Что влечет за собой отмена командировочного удостоверения? (кадровику)

 2 Марта 2015
Фото: Синицына Юлия
Распечатать

Командировочное удостоверение подтверждало срок пребывания в командировке – в нем проставлялись соответствующие даты прибытия в пункт назначения и выбытия из него. Теперь возник вопрос, где указывать эти даты. Приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку стал основным документом во всей цепочке, а фактический срок пребывания в месте командирования определяется по проездным документам, которые работник должен представить по возвращении1.

Кстати, Минфин России2 и ранее отмечал, что в случае невозможности проставить в командировочном удостоверении отметки о прибытии и выбытии, факт нахождения в месте командировки в установленное время может быть подтверждён иными документами, например, приказом (распоряжением) о направлении работника в командировку; проездными документами, из которых следуют даты прибытия и выбытия из места назначения; счётом гостиницы, подтверждающим период проживания в месте командирования. Если работник решит отправиться в командировку на личном транспорте (легковом автомобиле, мотоцикле), по возращении ему необходимо будет представить служебную записку, в которой он укажет фактический срок пребывания в командировке. Правда, одновременно придётся приложить оправдательные документы, подтверждающие использование этого транспорта для проезда к месту командирования и обратно (путевой лист, счета, квитанции, кассовые чеки и другие).

Поскольку отмена командировочных удостоверений повсеместна, то оформлять их не потребуется также и при направлении работника в командировку в страны СНГ, с которыми заключены межправительственные соглашения, на основании которых в документах для въезда и выезда пограничными органами не делаются отметки о пересечении государственной границы. Дата пересечения границы в этом случае будет определяться также по проездным документам (билетам)3
#FOOTNOTE#
Если в организации порядок оформления командировочного удостоверения закреплен во внутренних локальных документах организации4, существует два варианта:
  1. Внести необходимые изменения.
  2. Сохранить существующий порядок. 

Однако следует учитывать, что не все работодатели могут принять решение о сохранении в организации прежнего порядка оформления командировочных удостоверений.

Подпишитесь на Новости Правоweek
Неверный Email

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Телефон редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных