Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Статьи

ВС РФ разъяснил, когда выход из переговоров говорит о недобросовестном поведении

04.03.2013

Верховный суд сообщил, в каких случаях при прекращении переговоров поведение стороны считается недобросовестным

Верховный суд сообщил, в каких случаях при прекращении переговоров поведение стороны считается недобросовестным.

Гражданин, желавший купить фитнес-клуб, вёл переговоры с его владельцами. В ходе переговоров были согласованы основные условия договора и определена цена. Гражданин обратился в коллегию адвокатов за сопровождением сделки и внёс невозвратный аванс за эти услуги. После этого владельцы вышли из переговоров и приняли предложение другого покупателя.

По мнению гражданина, продавцы действовали недобросовестно. Ему не сообщили о переговорах с другими покупателями и прекратили обсуждение сделки, когда он не мог этого ожидать. Несостоявшийся покупатель попросил суд взыскать убытки в виде уплаченного адвокатам аванса.

Три судебные инстанции отказали ему, так как недобросовестность контрагента он не доказал, как и причинно-следственную связь их действий и своих убытков. Суды также сослались на позицию Пленума ВС РФ о презумпции добросовестности сторон, которая действует даже при прекращении переговоров без объяснения причин.

ВС РФ с таким выводом не согласился и направил дело на новое рассмотрение. Сторона обязана возместить контрагенту убытки, если она своевременно не сообщила ему об окончательном решении заключить договор с другим лицом. Кроме того, у первоначального контрагента создались ложные представления о готовности продавцов заключить договор.

Верховный суд отметил, что необходимо установить, когда готовность стороны заключить договор стала притворной, а также понёс ли контрагент дополнительные расходы из-за несвоевременного уведомления о прекращении намерения заключить с ним сделку. Эти обстоятельства суды не исследовали.

ВС РФ отметил, что сами по себе о недобросовестном поведении не говорят выход из переговоров без объяснения причин, ведение переговоров одновременно с несколькими контрагентами, умолчание о ведении параллельных переговоров и отсутствие предложения заключить сделку на предложенных другим контрагентом условиях.

Кроме того, суды не учли, что при неожиданном и неоправданном прекращении переговоров доказывать свою добросовестность должен ответчик.

Ранее сообщалось о принятии законопроекта, по которому добросовестным приобретателям недвижимости должна предоставляться более надёжная защита.

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить