Правительство сможет ограничивать цены на лекарства во время эпидемий

23.03.2020
704

Госдума в III чтении приняла проект, позволяющий правительству устанавливать предельные отпускные цены на лекарства, не являющиеся ЖНВЛП. 

У правительства появится возможность устанавливать предельные отпускные цены производителей на лекарства, которые не являются жизненно необходимыми. Такая же возможность появится в отношении оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на эти лекарства. Список лекарств, на которые распространится действие новых правил, определит правительство. 

С утверждения этого списка в течение 90 календарных дней будет запрещено реализовывать и отпускать лекарства по ценам, с учётом НДС превышающим установленные предельные значения. 

Ограничить предельную стоимость лекарств правительство сможет при чрезвычайных ситуациях, при возникновении угрозы распространения опасного заболевания и при выявлении в регионах в течении 30 календарных дней с принятия решения отслеживать цены на указанные лекарства роста цен хотя бы на 30 %. 

Новые правила вступят в силу в качестве федерального закона с момента официального опубликования. 

Ранее сообщалось об обновлении порядка назначения лекарств и выписывания рецептов. 

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email