Банки обяжут оплачивать страховки по ипотечным кредитам

28.04.2020
918

ЦБ РФ предложил обязать банки-кредиторы от своего имени и за свой счёт страховать заложенное по договору об ипотеке имущество, жизнь и здоровье заёмщика.

Банк России разработал концепцию регулирования страхования, сопутствующего договору об ипотеке в силу закона. Банк-кредитор должен будет страховать заложенное имущество, жизнь и здоровье заёмщика. При этом с него нельзя будет потребовать уплатить или возместить страховую премию. При получении ипотеки страхование будет обязательным.

В документе приводятся примерные минимальные списки страховых случаев. К примеру, имущество страхуется от утраты или повреждения в результате пожара, взрыва, затопления, стихийных бедствий, кражи, грабежа, разбоя и умышленного уничтожения третьими лицами. К списку случаев страхования жизни и здоровья относится, среди прочего, потеря дохода в результате борьбы с эпидемией.

У банков-кредиторов есть право страховать любые другие риски, но нет права требовать с заёмщика уплатить или возместить страховую премию или другие комиссии, связанные с договорами. Все сопутствующие договоры страхования должны предоставляться заёмщику при заключении договора об ипотеке.

В ближайшее время предложенную концепцию планируют обсудить с банковским и страховым сообществами.

Ранее сообщалось об утверждении новой программы льготной ипотеки.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email