Бухгалтеру Руководителю Pro K+

Смягчение административной ответственности за валютные нарушения

Оксана Макаева

Cтарший юрист-консультант Линии консультаций «Что делать Консалт»

1904

Изменения в валютном законодательстве в 2022 году касаются многих аспектов валютных операций, осуществляемых российскими гражданами и организациями. Важно понимать, за что сейчас могут привлечь к административной ответственности, на какие правонарушения установлен валютный мораторий, по каким нарушениям валютного законодательства смягчена административная ответственность.

Материал будет представлен в виде таблицы для удобства.

Смягчена административная ответственность

Описание изменений

 

Изменения внесены в ст. 15.25 КоАП РФ

Федеральный закон от 13.07.2022 № 235-ФЗ; Письмо ФНС России от 08.08.2022 № ШЮ-4-17/10279@; Информация Минэкономразвития России

 

 

В частности, штраф за незаконные валютные операции установлен в размере от 20 до 40 % (ранее ‒ от 75 до 100 %) суммы незаконной валютной операции либо суммы денежных средств, переведенных без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.

Максимальный размер штрафа за нерепатриацию экспортерами выручки в валюте РФ в соответствии с ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ снижен с 10 до 5% от не зачисленной в установленный срок суммы.

Размер штрафа за нарушение валютного законодательства в отношении должностных лиц будет исчисляться в процентном отношении к сумме нарушения (но не более предельного размера).

Также исключены специальные составы правонарушений в отношении профессиональных участников внешнеэкономической деятельности.

 

Президент РФ Владимир Путин 13 июля подписал Федеральный закон об изменениях в ст. 15.25 Кодекса об административных правонарушениях: вводится мораторий на применение административной ответственности и снижаются штрафы за нарушения валютного законодательства. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации

 

 

Федеральный закон от 13.07.2022 № 235-ФЗ; Письмо ФНС России от 08.08.2022 № ШЮ-4-17/10279@; Информация Минэкономразвития России.

 

Административная ответственность за невыполнение резидентом отдельных требований валютного законодательства не применяется, если соответствующее нарушение обусловлено применением мер ограничительного характера со стороны недружественных иностранных государств.

Речь идет об административной ответственности, установленной ч. 1, 4, 4.1, 4.3 и 5 ст. 15.25 КоАП РФ.

Указанное положение распространяется на правоотношения, возникшие с 23 февраля по 31 декабря 2022 года.

Кроме того, с 24 июля 2022 года прекращаются находящиеся в производстве дела и не подлежат исполнению неисполненные постановления о наложении административных наказаний, предусмотренных ч. 1, 4, 4.1, 4.3 и 5 ст. 15.25 КоАП РФ, если соответствующее требование валютного законодательства не выполнено с 23 февраля 2022 года и если невыполнение такого требования обусловлено применением мер ограничительного характера со стороны недружественных иностранных государств.

Антикризисные правила ввели для отдельных банков, их бизнес-клиентов

Указ Президента РФ от 08.08.2022 № 529 «О временном порядке исполнения обязательств по договорам банковского счета (вклада), выраженных в иностранной валюте, и обязательств по облигациям, выпущенным иностранными организациями» {КонсультантПлюс}

Указ коснулся подсанкционные кредитные организации и отечественный внешнеторговый бизнес.

Как коснулся подсанкционные кредитные организации?

Сначала давайте определимся, что же это подсанкционные кредитные организации?

Это российская кредитная организация, в отношении которой иностранными государствами и (или) международными организациями, совершающими в отношении Российской Федерации, российских юридических и физических лиц недружественные действия, введены ограничительные меры, в результате которых реализация принадлежащих этой кредитной организации прав требования по договорам банковского счета (вклада) в иностранной валюте, заключенным с иностранной кредитной организацией, является фактически невозможной.

И вот такие подсанкционные кредитные организации теперь могут, например, не перечислять и не выдавать деньги по договорам банковского счета или вклада с клиентами ‒ юрлицами или ИП.

Разрешение действует до снятия с кредитной организации ограничений. И это разрешение возможно при совокупности в том числе таких условий:

  • санкции против российского банка ввели не ранее 9 августа;
  • из-за ограничений кредитная организация не может реализовать права требования по договорам банковского счета или вклада в иностранной валюте с заграничным банком;
  • приостановить исполнение обязательств можно лишь по операциям в этой же зарубежной валюте;
  • средства поступили на счет или вклад клиента не ранее 9 августа.

Во время приостановки банк не начисляет проценты на деньги клиента и последние нельзя взыскать по исполнительным документам. Также кредитная организация не отвечает за правомерный отказ проводить операции.

Антикризисные правила ввели для участников ВЭД

Указ Президента РФ от 08.08.2022 № 529 «О временном порядке исполнения обязательств по договорам банковского счета (вклада), выраженных в иностранной валюте, и обязательств по облигациям, выпущенным иностранными организациями» {КонсультантПлюс}

Как указ коснулся отечественный бизнес?

Указ № 529 коснулся отечественного внешнеторгового бизнеса.

С 8 августа этого года при ведении ВЭД российские компании и индивидуальные предприниматели:

  • не обязаны соблюдать требование о расчетах через счета в уполномоченных банках и переводы электронных денежных средств. То есть отечественной компании (вам) не нужно соблюдать, в частности, общее правило, по которому рассчитываться по валютным операциям надо через счета в уполномоченных банках или переводами электронных денег. Послабление действует с 8 августа и до того, как в Закон о валютном регулировании и контроле внесут изменения.
  • не обязаны зачислять полученную от нерезидентов инвалюту на счета в уполномоченных банках;
  • могут производить зачет требований к нерезидентам (обязательств перед ними), замену обязательств нерезидентов новыми обязательствами. Такие сделки не должны противоречить иным указам президента. Кроме того, исключения может установить правительство.

Автор: ведущий эксперт-юрист «ЧТО ДЕЛАТЬ КОНСАЛТ» Оксана Макаева

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Как уволить работника за прогул 58 Как уволить работника по сокращению: инструкция из 6 шагов 84 Компенсация морального вреда – стоит ли ввязываться в судебные разбирательства 106
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных