Бухгалтеру Кадровику

Разъяснения Роструда о видах времени отдыха, предоставляемых работникам

Анастасия Чекмарева

Преподаватель-юрист «Что делать Консалт»

1604

Для продуктивной работы сотрудникам необходим полноценный отдых. Кроме того, право на отдых относится к основным правам работника в соответствии с требованиями трудового законодательства.

В докладе Роструда за II квартал 2022 года обращено внимание на важные моменты, связанные с предоставлением работникам времени отдыха. Об основных позициях ведомства по данному вопросу читайте в статье нашего эксперта.

Виды отдыха, предоставляемые работнику

Право на отдых закреплено в ст. 37 Конституции Российской Федерации, где отмечено, что работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Трудовой кодекс в ст. 106 дает определение времени отдыха. Это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Виды отдыха, предоставляемые работнику, перечислены в ст. 107 ТК РФ:

  • перерывы в течение рабочего дня: перерыв для отдыха и питания, специальный перерыв для обогрева и отдыха, перерывы для кормления ребенка;
  • ежедневный (междусменный) отдых;
  • еженедельный непрерывный отдых (выходные дни);
  • нерабочие праздничные дни;
  • отпуска.

Перерыв для отдыха и питания (обеденный перерыв)

В течение рабочего дня сотруднику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается и не оплачивается (ст. 108 ТК РФ).

Роструд в докладе напомнил основные положения, а также дал важные разъяснения:

  • Перерыв для отдыха и питания предоставляется всем работникам, за исключением тех, кто трудится менее 4 часов. Напоминаем, что в данном случае отсутствие обеденного перерыва должно быть предусмотрено ПВРТ или трудовым договором (ч. 1 ст. 108 ТК РФ).
  • Конкретное время предоставления перерыва для отдыха и питания и его продолжительность должны быть зафиксированы в правилах внутреннего трудового распорядка (ч. 2 ст. 108 ТК РФ). При этом допускается определение времени предоставления перерыва для отдыха и питания, а также его продолжительности соглашением сторон трудового договора.
  • По соглашению сторон в силу производственной необходимости в пределах рабочего дня перерыв может быть перенесен на другое время (без изменения установленной продолжительности).
  • Если по условиям работы предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень работ и места для отдыха и приема пищи должны быть определены в правилах внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 108 ТК РФ). Обратите внимание, что в данной ситуации перерыв включается в рабочее время и оплачивается.
  • У некоторых категорий работников (железнодорожников, водителей и др.) при 8-часовом рабочем дне перерыв может быть разбит на две части. При этом общая продолжительность этих частей в сумме должна составлять от 30 минут до двух часов.
  • Если по графику сменности рабочий день превышает 8 часов, то работнику должны быть предоставлены два перерыва.

Специальный перерыв для обогрева и отдыха

В соответствии со ст. 109 ТК РФ на отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда.

Роструд дал важные разъяснения относительно оплаты специальных перерывов. Они включаются в рабочее время и оплачиваются только в тех случаях, когда их необходимость прописана в техническом условии, технологической документации, санитарных или других правилах. В остальных случаях они являются видами перерывов для отдыха.

В докладе Роструда выделены категории работников, которым положены такие перерывы. К ним относятся:

  • работники, трудящиеся в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях;
  • работники, трудящиеся в условиях повышенных температур воздуха (Роструд отметил, что при работе на открытом воздухе и температуре воздуха 35 °C и выше продолжительность непрерывной работы должна составлять 15–20 минут);
  • грузчики, занятые на погрузочно-разгрузочных работах;
  • диспетчеры воздушного движения;
  • водители автомобилей, участвующие в междугородных перевозках.

Кроме перечисленных случаев, работодатель вправе самостоятельно установить в локальных нормативных актах или в трудовом договоре с работником иные перерывы и определить условия их предоставления и порядок оплаты.

Работник, занятый на подобных работах, вправе требовать от работодателя предоставления специального перерыва.

Перерывы для кормления ребенка

Перерывы для кормления ребенка предусмотрены ст. 258 ТК РФ для работающих женщин с детьми до полутора лет. Продолжительность перерыва должна быть не менее 30 минут. Периодичность предоставления перерывов – каждые три часа.

Если у женщины двое или более детей до полутора лет, то продолжительность перерыва должна составлять не менее одного часа.

Работницы вправе самостоятельно определять порядок использования перерывов для кормления. По заявлению они могут присоединяться к перерыву для отдыха и питания или суммироваться и переноситься на начало или конец рабочего дня.

Работодатель обязан учитывать перерывы для кормления ребенка (детей) в качестве рабочего времени и оплачивать их в размере среднего заработка.

Роструд в докладе отметил, что такие перерывы полагаются также и отцам, и другим лицам, воспитывающим детей без матери.

Ежедневный междусменный отдых

Ежедневный (междусменный) отдых – это время с момента окончания работы и до ее начала в следующий день. Право на данный вид отдыха возникает у работника после отработки дневной нормы рабочего времени.

Продолжительность ежедневного перерыва между сменами, включая время для отдыха и обеда, должна быть вдвое больше продолжительности работы. Например, если работник трудится 8 часов, то время на отдых должно составлять не менее 16 часов. При этом в случае работы вахтовым методом продолжительность отдыха с учетом обеденных перерывов может быть уменьшена до 12 часов.

Еженедельный непрерывный отдых (выходные дни)

В соответствии со ст. 110 ТК РФ продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов. Выходные дни предоставляются всем работникам. При пятидневной рабочей неделе – два дня, при шестидневной – один.

Роструд напомнил, что общим выходным днем является воскресенье, а второй выходной при пятидневной рабочей неделе должен быть определен правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд (ст. 111 ТК РФ). Чаще всего в организациях вторым выходным днем устанавливается суббота.

В докладе Роструда отмечено, что работодатель не вправе своим распоряжением объявлять выходной день рабочим, в том числе путем его переноса на другой день. При этом такой перенос может быть произведен Правительством РФ. Такая позиция и ранее встречалась в разъяснениях госорганов и в судебной практике. Например, Апелляционное определение Московского городского суда от 04.04.2014 по делу № 33-10957.

Роструд напомнил, когда выходной может быть предоставлен в другой день, кроме воскресенья. Это возможно при соблюдении одновременно следующих условий:

  • работник занят на работах, приостановка которых невозможна;
  • причины невозможности приостановки работы: производственно-технические и организационные условия;
  • выходные дни предоставляются работникам в различные дни недели;
  • выходные дни предоставляются поочередно каждой группе работников;
  • порядок предоставления и график очередности определяются в правилах внутреннего трудового распорядка.

Нерабочие праздничные дни

Нерабочие праздничные дни перечислены в ст. 112 ТК РФ.

При совпадении выходного дня с праздничным днем выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. В данном случае работодатель может не издавать приказ или иной локальный нормативный акт.

Роструд отметил, что работодатель не может самостоятельно перенести выходной день, совпадающий с праздничным днем, на другой день. Перенос может быть осуществлен только Правительством РФ.

Отпуска

Отпуск – это время отдыха большой продолжительности со специальным порядком предоставления.

Роструд напомнил, что на период ежегодных отпусков работодатель сохраняет за работником место работы (должность) и средний заработок (кроме отпуска без сохранения заработной платы) (ст. 114 ТК РФ).

Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется суммированием ежегодного основного и всех дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков.

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска не может быть менее 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Если трудовым договором предусмотрена меньшая продолжительность, то такое условие считается недействительным, как ухудшающее положение работника (ч. 4 ст. 57 ТК РФ).

Удлиненный отпуск предоставляют инвалидам, несовершеннолетним, учителям, спасателям и тем, кто занят на работах с химическим оружием.

В соответствии с законодательством Российской Федерации в некоторых случаях работодатель обязан предоставить работнику дополнительный оплачиваемый отпуск. Роструд в докладе выделил такие категории. Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется:

  • за работу с вредными или опасными условиями труда;
  • за работу, связанную с особым характером работы;
  • за работу в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним;
  • за работу в режиме ненормированного рабочего дня;
  • за работу за границей в загранучреждениях (представительствах) Российской Федерации;
  • спортсменам;
  • тренерам;
  • медицинским работникам;
  • ветеринарным и другим работникам, участвующим в оказании противотуберкулезной помощи, а также работники, обслуживающие больных туберкулезом сельскохозяйственных животных;
  • работникам, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных/работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека;
  • работникам, участвующим в оказании психиатрической помощи;
  • работникам, пострадавшим в результате радиационных катастроф на Чернобыльской АЭС, на ПО «Маяк», на Семипалатинском полигоне, проходившим службу в подразделениях особого риска;
  • спасателям профессиональных аварийно-спасательных служб, формирований;
  • работникам, входящим в состав Российской антарктической экспедиции;
  • работникам воздушного транспорта.

Обратите внимание! Дополнительный оплачиваемый отпуск может быть также предусмотрен локальными нормативными актами работодателя. В таком случае работник вправе требовать предоставление дополнительного отпуска и работодатель не имеет права ему отказать.

Отпуск без сохранения заработной платы

По семейным обстоятельствам или другим уважительным причинам работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ). Продолжительность отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем.

Обратите внимание! В следующих случаях предоставление такого отпуска, длительностью 5 дней, является обязанностью работодателя в случае:

  • рождения ребенка;
  • регистрации брака;
  • смерти близких родственников.

В докладе отмечено, что при одновременном наличии двух и более оснований работнику предоставляется один отпуск наибольшей продолжительности из всех возможных. Но если, например, регистрация брака, рождение ребенка и смерть близкого родственника разновременно произошли в течение одного рабочего года, то отпуск без сохранения заработной платы должен быть предоставлен в каждом случае. При появлении на свет мертворожденного ребенка предоставляется один отпуск.

Роструд напомнил и о других случаях, когда работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы работнику. Такой отпуск положен:

  • работникам, имеющим двух или более детей в возрасте до 14 лет;
  • работникам, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет;
  • отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет без матери;
  • опекуну (попечителю) несовершеннолетнего;
  • работнику, осуществляющему уход за членом семьи или иным родственником, являющимися инвалидами I группы;
  • участникам Великой Отечественной войны, инвалидам ВОВ, ветеранам боевых действий;
  • родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы);
  • работникам-пенсионерам по старости (возрасту);
  • работникам-инвалидам;
  • работникам, трудящимся в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях (для проезда к месту проведения отпуска и обратно);
  • работникам при работе по совместительству в количестве календарных дней, необходимых для использования ежегодного отпуска по основному месту работы;
  • работникам, совмещающим работу с получением образования, в случаях, предусмотренных ст. 173 ТК РФ.

Ответы Роструда на вопросы об отпуске и отдыхе

Помимо разъяснений по применению норм трудового законодательства относительно времени отдыха Роструд в докладе ответил на практические вопросы по данной теме.

Работник направил работодателю заявление о предоставлении отпуска в электронной форме с электронной подписью.  Может ли работодатель требовать от работника подать заявление в бумажном виде?

Нет. Если организация не перешла на электронный кадровый документооборот и работник не является дистанционным работником, работник вправе обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении отпуска, оформленным на бумажном носителе. Обязанности облекать свое волеизъявление о предоставлении отпуска в формат письменного заявления, выполненного на бумажном носителе, у работника нет.

Обязан ли работодатель предоставлять работнику отпуск без сохранения заработной платы для явки в суд по повестке?

Вызов по повестке в суд не является безусловным основанием, обязывающим работодателя предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы. При этом на время судебного заседания, а также на время, необходимое для проезда в суд, если суд расположен в местности, удаленной от места жительства работника, работник освобождается от работы в связи с исполнением государственных обязанностей (ч. 1 ст. 170 ТК РФ).

Работник заболел в отпуске. Отпуск был продлен на период временной нетрудоспособности. В результате период окончания этого отпуска пересекся с началом другой части отпуска по графику. Работника уведомили о начале нового отпуска. Заявление о переносе нового отпуска он не предоставил. На связь с работодателем не выходит. Какие действия должен предпринять работодатель в данном случае?

В данной ситуации в соответствии со ст. 124 ТК РФ работодатель должен оформить вторую часть ежегодного отпуска в соответствии с графиком отпусков. После окончания второй части отпуска, предоставленного по графику отпусков, работодатель должен продлить ее на количество пересекающихся дней.

При оформлении заявления на отпуск без сохранения заработной платы сотрудник-пенсионер не сослался на ст. 128 ТК. Работодатель сначала одобрил заявление, но затем его вернул, попросив переписать. Правомерны ли действия работодателя?

Нет. Если отпуск без сохранения заработной платы нужен работнику по одному из оснований, указанных в ч. 2 ст. 128 ТК РФ, работодатель вправе любым законным способом уточнить это обстоятельство. Возвращение заявление без рассмотрения к таким способам не относится.

Работник отстранен от работы. В период отстранения у него начинается отпуск. Надо ли на время отпуска отменять приказ об отстранении?

Нет. Работник не осуществляет трудовую деятельность в период ежегодного оплачиваемого отпуска. Отстранение от работы не препятствует реализации права на использование очередного отпуска и не освобождает работодателя от обязанности по составлению к установленному законом сроку графика отпусков всех работников, в том числе отстраненных от работы.

Сотрудник работает на пятидневке (выходные – суббота и воскресенье). Его привлекли к инвентаризации с 22:00 субботы до 07:00 воскресенья. Работник в качестве компенсации за работу в выходные дни выбрал дни отдыха. Сколько дней отдыха должен предоставить работодатель работнику?

Два дня. Полный день отдыха предоставляется работнику вне зависимости от отработанных часов (ст. 153 ТК РФ). Сотрудник работал и в субботу, и в воскресенье. Соответственно, ему полагается два дня отдыха.

Автор: преподаватель-юрист «ЧТО ДЕЛАТЬ КОНСАЛТ» Анастасия Чекмарева

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Как уволить работника за прогул 58 Как уволить работника по сокращению: инструкция из 6 шагов 84 Компенсация морального вреда – стоит ли ввязываться в судебные разбирательства 106
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных