При взыскании аванса как неосновательного обогащения НДС принимается к вычету

05.12.2019
841

Суды пришли к выводу, что взыскание сумм аванса как неосновательного обогащения не меняет их сути для налоговых правоотношений.

Компания получила аванс на выполнение работ и уплатила с него НДС. Затем у неё возник спор с заказчиком. Договор расторгли, а неотработанную часть аванса суд взыскал как неосновательное обогащение. Компания решила, что оно не облагается НДС, уменьшила налоговую базу и представила уточнённую декларацию. ИФНС признала действия компании неправомерными.

Инспекторы решили, что в этой ситуации НДС следует принять к вычету, и суды согласились с таким подходом. Взыскание сумм как неосновательного обогащения не меняет их сути для налоговых правоотношения. А значит, следует вернуть предоплату, отразить это в учёте и принять НДС к вычету.

Ранее сообщалось, что трёхлетний срок НДС-вычета отсчитывается с даты принятия объекта на учёт, а не с его ввода в эксплуатацию.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email