Чиновников-коррупционеров могут лишить пенсии по выслуге лет

10.09.2015
432

В Госдуму внесен законопроект №878535-6, в котором предлагается лишать права на пенсию по выслуге лет чиновников, осужденных за коррупцию и другие дела. Речь идет о преступлениях против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Также предлагается лишать пенсии по выслуге лет тех государственных служащих, которые совершили преступления с использованием своих служебных полномочий.

Кроме того, этих граждан нельзя будет принять на государственную или муниципальную службу. Или допустить, чтобы они после совершения вышеназванных преступлений остались при своих должностях.

Напомним, что пенсионный возраст у гражданских чиновников  наступает с 60 лет у мужчин и с 55 - у женщин. После достижения этого возраста и с наличием пятнадцатилетнего стажа государственной службы, чиновники по факту начинают получать две пенсии: обычную страховую и ежемесячную доплату "за выслугу лет". Причем, эта доплата нередко достигает 75% от оклада.

Как сказано в записке к законопроекту, предлагаемый подход укрепит законность в сфере государственной и муниципальной службы и создаст превентивную меру по борьбе с коррупционными преступлениями. 

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email