Что такое профстандарт бухгалтера и необходим ли он? (юристу)

 1 Июня 2015
Фото: Моломан Александр
Распечатать

Нормальное функционирование и развитие организации, прежде всего, связано с правильным и своевременным осуществлением деятельности в области бухгалтерского учёта. Объём выполняемой работы, а соответственно, и ответственности приходящейся на данную должность являются более чем существенными. Именно поэтому должность бухгалтера наряду с должностью руководителя является одной из самых важных в любой организации. Таким образом, является очевидной необходимость введения профстандарта, способного унифицировать, систематизировать и нормировать все основные требования, которым должен соответствовать квалифицированный бухгалтер. Так, согласно ст. 195.1 ТК РФ профстандарт – это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определённого вида профессиональной деятельности. Профстандарт «Бухгалтер», утверждённый Приказом Минтруда РФ от 22.12.2014 № 1061н, содержит требования к объёму и составу профессиональных знаний и навыков бухгалтеров, их образованию и опыту работы. Кроме того, в нём детально прописаны все трудовые функции и действия. Введение данного профстандарта предусматривает положительные аспекты не только для самих бухгалтеров, как, например, закрепление возможности карьерного роста, но и для работодателей. В частности, можно выделить следующие области применения профстандарта: 
  • при формировании кадровой политики и в управлении персоналом;
  • при организации обучения и аттестации работников; 
  • при отборе и приёме на работу новых сотрудников;
  • при разработке должностных инструкций и локальных нормативно-правовых актов;
  • при тарификации работ, присвоении тарифных разрядов и установлении систем оплаты труда; 
  • при выборе и заключении договора с организацией, оказывающей услуги по ведению бухгалтерского учёта, то есть при решении вопроса о передачи всей или части бухгалтерских функций на аутсорсинг. 
Все вышеуказанное лишний раз подчеркивает значимость и необходимость применения профстандарта «Бухгалтер», в том числе и в коммерческих организациях.

Подпишитесь на Новости Правоweek
Неверный Email

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Телефон редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных