БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ-ДРАЙВ КУРСОВ УЧЕБНОГО ЦЕНТРА «ЧТО ДЕЛАТЬ КВАЛИФИКАЦИЯ»

Попробуйте свой будущий курс «на вкус»
еще до начала обучения!

Курсы для бюджетных
и коммерческих
организаций
Учебные программы соответствуют требованиям профстандартов
Курсы ведут авториттные преподаватели-
эксперты

Бесплатный тест-драйв курсов

Учебного центра «Что делать Квалификация»

Учебный центр

Как вернуть уплаченные за обучение деньги?

22.08.2022
1904

С 2013 года в России действуют две государственные льготы по НДФЛ: налоговый возврат по понесенным расходам на обучение и возврат средств на амбулаторное лечение.

На втором месте находится вычет на детей. И это правильно, ведь родители несут финансовую ответственность за детей и должны обеспечить им достойное будущее. Если после рождения ребенка отец или мать лишены родительских прав, то они освобождаются от уплаты подоходных налогов.

Социальный вычет по обучению — возврат части уплаченного гражданином подоходного сбора, относящегося к платным образовательным услугам: детсадам, вузам, школам. Вы вложили деньги в образование, и государство возьмет эти расходы на себя от обложения 3-НДФЛ и вернет с них 14 %. Освобождают от налога максимум 125 000 рублей и в год — 15,7 тысячи  ваши.

Совет: наберитесь терпения — всё сложнее. Сначала заполняют 3-НДФЛ, где необходимо предоставить реквизиты паспорта, ИНН и номер сберегательной книжки или банковского счета для перечисления денег. Но на этом всё не заканчивается. В течение двух месяцев снимают копии всех документов, сообщают вам результат рассмотрения поданной декларации специальным инспектором и только через 2-3 месяца (не считая времени на передачу денег в бухгалтерии) вам вернут средства.

Но помните, что возврат подоходных сборов нерезидентам ограничен: при подаче документов на налоговый вычет местом жительства должно быть Союзное Государство Республики Беларусь и Российской Федерации.

На момент подачи документов (а это происходит в июле или августе) включительно сумма вычетов составляет до 125 000 рублей. В период до наступления календарного года, в котором получаете вычет, сбор вы не перенесете на следующий год. По просьбе налогового органа заявитель будет вносить уточнения по указанным в ней реквизитам; в конце концов, все разъяснения будут записаны, и копию письма пошлют по факсу в налоговую. Там оно подвергнется обработке и в соответствии с требованиями п. 7 ст. 22 Налогового кодекса будет отослано в ваше региональное отделение. Налоговый инспектор может проверить вашу платежеспособность, и вы сможете получить заверенную по факсу копию решения по существу. Если же такая копия не придет, пошлите соответствующее уведомление, попросите представителя налогового департамента и далее действуйте самостоятельно. Для возврата денег за обучение надо предоставить в бухгалтерию по месту учета документы, подтверждающие оплату обучения. Они бывают трех видов:

  • копия студенческого билета, справки из вуза или сканы зачетной книжки и заверенная работодателем или его представителем;
  • письменное согласие на вычеты от родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) или другого законного представителя ребенка на его имя;
  • квитанции об оплате обучения и копия договора на обучение.

В случае если платное обучение (речь идет о полученном вами образовании), необходимо предоставить копию квитанции или платежного поручения об оплате, а также документы о последующем трудоустройстве.

Аналогичная льгота предусмотрена в отношении работающих родителей, оплачивающих свое обучение. Чтобы оформить ее, нужно взять в бухгалтерии справку, подтверждающую статус о том, что не нужно перечислять НДФЛ.

Что касается дополнительных расходов, с них также можно получить вычет — за лечение и покупку лекарств. Для этого работодателю не надо предоставлять справки и подтверждения расходов, достаточно копии медицинской страховки и заявления на вычет.

Если же человек платит за обучение в частных школах или университетах, получить вычет с этих расходов проще. Ведь общая сумма расходов не должна превышать 24 000 рублей в год. В такой ситуации вычет можно будет получить, оплачивая обучение ребенка в общеобразовательной школе на основании соответствующей справки от школы.

К прочим расходам можно отнести отпускные и командировочные расходы, связанные с транспортом и переездом ближе к месту обучения. Если стоимость билета, например из Екатеринбурга в Москву или обратно, превышает 5500 рублей, чтобы подтвердить расходы на командировки, вы можете предоставить в отдел кадров любой документ, который подтверждает это. Он может быть любым. Но размер суммы, подлежащей возмещению, не может превышать 4000 рублей.

Налоги нужно платить, даже если у вас нет имущества, кроме вклада в банке. И, конечно, не забывайте своевременно оплачивать налоги.

Исключение ‒ физические лица, которые заняты в бюджетных организациях. Они освобождаются от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДФЛ.

Ст. 217 НК РФ разрешает вычитать НДФЛ при наличии налогоплательщика-организации, объекта налогообложения прибыли, то есть достатка, исчисленного исходя из доходов, облагаемых по сбору на прибыль. Этот вид налога считается корректирующим, то есть если в результате возврата налога организация получит убыток, то бухгалтер к такому документу не привязывается, он должен поступать как обычный доход.

У вас могут возникнуть сомнения, нужны ли вашей организации вычеты по суммам перечисленных налогов и взносов. Например, вы заплатили в прошлом году взносы в ПФР, но не сохранили квитанцию на их уплату. Необходимо будет приложить копию платежного поручения, тогда начисленные взносы будут учитываться при исчислении налоговой базы.

Как получить вычет?

Для этого нужно написать заявление и предоставить подтверждающие документы в налоговую инспекцию по месту жительства.

Поступившие на счет налогоплательщика деньги, перечисленные образовательными учреждениями за обучение, могут быть ему возвращены только в течение налогового периода. То есть если вы оплатили учебу в этом году, то вернуть придется только за счет текущего года —  в 2022 году (на момент написания статьи), за 2023 год – только за 2023 год, за 2024 год – за 2024 год и т. д.

Вне зависимости от обстоятельств, вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту прописки, предъявить паспорт, ксерокопии документов, подтверждающих право на вычет, и еще раз написать заявление на возврат налога.

Проще всего отнести документы по месту работы, и вам необходимо будет только доставить уведомление из налоговой инспекции об имеющемся праве на вычет. Всё иное в бухгалтерии сделают за вас (п. 2 ст. 219 НК РФ), только если вы не уволились и не являетесь безработным человеком. Иначе:

  • напишите заявление на вычет (в том числе и на получение социальной помощи, если ваша зарплата не дотягивает до прожиточного минимума);
  • распечатайте договор, реквизиты которого вам дадут;
  • принесите эти документы в бухгалтерию (в отделе кадров вам придется уточнить адрес и название организации, в которой находится ваша бухгалтерия);
  • в бухгалтерии возьмите уведомление, которое вам выдадут в налоговой, и паспорт;
  • отнесите документы в налоговую, вас сразу же научат заполнять налоговую декларацию, или сделайте это сами;
  • не забудьте заключить с налоговой договор и оплатить налоговый сбор;
  • через несколько дней получите чек, который подтверждает, что вычет вам предоставили. Читайте внимательно условия ‒ и всё будет в порядке.

Если вычет вам положен за два учебных года, то справки и чеки о выплате за это время могут быть представлены в инспекцию до 1 января последующего за текущим года.

Оформить налоговый сбор за образование надо. Нужно обратиться в НФС по месту регистрации. В заявлении нужно будет указать наименование образовательного учреждения, форму обучения, количество лет обучения (для взрослых), сумму учебного налога, который вы перечислили, и реквизиты вашей налоговой отчетности, в которой зафиксирована эта сумма. Кстати, госпошлина за выдачу возврата будет составлять 600 рублей. вне зависимости от размера кешбэка, поэтому советуем вам в дополнение к декларации заполнить еще и заявление на возврат. Как правило, это 3-НДФЛ.

Документ будет считаться рассмотренным, если не будет замечаний от налогового инспектора и если на него поступит письменное подтверждение из образовательного учреждения. В ином случае еще раз можно будет подать корректирующую декларацию. Если все хорошо, деньги вам должны вернуть в течение месяца.

Все документы действительны в течение трех месяцев со дня их сдачи. Можно получить вычет на лечение в вузах, например. Информацию необходимо подать в налоговую инспекцию не позже 1 марта года, следующего за истекшим. При получении возврата необходимо предъявить всю документацию, включая заверенную копию справки 2-НДФЛ. Если у вас их нет или вы не работаете, то подавайте заявление на получение возврата только на себя (п. 4 ст. 219 НК РФ).

Соцвычет за ребенка

Соответственно можно получить возмещение на ребенка. На него оформлена льгота, можно вернуть 13 % от стоимости питания в образовательных учреждениях, в которых он обучается.

Для получения возврата необязательно являться налоговым резидентом РФ (в РФ налоговый резидент — человек, постоянно зарегистрированный на территории России). Вы можете получить налоговый вычет с текущего на момент прочтения статьи года, но для этого нужно иметь доходы, облагаемые по ставке 13 %. Например, если с января по сентябрь вы заработали 14 000 рублей, то размер возврата составит  3000 рублей. Однако, как было сказано ранее, местом жительства в итоговой декларации 3-НДФЛ должно быть РФ и Беларусь.

Как собрать документы?

Для налогового возврата нужна целая кипа документов и справок. Часть можно оформить в электронном виде.

Документы из учебного заведения — доказать, что учебное предприятие существует. В таком случае предоставляется справка, что учащийся действительно посещал эту школу, например, если вы платили в этом году, а свидетельство получите, когда заканчивается обучение и вы там уже не обучаетесь. Получить ее можно в том учебном заведении, где вы действительно учились.

На работе — документы, подтверждающие ваше обучение и стаж работы.

Для справки о стаже — трудовой договор.

Сведения из налоговой, которые подтверждают, что вы работали и платили налоги. В первую очередь это декларация по форме 3-НДФЛ за предыдущий год и справка о доходах за этот год.

Прошение о вычете и возврате по налоговой декларации физических лиц с 2020 года включается во все прочие отчеты и декларации. За минувшие годы заполните его собственноручно или в электронном виде в личном кабинете налогоплательщика. В прошении укажите реквизиты банка и хеш-сумму вашего расчетного дебетового счета, на который государство перечислит вам вычет.

Если письмо придет в организацию, укажите в нем способ получения в налоговую:

  • лично в руки в любом регионе, где вы живете;
  • на указанный вами счет в отделении банка.

Через 15 дней заявитель получит квитанцию с суммой к выплате. Она не зависит от вашего места фактического проживания. Вам достаточно предъявить ее в нужное время в указанном банке. Это можно сделать через специальную программу на вашем компьютере. Иногда сотрудники банка заставляют вас заполнить вместо этого подробную анкету. Прочтите ее. Если вы забудете что- то упомянуть, пусть вас поправят, но вы не обязаны это писать. Вам дадут заполнить таблицу и отправят ее по факсу в налоговую. После этого чек будет направлен лично в ваш банк, откуда будет выписан по факсу обратно. После этого дело будет улажено.

Работа с персональными данными

«После того как получила все необходимые документы, начала заполнять заявление по форме Р21001, однако возникли проблемы с подписью. Помогла знакомая, которая уже давно занимается этим вопросом. Она объяснила, что мне необходимо написать заявление на передачу персональных данных третьим лицам. Для этого мне нужно поставить подпись в поле «Обработка персональных данных. Согласие на их сбор». В моей ситуации это не проблема, так что проблем не возникло. Теперь, чтобы доказать, что мои данные не хранятся у работодателя, я должна подать в суд иск на работодателя. Хотя, по моему мнению, нужно было нести документы в прокуратуру, где, по словам знакомого юриста, вряд ли будут особо удивлены, а заодно бы можно было и наказать руководство» , —  Анна Самцева.

Если вы обратитесь за займом или кредитом, наличные будут перечислены вам при условии, что вы покажете свое удостоверение личности. Все юридические и физические лица, пытающиеся получить в долг без согласия заемщика или поручителя, привлекаются к административной ответственности, вплоть до конфискации имущества. Если это произошло, банк потребует разъяснений и дальнейших разъяснений. В налоговую обращается банк- поручитель. У вас появляется право обратиться с вопросами по поводу любых действий, которые могут нанести ущерб кредитору.

Куда вернуть?

Те, кто обращается за налоговым вычетом, в обязательном порядке должны самостоятельно подать декларацию в налоговую инспекцию по месту регистрации. Кроме того, все эти затраты должны быть документально подтверждены. Медицинская страховка необходима для тех, кто работает по найму. Если справка с работы подается при обращении за вычетом по собственному желанию, то для лечения в платных медицинских учреждениях больничный лист не нужен.

После того как был получен вычет за обучение, можно не спешить возвращать налог. Для этого надо дождаться, пока деньги на обучение будут потрачены полностью. Если ребенок уже достиг совершеннолетия и налогоплательщик перечисляет деньги не на карточку, а на счет в банке, то никаких задержек в возврате налога не будет. Помните, что документально подтвердить свои расходы в случае с вычетом за обучение можно только тогда, когда человек полностью отдает деньги за обучение. Если этих средств не хватает, то НДФЛ не вернут.

Есть несколько вариантов возврата налога на детей-студентов. Самый простой и дешевый — это использование банковской карты. Налогообложению подлежит только то, что было внесено безналичным способом. Многие предпочитают работать с наличными. Чтобы воспользоваться вычетом таким образом, достаточно иметь при себе студенческий или ученический билет.

В 2022 году налоговый вычет за оплату образования имеет три типа:

  • налогу подлежит только тот доход, который был направлен на обучение. Налоговыми агентами выступают сами учебные заведения;
  • при оплате обучения в более дорогом вузе или при оплате обучения сразу в нескольких вузах получить вычет сложнее. Стоимость обучения в некоторых вузах, например на дизайнерских факультетах, может превышать стоимость обучения в государственном вузе;
  • в случае оплаты обучения за счет родителей налоговым агентом выступает мать/отец. Для подтверждения расходов на учебу достаточно предоставить документы об обучении (дипломы, аттестаты, свидетельства и т. п.).

При оформлении возврата налогоплательщик заполняет заявление по форме 3-НДФЛ. Для возврата всей суммы НДФЛ нужно заполнить декларацию и приложить к ней все документы, подтверждающие расходы (договоры, расписки и т. д).

Долгосрочные курсы «ЧТО ДЕЛАТЬ КВАЛИФИКАЦИя» также подходят под категорию образовательных программ, облагаемых налоговым вычетом за обучение в размере 13%.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Профессиональные курсы переподготовки по управлению персоналом 538 Какие документы об окончании обучения выдаются в центре повышения квалификации Что Делать Квалификация 697 Умение убеждать и аргументировать как осознанность за сказанное слово 755
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных