Если компания ликвидирована, то переплату по налогам не вернуть

11.08.2015
1907
Конституционный суд РФ определил, что если переплата по налогам выяснилась после ликвидации компании, то вернуть деньги не получится.
 
Если в процессе ликвидации выяснилось, что у фирмы есть налоговая переплата, то с заявлением о её возврате лучше не затягивать. Ведь после окончательного закрытия общества вернуть излишне уплаченные средства уже не удастся.
 
Конституционный суд РФ посчитал, что у ликвидированной компании нет права на получение излишне уплаченных ранее налогов. Это сказано в Определении КС РФ № 1233-О от 23.06.2015.
 
За возвратом излишне уплаченных налогов обратился бывший участник ликвидированного ООО. ФНС России отказалась выплачивать деньги сотруднику. Суды, в том числе и Конституционный суд РФ, признали такой вердикт правомерным. Ведь невозможно вернуть излишне уплаченные средства налогоплательщику (ст. 78 НК РФ), которого не существует. 
 
Истребовать из бюджета суммы налогов в подобных ситуациях можно, когда дело по ликвидации запущено, но не доведено до конца. Поэтому лучше в этих условиях компаниям поспешить с возвратом налогов.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email