Несообщение в ЕИС о расторжении контракта не спасёт от попадания в РНП

12.03.2020
1097

Даже если госзаказчик не сообщил вовремя в ЕИС о расторжении контракта, информацию могут внести в РНП.

Из-за просрочки оказания услуг заказчик решил расторгнуть контракт в одностороннем порядке. Исполнителю он об этом сообщил по почте и через Viber по номеру телефона. При этом в ЕИС решение он разместил с нарушением срока. Антимонопольный орган отказался добавлять сведения об исполнителе в РНП, так как порядок расторжения контракта был нарушен.

Суды такой вывод не поддержали. Контролирующие органы применили формальный подход, так как поведение исполнителя как недобросовестное не оценивалось и не выяснялись его причины. Кроме того, в день отправки уведомления заказчик получил от исполнителя возражения по одностороннему отказу. То есть сообщение заказчика было доставлено, а исполнитель уведомлён.

Таким образом, процедуру одностороннего отказа заказчик не нарушил. Просрочка с размещением решения в ЕИС не является основанием, чтобы информацию не включать в РНП. Целья размещения этих сведений в системе является обеспечение открытости закупок и их контроль.

Ранее Верховный суд сообщил, как можно уведомить поставщика об одностороннем отказе от контракта.

У Вас есть КонсультантПлюс? Переходите по ссылке: Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 26.02.2020 N Ф02-214/2020 по делу N А10-5113/2019

Нет КонсультантПлюс? Оформите заявку на доставку полной версии документа!

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email