Признать право собственности можно без документа о распределении недвижимости

20.02.2020
705

Верховный суд сообщил, что для признания права собственности документ о распределении недвижимости нужен не всегда. 

Гражданин в результате цессии по договору инвестирования в строительство получил нежилые помещения. Должники по договору не представили ему необходимые документы, поэтому зарегистрировать право собственности он не мог. После этого он обратился в суд. 

Первые две инстанции ему отказали. Акт о реализации инвестиционного проекта в части распределения нежилых помещений стороны не подписывали. Не определена недвижимость, которую необходимо передать. У инвестора право собственности не возникло, следовательно, не перешло и к правопреемнику. 

ВС РФ направил дело на повторное рассмотрение. Среди прочего он указал, что если должник уклоняется от передачи необходимых для регистрации права собственности документов, кредитор вправе обратиться в суд, чтобы признать право на недвижимость. Чтобы должник совершил необходимые действия, механизм исполнительного производства использовать необязательно. 

Дом передали в эксплуатацию, а спорные помещения фактически передали заявителю, несущему расходы по их содержанию. Инвестора и его преемников нельзя лишить прав на результаты инвестиционной деятельности только на основании того, что нет акта распределения жилых и нежилых помещений. 

Ранее сообщалось о принятии в первом чтении закона об инвестициях. 

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email