БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ-ДРАЙВ КУРСОВ УЧЕБНОГО ЦЕНТРА «ЧТО ДЕЛАТЬ КВАЛИФИКАЦИЯ»

Попробуйте свой будущий курс «на вкус»
еще до начала обучения!

Курсы для бюджетных
и коммерческих
организаций
Учебные программы соответствуют требованиям профстандартов
Курсы ведут авториттные преподаватели-
эксперты

Бесплатный тест-драйв курсов

Учебного центра «Что делать Квалификация»

Учебный центр

Курсы по работе с персоналом

23.09.2022
1667

HR-менеджмент — это самостоятельная отрасль внутри компании. Специалисты в этой области требуются в каждой организации. Сейчас на рынке не хватает профессионалов, которые могут быстро подобрать сотрудника на пустующую должность. Именно поэтому созданы специальные курсы, которые помогут обучиться востребованной профессии в кратчайшие сроки.

Кто такой HR-менеджер?

HR-менеджерами называют специалистов по управлению персоналом или кадровиков. Они занимаются подбором и наймом сотрудников, разрабатывают системы оплаты и премирования, а также осуществляют многие другие функции, направленные на работу с будущими и действующими сотрудниками организации.

Чем занимаются HR-специалисты?

Каждый сотрудник, приходящий на работу в новую компанию, проходит несколько этапов взаимодействия со специалистами по управлению персоналом.

  1. Рекрутмент. На этом этапе проходит собеседование и осуществляется сбор необходимой информации и документов.
  2. Кадровое администрирование. Следующим шагом является оформление, если человек подходит на конкретную должность.
  3. Адаптация персонала. Здесь новые сотрудники знакомятся с местом работы, адаптируются к новым условиям и приступают к трудовым функциям.
  4. Начисление компенсаций и льгот, выплата заработной платы. По-другому эту функцию HR-менеджмента называют C&B, или Compensations and Benefits.
  5. Обучение и развитие. Сотрудники во многих организациях проходят курсы повышения квалификации и т. д., чтобы соответствовать требованиям нанимателя.
  6. Оценка и развитие. На данном этапе происходит оценка сотрудника по уровню соответствия занимаемой должности, после чего его могут переводить на другие должности или повышать.

Во всех этапах, которые проходят сотрудники от приема и до повышения, принимают участие специалисты по HR-менеджменту. Они не только участвуют, но и максимально способствуют их осуществлению и полноценной реализации.

Основные этапы работы и обязанности HR-специалистов

Не в каждой организации этапы, указанные выше, присутствуют одновременно. Многие структуры ограничиваются лишь проведением отдельных мероприятий, связанных с работой по персоналу.

Рекрутмент

Рекрутмент — это заимствованное английское слово, которое в переводе означает «подбор» или «наем». Смысл рекрутмента в том, чтобы найти на вакантные должности сотрудников и устроить их на работу в организацию. Такие сотрудники должны полностью отвечать заявленным нанимателем требованиям и решать поставленные перед ними задачи.

Специалист по персоналу должен знать, где осуществлять поиск подходящих кандидатов, а также уметь определять их сильные и слабые стороны.

Функции HR-менеджеров на данном этапе в целом сводятся к следующему:

  • поиск соискателей на должность;
  • проведение собеседований, встреч;
  • организация встреч с нанимателем при необходимости;
  • проведение тестов и проверок на соответствие необходимым знаниям;
  • анализ рынка труда для подбора.

Кадровик должен угодить не только нанимателю, но и самому работнику, чтобы удовлетворить его зарплатные и другие ожидания.

Кадровое администрирование

На данном этапе происходит подготовка документов, требующихся для устройства на работу, и осуществляется их ведение. Основная часть таких документов должна оформляться в строгом соответствии с законодательством. И, как правило, правильность их оформления часто контролируют соответствующие органы, например инспекция труда или прокуратура. Другие документы компания разрабатывает и применяет для собственного использования. К ним можно отнести штатное расписание, кадровые журналы, графики отпусков и т. д. Но они тоже могут понадобиться, например, при разбирательстве споров между работником и работодателем в суде.

Именно поэтому указанный этап является наиболее важным в работе HR-специалистов. Последние должны уметь правильно составлять документы, применять их в работе, вести их учет, систематизацию и хранение. Это позволит уберечь компанию от нападок контролирующих органов и недобросовестных работников.

Адаптация персонала

Не каждый новый сотрудник способен быстро адаптироваться к новым условиям труда и влиться в существующие процессы. В этом также помогает служба по подбору персонала. Поскольку общепринятых мер в сфере адаптации не существует, специалисты по управлению персоналом для каждого конкретного случая разрабатывают и внедряют их самостоятельно.

В качестве примера адаптационных мероприятий можно привести следующие:

  • welcome-тренинги;
  • прикрепление к наставнику или более опытному сотруднику;
  • выдача корпоративного мерча;
  • и другие.

Компенсации и льготы

Следующим шагом является начисление заработной платы, установление компенсаций и льгот. И, как уже отмечалось, его также называют Compensation and Benefits. Он связан непосредственно с доходами сотрудников.

HR-специалисты при этом выполняют следующие функции:

  • ведут базу данных, где отражаются начисленные заработная плата, льготы и компенсации;
  • составляют предполагаемый бюджет на расходы по выплатам персоналу;
  • проводят анализ рынка труда и зарплат в других компаниях из соответствующей отрасли;
  • управляют системой начисления бонусов, премий, повышения доходов;
  • контролируют программы добровольного медицинского страхования;
  • принимают участие в мероприятиях, стимулирующих сотрудников нематериально.

Обучение и развитие

Не менее важной частью работы специалистов по персоналу является обучение и развитие действующих сотрудников. От компетенции работников зависят показатели деятельности организации, поэтому необходимо регулярно проводить повышение их уровня знаний. Учитывая, что законодательство и принятые в соответствии с ним меры в жизни общества меняются постоянно, обучение и развитие сотрудников компаний должно происходить с определенной периодичностью.

Функции кадровиков на этом этапе сводятся в следующему:

  • составление планов обучения, учебных программ для всех сотрудников;
  • разработка обучающих методических материалов;
  • поиск и организация отраслевых обучающих центров, курсов или специалистов в определенной сфере вне компании;
  • оценка эффективности обучения и т. д.

Оценка и развитие

Многие компании вместо того, чтобы искать подготовленные кадры на стороне, взращивают экспертов внутри компании. В этом также принимают участие HR-специалисты. Последние выполняют следующие функции:

  • составляют личные планы развития для сотрудников, а также контролируют их выполнение;
  • оценивают сотрудников с помощью различных психологических тестов и других методов;
  • формируют внутренний кадровый резерв для замещения на те или иные должности.

 

Такая работа помогает: сохранить ценные кадры; своевременно стимулировать ценных сотрудников, предлагая им новую должность и повышение; оценивать то, насколько подходит сотрудник занимаемой должности; иметь в штате компании профессионалов своего дела.

HR-брендинг как отдельная функция специалиста по управлению персоналом

HR-менеджеры могут выполнять еще одну функцию — функцию HR-брендинга. Это работа заключается в том, чтобы создать компании образ привлекательного работодателя. По сути, HR-брендинг включает в себя маркетинг и др. Иногда кадровая служба привлекает для этих целей специалистов из отдела маркетинга, в других случаях выполняет эту функцию самостоятельно.

С целью развития бренда работодателя специалисты по управлению персоналом:

  • составляют и описывают набор преимуществ работодателя, которые сотрудники и соискатели воспринимают как ценность, или EVP;
  • проводят различные исследования, направленные на оценку удовлетворенности сотрудников, узнаваемость бренда работодателя, создание преимуществ перед конкурентами, востребованность целевой аудиторией и т. д.;
  • продвигают компанию как презентабельного работодателя в поисковиках, на досках объявлений, в социальных сетях;
  • выполняют другие функции, направленные на продвижение компании как достойного работодателя.

Количество этапов, конечно, зависит от масштабов организации. В силу того что мелким компаниям не всегда требуется, например, обучение или развитие сотрудников, многие этапы просто опускают. Но в любой организации присутствует как минимум один из них.

Каким требованиям должен соответствовать HR-менеджер?

Кадровик может работать в любых компаниях и организациях, независимо от отрасли, города и региона, в том числе в Москве, в Санкт-Петербурге и других крупных городах.

В связи с тем что в последнее время становится перспективным онлайн-обучение, то многие компании готовы принимать на работу специалистов, прошедших специализированные курсы в хороших учебных центрах. Одним из таких является учебный центр «ЧТО ДЕЛАТЬ КВАЛИФИКАЦИЯ». Онлайн-обучение персонала без отрыва становится всё более востребованным и популярным во всём мире.

При этом, независимо от полученного образования, HR-специалисты должны обладать следующими навыками:

  • организованность;
  • проницательность;
  • коммуникабельность;
  • практичность;
  • внимательность;
  • авторитетность;
  • стрессоустойчивость;
  • и т. д.

В силу того что работа HR-специалиста предполагает тесное взаимодействие с людьми, кадровики должны не только уметь хорошо общаться, но и располагать к себе людей. Важно уметь слушать сотрудников и кандидатов, оценивать их поведение и в соответствии с этим прогнозировать их профессиональную успешность. В то же время важно оставаться строгим и требовательным, чтобы уметь справляться с поставленными перед кадровой службой задачами.

Помимо всего этого, для выполнения своих должностных обязанностей специалистам по управлению персоналом важно хорошо разбираться в следующих вопросах, касающихся их непосредственной работы:

  • трудовое право и иные нормативные акты, относящиеся к деятельности кадровых работников;
  • нормативные правовые акты в области персональных данных;
  • основы архивного законодательства и других нормативных правовых актов, которые регулируют ведение документации в соответствующей отрасли;
  • основы делопроизводства и основные правила составления документов;
  • этические нормы;
  • правила делового общения;
  • и другие базовые основы.

Все эти вопросы подробно раскрываются тем, кто проходит курсы кадрового делопроизводства в учебном центре «ЧТО ДЕЛАТЬ КВАЛИФИКАЦИЯ». Онлайн-курс подходит как для новичков, так и для практикующих экспертов.

Курсы кадрового делопроизводства от учебного центра «ЧТО ДЕЛАТЬ КВАЛИФИКАЦИЯ»

Учебный центр «ЧТО ДЕЛАТЬ КВАЛИФИКАЦИЯ» представляет собой объединение специалистов высокого уровня, которые в результате постоянного обмена опытом создают лучший клиентский сервис на рынке.

Чему можно научиться на курсах кадрового делопроизводства в учебном центре «ЧТО ДЕЛАТЬ КВАЛИФИКАЦИЯ»

Курсы кадрового делопроизводства от учебного центра помогут:

  • внедрить новые инструменты, позволяющие сэкономить на выплатах сотрудникам;
  • узнать основы по разработке оплаты труда в зависимости от квалификации работника и по применению процедуры сокращения/увольнения в соответствии с законодательством;
  • научиться безошибочно вести кадровый документооборот в любой организации, независимо от способа ведения;
  • уметь защищать компанию от штрафов государственных надзорных органов;
  • привлекать самых достойных специалистов на рынке труда, значительно сокращая затраты на процесс подбора;
  • внедрить систему самообучения сотрудников и сэкономить на привлечении сторонних специалистов.

Преимущества выборов курса в учебном центре «ЧТО ДЕЛАТЬ КВАЛИФИКАЦИЯ»

Учебный центр уже более 29 лет на рынке. За это время успешно прошли обучение более 45 тысяч учеников.

Преимущества выбора курсов кадрового делопроизводства очевидны:

  • наличие лицензии на ведение образовательной деятельности;
  • авторитетные преподаватели-эксперты;
  • соответствие учебных программ требованиям профессиональных стандартов;
  • получение по итогам обучения диплома или сертификата;
  • идеально построенная система обучения, где, помимо теории, присутствуют видеоуроки, тестовые задания, онлайн-практикумы;
  • гарантия возврата денег, если не понравится первое занятие;
  • рассрочка платежа за обучение.

Помимо всего, учебный центр «ЧТО ДЕЛАТЬ КВАЛИФИКАЦИЯ» предлагает любому желающему бесплатно пройти пробное обучение будущего курса еще до его оплаты. Благодаря чему возможность получить востребованную профессию становится как никогда ближе.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Профессиональные курсы переподготовки по управлению персоналом 572 Какие документы об окончании обучения выдаются в центре повышения квалификации Что Делать Квалификация 730 Умение убеждать и аргументировать как осознанность за сказанное слово 786
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных