Служебные споры госслужащих предложили рассматривать по-новому

03.03.2020
701

Госдума рассмотрит проект, обновляющий правила, по которым будут рассматривать индивидуальные служебные споры госслужащих.

На рассмотрение внесли проект, совершенствующий порядок формирования комиссии госоргана по индивидуальным служебным спорам и её работы с учётом особенностей организации и функционирования госорганов.

В комиссию по новым правилам смогут войти любые служащие, а не только представители профсоюза. В неё должно входить равное количество представителей нанимателя и избираемых на собрании представителей госслужащих. Назначить собрание госорган сможет самостоятельно, в том числе по обращению служащих или профсоюза.

Заседание комиссии будет считаться правомочным, если на нём будет присутствовать не меньше чем по половине членов со стороны госоргана и госслужащих. Если члены профсоюза есть в составе комиссии, без них проводить заседание нельзя.

Служебный спор будет рассматриваться в присутствии заявителя или его представителя. Заявитель также может попросить, чтобы спор рассмотрели без него. В этом случае комиссия должна будет уведомлять его о времени и месте проведения заседания и иметь документы о вручении уведомления. Неявка по уважительной причине позволяет отложить рассмотрение спора. При повторной неявке комиссия может снять спор с рассмотрения. При этом у госслужащего в пределах установленного срока будет возможность подать заявление повторно.

Комиссия вправе будет вызвать на заседание свидетелей, специалистов и запрашивать необходимые материалы и сведения. Решение примут тайным голосованием. Его копию в течение 3 дней необходимо будет вручить представителю нанимателя и госслужащему или его представителю. Нерассмотрение спора в течение 10 дней даст право заявителю перенести его в суд.

Если кто-либо из членов комиссии заинтересован в решении спора, они обязаны об этом сообщить до начала заседания или при рассмотрении спора. В принятии решения такие члены комиссии участвовать не будут.

Участвовать в заседании комиссии и голосовать члену комиссии запретят, если он непосредственно подчиняется или подконтролен госслужащему, в отношении которого рассматривается спор, а также если он состоит с этим госслужащим в близком родстве или свойстве.

Проект предлагает расширить список споров, которые комиссия не сможет рассматривать. Среди них споры о неправомерных действиях представителя нанимателя или уполномоченных лиц при обработке и защите персональных данных. Эти споры предлагается сразу направлять в суд.

Ранее сообщалось об обновлении порядка, по которому будут проводиться испытания для госслужащих.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email