Если заключение контракта приостановили, участник не обязан его направлять

02.03.2020
2784

У участника закупки не возникает обязанности направлять контракт, если его заключение приостановили.

Верховный суд разъяснил, что в период приостановки заключения контракта подписывать его запрещено не только заказчику, но и участнику. Благодаря этому снижается риск того, что из-за несогласия с проектом контракта победитель закупки может оказаться в РНП.

При поступлении жалобы на закупку заключение контракта можно приостановить до рассмотрения жалобы по существу. Требование о приостановке закупки направляется ответственным за проведение закупки лицам, среди которых заказчик и оператор электронной площадки.

В законодательстве не указано, как в подобных ситуациях действовать победителю закупки: ожидать рассмотрения жалобы или подписать и направить контракт в установленные сроки. Заказчик и УФАС посчитали, что раз участнику требование не направляется, он должен действовать в обычном порядке. Так как заказчик направил контракт и обеспечение только после рассмотрения жалобы по существу, его посчитали уклонившимся от контракта.

Спор дошёл до ВС РФ. Коллегия по экономическим спорам отметила, что из-за приостановки заключения контракта продлевается срок его подписания победителем. Толкование, предложенное контролирующим органом, по мнению ВС РФ, создаёт формальные основания, чтобы признать победителя уклонившимся от заключения контракта, тогда в действительности он лишь реализовал своё право на защиту в административном порядке.

Таким образом, победители закупки не должны подписывать контракт, с условиями которого они не согласны. Если заключение контракта приостановили, у участника есть право подписать его после принятия решения по жалобе.

Заказчикам при этом не стоит торопиться и признавать победителя уклонившимся от заключения контракта. Если заказчик будет действовать вразрез с позицией ВС РФ, его заставят возместить убытки за сорвавшийся контракт.

Ранее сообщалось, что недостатки непереданного товара не являются основанием для отказа от контракта.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email