Что делать, если вы записали ребёнка в детский сад, а потом переехали?

 3 Августа 2015
Фото: Чхутиашвили Лела
Распечатать

ЕСЛИ РЕБЁНОК ЕЩЁ НЕ ХОДИТ В САД…

Чтобы встать в очередь в детский садик, вы подавали заявление на портале госуслуг или очно. В нём была указана информация о малыше, а также приоритетные для вас детские сады.

Если вы зарегистрированы в г. Москве и подавали заявление через личный кабинет портала государственных и муниципальных услуг г. Москвы (адрес: www.pgu.mos.ru), то до 1 февраля того года, в котором планируется направление ребёнка на зачисление в детский сад, вы можете изменить в заявлении определённые данные: год поступления, адрес регистрации, сведения и налочии льгот, приоритетные детские сады. Сделать это можно через личный кабинет на портале госуслуг или обратившись в окружную службу информационной поддержки.

Соответственно, если вы переезжаете в другой район, то можете перенести очередь. Для этого нужно в районном органе управления образованием написать заявление с просьбой перенести очередь с указанием причины, тогда место за ребёнком в очереди сохранится и в следующем году он без проблем попадёт в детский сад. Но учитывайте, что в данном случае ваш отпрыск с большой долей вероятности попадёт не в выбранный вами сад, а в тот, в котором будут места.

ЕСЛИ РЕБЁНОК УЖЕ ХОДИЛ В САД ПО СТАРОМУ МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА…

Перевод ребёнка в новый детский сад состоит из двух этапов: отчисления из одного сада и приёма в другой. Причём предварительно необходимо получить путёвку (направление) для зачисления в новый детский сад. Для этого нужно обратиться с заявлением в районный орган управления образованием по новому месту жительства.

Путёвку (направление) выдают только при наличии свободных мест в детском саду.

Получив путевку (направление), родители (законные представители) ребёнка пишут на имя заведующего того сада, в который сейчас ходит ребёнок, заявление с просьбой об его отчислении. В нём указывают фамилию, имя, отчество ребёнка, дату его рождения, группу обучения, а также наименование и адрес детского сада, в который планируется перевести ребёнка с указанием причины перевода. К заявлению прилагается копия путёвки-направления, которая подтверждает принятие ребёнка в другой детский сад. При наличии задолженности по оплате содержания ребёнка в детском саду, потребуется погасить её.

Далее пишется заявление о приёме на имя заведующего детским садом, в который переводится ребёнок.  В заявлении указывается фамилия, имя, отчество ребёнка, дата его рождения, а также фамилии, имена, отчества родителей (законных представителей) ребёнка. 

Уже в новый детский сад представляются заявление и приёме ребёнка, путевка, оригинал документа, удостоверяющий личность заявителя, медицинская карта ребёнка и другие документы, если таковые есть.

Заведующий детским садом издаёт приказ о зачислении ребёнка и заключает с родителями (законными представителями) ребёнка договор.

ЕСЛИ ВАМ ОТКАЗАЛИ…

#FOOTNOTE#По закону1 вам могут отказать на основании возраста ребёнка: если он младше 2 месяцев или старше 7 лет или по причине отсутствия в детском саду свободных мест. Других законных оснований для отказа в приёме не существует.

В случае отсутствия в детском саду свободных мест родителям ребёнка необходимо обратиться в районный орган управления образованием по месту регистрации для решения вопроса об устройстве ребёнка в другой детский сад2.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Постановлении от 15.05.2006  № 5-П, государство и муниципальные образования, исходя из конституционного требования общедоступности дошкольного образования, независимо от места жительства обязаны сохранять в достаточном количестве имеющиеся дошкольные образовательные учреждения и при необходимости расширять их сеть.

Если вам отказали в приёме ребёнка, получите отказ в письменной форме: с ним можно обратиться с жалобой в органы местной власти или в суд. Как правило, суды выступают на стороне истцов: Определение Верховного Суда РФ от 13.08.2014 № 35-КГ14-2; Определение Верховного Суда РФ от 17.02.2015 № 50-КГ14-12; Апелляционное определение Пермского краевого суда от 25.03.2015 по делу № 33-2748; Апелляционное определение Омского областного суда от 05.09.2012 по делу № 33-5207/2012; Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 01.08.2012 по делу № 33-4953/2012. 

Но, конечно, желаем вам не сталкиваться с проблемами при зачислении ребёнка в детский сад, даже если после подачи заявления вы переехали в другой район города!

Подпишитесь на Новости Правоweek
Неверный Email

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Телефон редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email