КС РФ сообщил о добавлении сотрудникам обязанностей по другим должностям

02.12.2019
964

Если есть необходимость добавить сотруднику обязанности не по должности, лучше оформить совмещение. 

Работник профсоюза занимал должность правового инспектора труда. Затем его должностную инструкцию дополнили обязанностями технического инспектора. Сотрудник с этим не согласился, так как это изменило его трудовую функцию, и его уволили. 

Суд первой инстанции его восстановил, однако апелляция отменила это решение, поскольку обязанности добавили в рамках общих полномочий правового и технического инспекторов. Кассация согласилась с этим мнением, и дело дошло до КС РФ. 

Конституционный суд отметил, что единые полномочия по разным должностям не позволяют произвольно добавлять сотруднику обязанности по другой должности. У правового и технического инспекторов есть общие права, но их работа отличается по сферам ответственности. Трудовые функции у них разные, а значит, изменять их можно только с согласия сотрудника. 

Таким образом, если сотруднику необходимо добавить обязанности по другой должности, лучше оформить совмещение. В частности, если бухгалтеру добавляют обязанность вести кассу. 

У Вас есть КонсультантПлюс? Переходите по ссылке: Вопрос: ...О совмещении должностей бухгалтера и кассира. (Письмо Минтруда России от 20.07.2016 N 14-2/В-688)

Нет КонсультантПлюс? Оформите заявку на доставку полной версии документа!

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email