Депутаты хотят узаконить конфискацию продовольствия в торговых сетях

08.10.2015
472

Разработан законопроект, который позволит конфисковывать имущество крупных продовольственных торговых сетей без возмещения ущерба.

Если продовольственная торговая сеть будет продавать более 30 % продуктов иностранного производства, то это может стать основанием для конфискации имущества ТС без возмещения убытков. Такие нормы прописаны в законопроекте № 896123-6, который вчера был внесён в Госдуму. Также поводом для изъятия товара может стать и систематическое нарушение отдельных требований к торговле. К примеру, регулярная продажа определённых Правительством РФ продуктов из недружественных стран, неоднократное участие в ценовых сговорах и др.

А за воспрепятствование реализации в крупной продовольственной торговой сети пищевых продуктов, выращенных на территории России или произведённых из ингредиентов, страной происхождения большинства которых является РФ, хотят ввести штрафы на должностных лиц в размере 100–200 тыс. руб., на юридических лиц – от 700 тыс. до 1 млн руб.  Это коснётся ситуаций, когда доля российских пищевых продуктов составит менее 70 % в ассортименте.

Как сказано в записке к законопроекту, изменения позволят навсегда прекратить постоянные «скачки» цен на пищевые продукты первой необходимости (молоко, гречневую крупу, макароны, сахар или соль), вызывающие панику у населения, обеспечить приемлемые для большинства граждан цены на продукты и защитить интересы отечественных товаропроизводителей.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email