Что такое профстандарт бухгалтера и необходим ли он? (кадровику)

 1 Июня 2015
Фото: Антаненкова Елена
Распечатать

В рамках масштабного обновления национальной системы квалификаций работников во всех отраслях российской экономики планируется, что профессиональные стандарты заменят привычные для всех квалификационные справочники. И кадровые работники должны быть готовы к смене «идеологии» предприятий в данной сфере.

Профессиональный стандарт (ПС) представляет собой нормативный документ, устанавливающий в рамках конкретного вида (области) профессиональной деятельности требования к:  содержанию и качеству труда; условиям осуществления трудовой деятельности; уровню квалификации работника; практическому опыту, профессиональному образованию и обучению, необходимому для соответствия данной квалификации. Однако при приёме на работу работника работодатель обязан руководствоваться ПС только в случаях, прямо предусмотренных Трудовым кодексом РФ. Ответственность за неприменение ПС в иных случаях законодательством не предусмотрена.

В настоящее время профессиональные стандарты работодатели учитывают при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, при разработке должностных инструкций, при тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и при установлении систем оплаты труда.
  
Однако ожидается, что с 1 января 2016 года профстандарты станут обязательными для внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и компаний, более 50 % которых находятся в государственной или муниципальной собственности. Такие изменения в статью 195.1 ТК РФ депутаты одобрили в первом чтении. Также обязательство руководствоваться профессиональными стандартами работодатель может принять на себя  в локальном нормативном акте (например, в коллективном договоре), и тогда он должен будет их соблюдать.

Какой документ может служить подтверждением квалификации претендента на должность? Например, на должность бухгалтера?  С 7 февраля 2015 года действует  профессиональный стандарт «Бухгалтер»1. При подборе кадров на данную должность наличие у кандидата аттестата профессионального бухгалтера и членства в ИПБ России для #FOOTNOTE#кадрового работника будет означать, что квалификация данного кандидата официально подтверждена и соответствует требованиям профессионального стандарта.

Подпишитесь на Новости Правоweek
Неверный Email

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Телефон редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных