Доплата до среднего заработка декретницы уменьшает налогооблагаемую прибыль

01.09.2015
497
Разъяснён вопрос об учёте доплаты до среднего заработка работника при оплате отпуска по беременности и родам для целей налога на прибыль.

В составе расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли могут быть учтены иные, прямо не поименованные в статье 255 НК РФ расходы, произведённые в пользу работника. Правда, для этого они должны быть предусмотрены трудовым или коллективным договором.

Следовательно, при определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик вправе учесть в составе расходов сумму доплат до среднего заработка сотрудницам, которые находятся в отпусках по беременности и родам. Об этом Минфин России сообщает в Письме № 03-03-06/1/44922 от 04.08.2015.

В разъяснениях чиновники ссылаются на пункт 25 статьи 255 НК РФ. В соответствии с ним можно учесть в целях налогообложения прибыли выплаты, осуществлённые работникам на основании трудового договора. Конечно, с условием, что такие выплаты удовлетворяют требованиям НК РФ к расходам, уменьшающим полученные доходы в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email