Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Применение ордерной схемы документооборота в программе 1С:Управление торговлей ред. 11.5

04.05.22831

Одной из важнейших составляющих эффективной деятельности предприятия является грамотная организация складского учёта

Одной из важнейших составляющих эффективной деятельности предприятия является грамотная организация складского учёта. Благодаря складскому учёту обеспечивается контроль за сохранностью и движением товарных запасов. Выбор оптимальной схемы складского учёта и подбор квалифицированных кадров оставляем за организацией, мы же раскроем возможности ведения складского учёта в программах 1С на примере конфигурации «Управление торговлей» ред. 11.5. Подробно остановимся на ордерной схеме учёта. Рассмотрим основные операции по движению товаров при ордерной схеме документооборота, особенности по сравнению с обычной схемой.

Главной особенностью ордерной системы является разделение складских и финансовых операций. Складской учёт товаров регистрируется приходными и расходными ордерами, а взаиморасчёты с контрагентами обеспечивают документы поступления и реализации. Разделение обязанностей между сотрудниками и (или) удалённость их друг от друга делает целесообразным использование ордерной схемы.

Переходим к рассмотрению ордерной схемы учёта товаров в 1С. Первым шагом включаем использование ордерной схемы. Для этого в конфигурации 1С:Управление торговлей ред. 11.5 заходим в «НСИ и администрирование» – «Настройка НСИ и разделов», переходим в настройки раздела «Склад и доставка». Здесь раскрываем гиперссылку «Склад» (рис. 1) и ставим галочку «Ордерные склады».

Также программа предлагает нам выбрать порядок оформления накладных и расходных документов: сначала заказы и накладные, затем ордера или наоборот. Нужно обратить внимание на настройку «Оформление поступления доступно» – «После оформления заказов» или «После оформления накладной». Она определяет, какой документ будет являться распоряжением на приёмку товара. Делаем выбор на основании того, используются ли в организации заказы, дополнительно её можно будет уточнить в договоре с контрагентом. Также нужно выбрать режим формирования расходных ордеров: автоматически, кладовщиком или менеджером.

После включения необходимых настроек переходим к созданию ордерного склада. Для этого открываем раздел «НСИ и администрирование», подраздел «НСИ» – «Склады и магазины». Создаём новый оптовый склад. Закладка «Основное» заполняется без особенностей по сравнению с обычным складом. Переходим в раздел «Ордерная схема и структура» (рис. 2).

Здесь галочками отмечаем операции, при которых будем использовать ордерную схему документооборота: при поступлении и при отгрузке. При необходимости можно указать дату, с которой применяется ордерная схема, например, если настройки склада были изменены и ранее ордерная схема не применялась. Для большей детализации есть возможность включить использование статусов приходных и расходных ордеров. Настройки склада готовы, записываем и сохраняем изменения. Если возникает необходимость редактирования настроек после записи можно воспользоваться подменю «Ещё», выбрав команду «Разрешить редактирование реквизитов».

Теперь проверим, как заданные нами настройки складского учёта будут применяться на практике. Создадим документ «Приобретение товаров и услуг» (рис. 3) в разделе «Закупки».

В поле «Склад» выбираем созданный нами ордерный склад. Закладку «Товары» заполняем в обычном режиме. Проводим документ. Проверим, как созданный документ отразился в учёте. Для этого сформируем отчёт «Ведомость расчётов с поставщиками» (рис. 4) в разделе «Закупки» – «Отчёты по закупкам».

Сумму по новому документу «Приобретение товаров и услуг» видим в графе «Увеличение нашего долга». Теперь сформируем складской отчёт «Остатки

и доступность товаров» (рис. 5) в разделе «Склад и доставка» – «Отчёты по складу».

Здесь видим, что указанного товара на складе пока нет.

Чтобы отразить движение поступившего товара на складе, создаём «Приходный ордер на товары». Сделаем это в разделе «Склад и доставка», подраздел «Ордерный склад», меню «Приёмка» (рис. 6).

Открывается рабочее место «Приёмка товаров на склад» (рис. 7).

В поле «Склад» делаем отбор по нашему ордерному складу. В табличной части видим созданный нами документ «Приобретение товаров и услуг» в качестве распоряжения к приёмке товара, состояние «Ожидается приёмка». Нажимаем кнопку «Создать ордер». Открывается форма создания нового документа «Приходный ордер на товары» (рис. 8).

В поле «Распоряжение» выбран документ приобретения, закладка «Товары» заполнена по документу-распоряжению. Проводим приходный ордер. Видим, что он отражается в рабочем месте «Приёмка» (рис. 9).

Теперь вновь формируем отчёт «Остатки и доступность товаров». Отчёт отражает фактическое поступление товаров на ордерный склад (рис. 10).

Для анализа состояний распоряжений на поступление можно сформировать отчёт «Выполнение приёмки товаров» (рис. 11).

Здесь можно сделать отбор по складу, выбрать интересующий период, а также отобрать конкретное распоряжение о приёмке. В отчёте видим детализацию по распоряжениям о приёмке, сколько товаров уже принято на склад, а сколько осталось принять.

Мы с вами рассмотрели, как реализована система складского учёта на ордерном складе в программе 1С:Управление торговлей ред. 11.5, подробно остановились на операции приёмки товаров. Надеемся, материал данной статьи окажется полезным, поможет разобраться с особенностями ведения ордерной системы складского учёта. Если появятся дополнительные вопросы, будем рады ответить на них на Линии консультаций 1С по номеру +7 499 956-21-70.

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить