ВС РФ оспорил критерии банка, по которым физлицу отказали в открытии счёта

29.01.2020
704

Банки не могут произвольно устанавливать критерии для отказа потребителям в открытии счёта.

Гражданин хотел открыть счёт, но банк ему отказал, так как решил, что счёт гражданину нужен для запрещённых операций. Клиент в суде оспорил решение банка и потребовал открыть счёт и компенсировать моральный вред.

Банк отказал гражданину на основании зафиксированных в его внутренних правилах критериев. В частности, гражданин не смог самостоятельно пояснить цели открытия счёта и нужный ему тарифный план, указал отсутствие постоянного дохода и настаивал на повышенных пакетах услуг, которые не отвечали его потребностям, а по внешнему виду гражданин имеет низкий социальный статус и находился в состоянии опьянения.

Две судебные инстанции не нашли в действиях банка нарушений. Кроме того, банк уведомил клиента о готовности пересмотреть отказ, если он представит документы, которые бы подтверждали его финансовое положение, однако он этого не сделал.

Верховный суд выводы нижестоящих инстанций не поддержал. Кредитные организации вправе определять факторы, влияющие на отказ в заключении договора на открытие счёта, но это не значит, что банки могут делать это произвольно. Суд должен был оценить, насколько эти критерии соответствуют целям «антиотмывочного» закона.

В итоге дело отправили на повторное рассмотрение.

Ранее сообщалось о законопроекте, по которому бизнес могут освободить от необоснованных комиссий кредитных организаций.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email