Порядок и сроки рассмотрения обращений граждан в государственные органы
Михаил Заплатников
Преподаватель компании «Что делать Консалт»
2832
Любой гражданин России может обратиться в государственные органы. Однако существует определённый порядок рассмотрения таких обращений. Подробнее об этом в своей статье рассказывает эксперт «Что делать Консалт».
Право гражданина на обращение в органы власти
Ст. 33 Конституции Российской Федерации закрепляет право граждан Российской Федерации на обращение как лично, так и через индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» гарантирует реализацию указанного права, устанавливает порядок и сроки рассмотрения обращений граждан государственными органами и органами местного самоуправления.
Готовые решения СПС КонсультантПлюс подскажут, как действовать в конкретной ситуации: пошаговые инструкции, образцы документов, ссылки на правовые акты.
Как мы знаем из определения понятия «обращение гражданина», такие обращения могут быть в устной, письменной форме, а также в форме электронного документа.
В письменном обращении или обращении в форме электронного документа гражданин указывает (ст. 7 Закона № 59-ФЗ):
наименование органа, в который направляется обращение, либо Ф.И.О. или должность лица, к которому он обращается;
фамилию, имя и отчество (последнее ‒ при наличии);
почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ или уведомление о переадресации обращения (в обращении в форме электронного документа указывается адрес электронной почты);
суть предложения, заявления или жалобы.
Также необходимо проставить личную подпись и дату.
В случае необходимости в подтверждение своих доводов к письменному обращению прикладываются документы и материалы либо их копии. К обращению в форме электронного документа необходимые документы и материалы прилагаются в электронной форме.
На официальных сайтах государственных органов и органов местного самоуправления содержится информация в отношении организации работы с обращениями граждан. В частности, указывается порядок направления гражданами обращений, получения информации по вопросам их рассмотрения, а также порядок организации и проведения личного приёма граждан. Кроме того, обращение возможно направить путём заполнения специальной формы на официальном сайте указанных органов.
К примеру, такая возможность есть на сайте Росреестра https://rosreestr.ru/, о чём Росреестр сообщает в Письме от 25.02.2016 № 18-00090/16.
По общему правилу письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение трёх дней с момента поступления в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу.
Однако, если, например, к их компетенции не относится решение вопросов, поставленных в обращении, такое обращение в течение семи дней со дня регистрации направляется компетентному органу или должностному лицу с уведомлением обратившегося лица о переадресации обращения (ч. 2, 3 ст. 8 Закона № 59-ФЗ).
В настоящее время и по 30.12.2022 проводится эксперимент по использованию единого портала государственных услуг. В рамках данного эксперимента граждане могут направлять в органы власти, государственные и муниципальные учреждения, иные организации, осуществляющие публично значимые функции, и их должностным лицам сообщения и обращения, а также получать ответы на них (п. 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 10.11.2020 № 1802).
Порядок и сроки рассмотрения
Любое обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению.
Письменное обращение рассматривается в течение 30 календарных дней со дня его регистрации. Обращение, поступившее высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) и содержащее информацию о фактах возможных нарушений законодательства Российской Федерации в сфере миграции, рассматривается в течение 20 дней со дня его регистрации. В отдельных случаях срок рассмотрения обращения может быть продлён не более чем на 30 дней с уведомлением об этом обратившегося лица. Об этом сказано в ч. 1 ст. 9, ст. 12 Закона № 59-ФЗ.
Уникальные аналитические материалы СПС КонсультантПлюс помогут вам при возникновении сложных ситуаций.
Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо предоставляет письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов практически всегда, за исключением следующих случаев (п. 4 ч. 1, ч. 4 ст. 10, ч. 2 - 6 ст. 11 Закона № 59-ФЗ):
если обращение касается обжалования судебного решения, то оно возвращается гражданину в течение семи дней со дня регистрации с разъяснением порядка обжалования судебного решения;
если в обращении содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, то возможно оставление обращения без ответа по существу и сообщение гражданину о недопустимости злоупотребления правом;
если текст письменного обращения не поддаётся прочтению, то ответ на обращение не даётся и оно не подлежит направлению на рассмотрение в соответствующий орган или должностному лицу, о чём сообщается гражданину в течение семи дней со дня регистрации его обращения (при условии, что его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению);
если текст письменного обращения не позволяет определить его суть, то ответ на обращение не даётся и оно не подлежит направлению на рассмотрение в соответствующий орган или должностному лицу, о чём сообщается гражданину в течение семи дней со дня регистрации его обращения;
если поступило повторное обращение, то есть в обращении содержится вопрос, на который гражданину неоднократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, адресаты таких обращений совпадают и в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, то в отношении такого обращения может быть принято решение о его безосновательности и прекращении переписки с гражданином по данному вопросу, о чём он уведомляется;
если ответ на поставленный в обращении вопрос, затрагивающий интересы неопределённого круга лиц, размещён на официальном сайте соответствующего органа, гражданину в течение семи дней со дня регистрации его обращения сообщается электронный адрес указанного сайта (при этом обращение, содержащее обжалование судебного решения, не возвращается);
если ответ по существу поставленного в обращении вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, то гражданину сообщается о невозможности предоставления в связи с этим ответа.
При устранении причин, по которым не мог быть дан ответ по существу поставленных в обращении вопросов, гражданин вправе вновь направить обращение (ч. 7 ст. 11 Закона № 59-ФЗ).
Отказ в рассмотрении письменного обращения по причине отсутствия в нём личной подписи гражданина законодательством не предусмотрен.
Вместе с тем на письменное обращение без указания фамилии гражданина или почтового адреса, по которому должен быть направлен ответ (анонимное обращение), ответ не даётся.
Однако если в обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершённом противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение подлежит направлению в соответствующий государственный орган (ч. 1 ст. 11 Закона № 59-ФЗ; пп. 2.2.1, 46 Инструкции, утверждённой Приказом МВД России от 29.08.2014 № 736; п. 5.4 Инструкции, утверждённой Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 15.12.2004 № 161).
С помощью СПС КонсультантПлюс вы будете легко ориентироваться в законодательстве, вовремя отслеживать все изменения.
Особенности рассмотрения обращений граждан конкретными органами власти регулируются соответствующими ведомственными актами (п. 1 Инструкции, утверждённой Приказом Минтруда России от 01.12.2020 № 845; п. 1 Инструкции, утверждённой Приказом Минздрава России от 28.07.2015 № 493н; п. 1 Инструкции, утверждённой Приказом МВД России от 12.09.2013 № 707).