительном порядке сумма НДС, уплачиваются проценты, то уточненная декларация подтвердит только вычет по НДС, но не поможет вернуть деньги. Такая позиция изложена Верховным судом РФ в Определении от 26.01.2016 года № 310-КГ15-18128.   

Ситуация была такая. Организация представила в ИФНС декларацию с суммой НДС к возмещению и воспользовалась своим правом на заявительный порядок возмещения. Но камеральная проверка выявила ошибки в декларациях. Организации пришлось уплатить в бюджет возмещенную сумму и проценты за пользование государственными деньгами, после чего была составлена "уточнёнка". После ее проверки, организация получила и вычет. Компания обратилась в суд с заявлением о возврате взысканных процентов, но ей было отказано по причине неправомерного возмещения НДС, которое выявлено не самими налогоплательщиками, а налоговиками.

Суды пришли к выводу о том, что отмена решения инспекции об отказе в возмещении суммы налога, заявленной к возмещению в заявительном порядке по ранее поданной декларации, и возврат соответствующих процентов, предусмотренных пунктами 10 и 17 статьи 176.1 Налогового кодекса РФ, не производятся, поскольку это не предусмотрено Налоговым кодексом РФ и отказали в удовлетворении заявления.

А ВС РФ постановил, что решение о взыскании процентов было вынесено правомерно. Возврат уплаченных процентов возможен только в случае признания первоначального решения недействительным. Причем неважно, что потом право на вычет было доказано компанией. 

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email