Попробуйте бесплатно 2 недели премиального сопровождения программ 1С

Безлимитные консультации по 1С
Персональный консультант
Подключение к вашей базе 1С и помощь в работе
Имя обязательно
Телефон обязателен

Принимаю пользовательское соглашение

Большой тест-драйв 1С

Попробуйте наш сервис совершенно бесплатно

  • 2 недели сопровождения на премиум-тарифе
  • 30 дней доступа к 1С:Fresh
  • Помощь эксперта в подготовке к отчётности
линия консультации 1С

Бесплатная консультация по работе в 1С

Получить
Pro 1C

Топ-5 программ 1С для работы с маркированной продукцией

17.05.2022
1268

Маркировка постепенно из новшества становится нормой, и перечень товаров, нуждающихся в ней, всё время расширяется. Это в ближайшей перспективе выгодно и для продавцов, и для потребителей: легальный бизнес избавится от необходимости конкурировать с контрафактом и подделками, а покупатели с гарантией будут получать именно то, за что заплатили.

Код DataMatrix считывается при помощи специального оборудования (сканера) и содержит исчерпывающую информацию о товаре, необходимую потребителю:

  • данные о стране-производителе;
  • состав или материал;
  • ИНН владельца;
  • срок годности;
  • название;
  • товарный знак;
  • размер (если речь об одежде или обуви);
  • цвет и другие характеристики.

В 2020 году стало обязательным маркировать покрышки, с начала 2021 года — одежду и бельё, с 2022-го вводится новый перечень. Сквозная система маркировки потребительских товаров будет введена в РФ к 2024 году. Бизнесу теперь необходимо внедрять технологии и программное обеспечение, позволяющие наносить на продукцию идентификационные символы.

Что такое маркировка и как она работает?

При маркировке и регистрации в системе «Честный знак» на товаре размещаются условные обозначения, содержащие информацию о продукте, его свойствах и характеристиках. Процесс организован следующим образом:

  • маркировочные штрихкоды наносятся на продукцию производителем;
  • поставщики сверяют данные и передают их розничным продавцам;
  • розничные реализаторы ещё раз проверяют маркировку, после чего с товаром можно работать, поставляя конечному потребителю.

1С разработала несколько новых релизов программ для работы с маркировкой продукции, автоматизации этой деятельности и возможности контроля через единый интерфейс. Благодаря им стало удобно вести учёт товаров на складах, принимать и отгружать поставки, отслеживать передвижение товарных единиц, возвращать некондиционную продукцию поставщикам и покупателям.

Для начала работы после покупки программы необходимы настройка электронной подписи (УКЭП), регистрация в системе «Честный знак», подключение к ОФД (оператору фискальных данных), подключение и настройка ЭДО (системы электронного документооборота). Если планируется реализовывать специфическую продукцию (алкоголь, товары, поднадзорные Госветнадзору, пищевые продукты), необходимы дополнительные лицензии. 

Основные программы 1С, разработанные с учётом необходимости маркировки

Существует несколько программ 1С, которые, будучи обновлёнными до последних версий, поддерживают работу с маркировкой посредством обмена данными с системой «Честный знак». Четыре из них отраслевые и предназначены специально для учреждений здравоохранения (1С:Розница.Аптека, 1С:Медицина.Больничная аптека, 1С:Стоматология, 1С:Управление медицинским центром). Более универсальных вариантов пять, они будут рассмотрены ниже.

1С:ERP Управление предприятием 2

Система поддерживает следующие опции:

  • маркировка продукции при помощи сервис-провайдера (например, компании, занимающейся печатью готовых этикеток, на которые уже нанесён код, но возможна и самостоятельная печать);
  • перемаркировка товаров (опубликован перечень причин для этой операции — продукт принят не для продажи потребителям, штрихкод утрачен или повреждён и не может быть считан);
  • идентификация товаров, принятых на комиссию от физических лиц;
  • импорт с ФТС — передача информации в Федеральную таможенную службу.

Реализован сервис, позволяющий выполнять эмиссию маркировочных кодов (нанесение маркировки на упакованный товар). Особенную ценность обновлённая программа имеет для производителей бутилированной воды и молочной продукции, так как требования к кодам на них отличаются от стандартных. Кроме того, программа предоставляет бизнесу расширенные возможности для учёта документооборота, кадрового учёта, подсчёта зарплаты сотрудников и ведения бухгалтерии.

1С:Комплексная автоматизация

Программа предназначена для использования широким кругом коммерческих предприятий.  Она интегрирована с системой «Честный знак» для работы с маркированной продукцией; в рамках технологии используются двумерные коды DataMatrix. Программа предназначена для использования импортёрами и предприятиями-производителями. В рознице коды передаются при печати фискального чека на кассе.

Кроме этой функции, 1С:Комплексная автоматизация предполагает работу с бюджетом, CRM, управление зарплатными потоками и персоналом, складом и запасами, закупками, ведение производственного учёта.

1С:Управление торговлей

Программное обеспечение отвечает за логистику на складах, реализацию товаров, управление продажами и маркетингом. В рамках работы с маркировкой можно:

  • формировать заказы на эмиссию кодов;
  • вводить товары в оборот;
  • осуществлять перемаркировку и списание;
  • выводить продукцию из оборота;
  • осуществлять закупку и продажу.

Деятельность доступна как в базовой версии, так и в версии ПРОФ. Одно из преимуществ программы — возможность отключения ненужных функций (например, функционала для крупной компании при работе в небольшой розничной сети).

1С:Розница

Программа работает с производителями, импортёрами, розничными продавцами и оптовиками. Она настраивается в индивидуальном порядке под потребности торговой точки и автоматизирует процесс продаж и учёта как в отдельном магазине, так и в целом сети. К ней подключаются касса, фискальный регистратор, сканеры и другое оборудование. Также возможны учёт планов, личных продаж сотрудников, планирование ассортимента и акционных предложений.

Цифровой код сканируется при приёме товара на реализацию (в случае несовпадения данных продукция возвращается поставщику). Вывод товара из оборота регистрируется при печати чека на кассе.

1С:Управление нашей фирмой

Программное обеспечение автоматизирует и регулирует рабочие процессы на торговых точках, производственных предприятиях. Кроме того, с ним можно работать компаниям, предоставляющим услуги. Программа позволяет контролировать:

  • продажи;
  • складскую логистику;
  • кадровый учёт и расчёт зарплаты персонала;
  • производство;
  • бизнес-планирование;
  • документооборот;
  • внутреннюю бухгалтерию и отчётность.

УНФ поддерживает интеграцию с другими системами, в частности с «Честным знаком», напрямую обмениваясь с ним данными для маркировки продукции. Система работает по полному циклу, начиная с производства продукта до выдачи покупателю кассового чека и вывода товара из оборота.

Какую программу 1С выбрать для организации работы?

1С:Розница наиболее подходит для небольших торговых точек, не оказывающих услуги населению, а занимающихся исключительно реализацией товаров. Если планируется работать с производством, выполнять работы и управлять всеми бизнес-процессами из одной точки (интерфейса), стоит выбрать 1С:Управление нашей фирмой.

1С:Управление торговлей — это вариант, подходящий для компаний-оптовиков, обрабатывающих крупные объёмы данных. На практике хорошими оказываются комплексные решения, например УТ в головном офисе, контролирующем все процессы, и 1С:Розница на конечной точке продаж.

1С:ERP 2 предназначена в основном для автоматизации предприятий крупного и среднего бизнеса. Она контролирует не только логистику и торговлю, но и другие сферы, позволяя:

  • планировать ресурсы компании;
  • собирать аналитику — сведения о ключевых показателях эффективности всех подразделений, необходимых для принятия управленческих решений на уровне высшего руководства.

Программы 1С созданы на единой базе (1С:Предприятие) и интегрируются друг с другом. Конфигураций (прикладных решений) может быть много, в зависимости от потребностей и масштабов бизнеса.

Все перечисленные программы позволяют работать с маркированной продукцией на любом уровне — от производителя до продавца розничной торговой точки. Несмотря на то что сквозная (обязательная) маркировка продукции будет введена только в 2024 году, для большой части товаров она уже требуется, а значит, бизнесу стоит задуматься о том, чтобы установить оборудование и программное обеспечение, которое поддерживает нужный функционал.

Полный список ПО 1С для организации малого, среднего и крупного бизнеса находится по ссылке: https://www.4dk.ru/1c/products. Здесь пользователь может ознакомиться с возможностями работы каждой программы и выбрать необходимую, исходя из своих задач и особенностей организации работы.

Если вы хотите получить консультацию по выбору программы 1С, свяжитесь с нашими менеджерами по номеру +7 (499) 956-21-70.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Что нового в версии 2.0.84.70 1С:Бухгалтерия государственного учреждения ред. 2.0? 120 Что нового в версиях 3.1.22.77 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения ред. 3? 150 Как в программе 1С:Бухгалтерия государственного учреждения ред. 2.0 обновить данные на счете 111.40 при получении имущества в пользование на неопределенный срок? 192
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email