Что такое профстандарт бухгалтера и необходим ли он? (бухгалтеру)

 1 Июня 2015
Фото: Шамкаева Эльвира
Распечатать

Профессиональный стандарт – это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определённого вида профессиональной деятельности1. Трудовые функции, необходимые знания и умения бухгалтеров теперь установлены в профессиональном стандарте «Бухгалтер» (далее – ПС «Бухгалтер»). Он разработан НП «ИПБ России», одобрен Минфином России, утверждён Приказом Минтруда России от 22.12.2014 № 1061н (зарегистрирован в Минюсте России 23.01.2015 № 35697), вступил в силу 7 февраля 2015 года.

Первоочередное практическое значение стандарт имеет для самих бухгалтерских работников. Профстандарт поможет каждому бухгалтеру самостоятельно оценить свой профессиональный уровень и наметить направления повышения квалификации или дополнительной подготовки. 

Однако данный стандарт вызывает у бухгалтеров много вопросов, в частности, такой пункт: «…работник с неоконченным высшим образованием (при отсутствии среднего профессионального образования) не может занимать должность главного бухгалтера».  Исчерпывающий перечень оснований для расторжения трудового договора с работником установлен в ст.  81 Трудового кодекса. Среди них2 действительно подобная причина предусмотрена: «несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе», но с оговоркой  «вследствие недостаточной квалификации, подтверждённой результатами аттестации». Как видно, недостаточность квалификации необходимо подтвердить.

Введение стандарта будет влиять на рынок труда в определённой сфере, в частности, на квалификационные требования, которые будут предъявляться к работникам определённой профессиональной сферы: то, какое образование они должны иметь, опыт работы, знания и навыки. Специалисты, которые будут соответствовать квалификационным требованиям профессионального стандарта, получат естественное преимущество #FOOTNOTE#перед теми, кто не будет соответствовать им, и смогут предъявлять определённые требования к оплате труда, в частности, когда работник в организации будет выполнять функционал из разных профессиональных сфер.

Подпишитесь на Новости Правоweek
Неверный Email

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Телефон редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email