Организация отразила в книге покупок счет-фактуру, в котором объединила данные 2 выставленных контрагентом. В декларации она заявила вычет на общую сумму. При камеральной проверке инспекция нашла несоответствие: у контрагента в книге продаж по тому же счету-фактуре сумма была меньше. С возражениями на акт проверки организация передала:
2 счета-фактуры, данные о которых и должна была внести в книгу покупок;
письмо контрагента о том, что оба счета-фактуры выставляли.
До конца проверки организация не внесла изменения в книгу покупок, не направила по ТКС уточненку и пояснения. Инспекция начислила недоимку, пени и штраф. Она посчитала, что вычет завысили на сумму второго счета-фактуры.
Организация оспорила это решение. Первая инстанция и апелляция заняли позицию инспекции. Однако кассация поддержала организацию, указав при этом следующее:
налогоплательщик неправильно заполнил книгу покупок и декларацию, но это не привело к занижению налога;
первичку, которая подтверждает право на вычет, представили;
инспекция не указала в решении, что не было самих операций, источника возмещения НДС, связи расходов с облагаемыми операциями. Нет сведений о том, что расходы не приняли к учету или ошибку допустили умышленно;
К вашему сведению, Энциклопедия спорных ситуаций по НДС содержит описание спорных ситуаций по этому налогу и различные точки зрения по ним. Например, о том, является ли нарушением внесение в счета-фактуры дополнительных сведений, которые не предусмотрены НК РФ, или о том, нужно ли восстанавливать ранее принятый к вычету НДС в случае списания товаров по причине истечения срока годности, хищения, недостачи, пропажи, брака или конфискации.
В обоснование каждой позиции даны ссылки на документы из системы КонсультантПлюс: правовые акты, судебную практику, консультации в форме "вопрос-ответ", публикации прессы. По ссылкам можно быстро перейти в тексты этих документов.
Материал подготовлен экспертами компании «Что делать Консалт»