Бухгалтеру Юристу

Техническая ошибка в книге покупок – не повод доначислять НДС

21.06.2022
1492

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа удовлетворил кассационную жалобу ООО на решения нижестоящих судов по делу о доначислении НДС и привлечении общества к налоговой ответственности (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 01.06.2022 N Ф04-1836/2022 по делу N А75-13825/2021).

Организация отразила в книге покупок счет-фактуру, в котором объединила данные 2 выставленных контрагентом. В декларации она заявила вычет на общую сумму. При камеральной проверке инспекция нашла несоответствие: у контрагента в книге продаж по тому же счету-фактуре сумма была меньше. С возражениями на акт проверки организация передала:

  • 2 счета-фактуры, данные о которых и должна была внести в книгу покупок;
  • письмо контрагента о том, что оба счета-фактуры выставляли.

До конца проверки организация не внесла изменения в книгу покупок, не направила по ТКС уточненку и пояснения. Инспекция начислила недоимку, пени и штраф. Она посчитала, что вычет завысили на сумму второго счета-фактуры.

Организация оспорила это решение. Первая инстанция и апелляция заняли позицию инспекции. Однако кассация поддержала организацию, указав при этом следующее:

  • налогоплательщик неправильно заполнил книгу покупок и декларацию, но это не привело к занижению налога;
  • первичку, которая подтверждает право на вычет, представили;
  • инспекция не указала в решении, что не было самих операций, источника возмещения НДС, связи расходов с облагаемыми операциями. Нет сведений о том, что расходы не приняли к учету или ошибку допустили умышленно;
  • такая ошибка не основание доначислять НДС.

К вашему сведению, Энциклопедия спорных ситуаций по НДС содержит описание спорных ситуаций по этому налогу и различные точки зрения по ним. Например, о том, является ли нарушением внесение в счета-фактуры дополнительных сведений, которые не предусмотрены НК РФ, или о том, нужно ли восстанавливать ранее принятый к вычету НДС в случае списания товаров по причине истечения срока годности, хищения, недостачи, пропажи, брака или конфискации.

В обоснование каждой позиции даны ссылки на документы из системы КонсультантПлюс: правовые акты, судебную практику, консультации в форме "вопрос-ответ", публикации прессы. По ссылкам можно быстро перейти в тексты этих документов.

Материал подготовлен экспертами компании «Что делать Консалт»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Что делать, если сотрудник в первый день не вышел на работу? 70 Средняя заработная плата, расчет 70 Кассация разрешила вычеты НДС по кассовым чекам 134
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email