Попробуйте бесплатно 2 недели премиального сопровождения программ 1С

Безлимитные консультации по 1С
Персональный консультант
Подключение к вашей базе 1С и помощь в работе
Имя обязательно
Телефон обязателен

Принимаю пользовательское соглашение

Большой тест-драйв 1С

Попробуйте наш сервис совершенно бесплатно

  • 2 недели сопровождения на премиум-тарифе
  • 30 дней доступа к 1С:Fresh
  • Помощь эксперта в подготовке к отчётности
Pro 1C

Оказание услуг по агентской схеме, если поставщиком услуги является собственная организация, входящая в состав предприятия (позиция агента)

04.05.2022
504

В программе 1С:Управление торговлей ред. 11.5 предусмотрено несколько различных схем оказания услуг. Это зависит от того, кто считается поставщиком услуг:

  • услуга выполняется нашей организацией и также продаётся нами;
  • услуга выполняется нашей организацией, входящей в состав (мы выступаем принципалом), и продаётся по агентскому договору;
  • услуга выполняется сторонним контрагентом (он выступает принципалом) и продаётся по агентскому договору.

Настройка программы

Отражение операций по оказанию услуг по агентской схеме доступно, если выполнена следующая настройка: раздел «НСИ и администрирование» – «Настройка НСИ» и разделов «Продажи» – «Оптовые продажи» – «Оказание агентских (комиссионных) услуг» – «По продаже услуг» (рис. 1).

В карточке вида номенклатуры можно указать данные о том, кто является поставщиком агентских услуг. Поэтому если услуги оказываются сторонней организацией (партнёром), то в карточке указываем ту организацию, которая их оказывает (принципал).

Рассмотрим настройку карточки услуги, если услуга выполняется собственной организацией (принципалом). Сначала указываем в типе номенклатуры, которая выбирается в виде номенклатуры (рис. 2).

Далее указываем в карточке, что собственная организация выступает принципалом (рис. 3).

Рассмотрим настройку карточки услуги, если услуга выполняется партнёром, то есть когда сторонний исполнитель выступает принципалом. Сначала указываем в типе номенклатуры, которая выбирается в виде номенклатуры (рис. 4).

Далее указываем в карточке партнёра, который является принципалом (рис. 5).

Оказание агентских услуг клиенту от имени комиссионера (агента) отражается документами «Реализация товаров и услуг», «Акт выполненных работ». Выбрать документ, по которому будет проходить оказание агентских услуг, можно в виде номенклатуры (рис. 6).

В случае если услуга выполняется партнёром, который выступает принципалом, в программе можно заключить соглашение с ним, в котором указываются условия поставки услуг (тип операции  – «Оказание агентских услуг») (рис. 7).

Поддерживается создание соглашений с принципалом из карточки номенклатуры (вкладка «Сведения о производителе»).

Оформление документов в программе

Рассмотрим оформление документов в программе 1С:Управление торговлей ред. 11.5.

Услуги, которые предоставляются клиентам, регистрируются в документе «Реализация товаров и услуг» (рис. 8).

В документе реализации указывается договор, заключённый между агентом и покупателем с целью «Реализация». 

По результату оказания услуги покупателю от имени агента оформляется документ «Отчёт по комиссии между организациями»: раздел «Финансовый результат и контролинг» – «Товародвижение между организациями» – «Отчёты по комиссии к оформлению». При наличии оформленных реализаций в данном помощнике появятся записи к оформлению (рис. 9).

По кнопке «Оформить отчёт по комиссии о продажах (списании)» будет сформирован отчёт.

В отчёте по комиссии между организациями на вкладке «Товары» указываются сведения о счёте-фактуре комиссионера, выданный заказчику (покупателю) (рис. 10).

На вкладке «Комиссионное вознаграждение» можно задать, как рассчитывается и выплачивается вознаграждение. Если агентское вознаграждение удерживается из суммы выручки, то в отченте по комиссии в качестве способа выплаты устанавливается значение «Удержать из выручки».

По данному документу можно зарегистрировать счёт-фактуру на агентское вознаграждение агенту (ссылка «Оформить счёт-фактуру внизу документа»).

Также есть возможность оформить перевыставленный счёт-фактуру, полученного от принципала, по ссылке «Требуется оформление счетов-фактур комиссионеру», по которой открывается помощник «Счета-фактуры, выданные комиссионеру (агенту)» (рис.11).

 

Если у вас остались вопросы по статье, вы их можете задать на нашу Линию консультаций 1С по номеру +7 499 956-21-70. Если вас интересует внедрение программного продукта 1С:Управление торговлей, то вы можете почитать об этом здесь.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Топ-5 программ 1С для работы с маркированной продукцией 60 Оказание услуг по агентской схеме, если поставщиком услуги является партнёр (позиция агента) 49 Установка цен в программе 1С:Управление торговлей ред. 11.5 83
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email