БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ-ДРАЙВ КУРСОВ УЧЕБНОГО ЦЕНТРА «ЧТО ДЕЛАТЬ КВАЛИФИКАЦИЯ»

Попробуйте свой будущий курс «на вкус»
еще до начала обучения!

Курсы для бюджетных
и коммерческих
организаций
Учебные программы соответствуют требованиям профстандартов
Курсы ведут авториттные преподаватели-
эксперты
Учебный центр

Особенности деятельности менеджера по госзакупкам

25.02.2022
532

Профессия специалиста по закупкам на сегодняшний день является одной из самых востребованных. Любое предприятие государственного сектора нуждается в квалифицированном сотруднике, разбирающемся в порядке проведения тендерных мероприятий. Последний должен не только в совершенстве знать правовые аспекты процесса закупки, но и уметь правильно применять их в практической деятельности.

Порядок проведения госзакупок определяется федеральными законами 44-ФЗ и 223-ФЗ. В них также отражены квалификационные требования к работникам данной сферы.

Менеджеры государственных предприятий, занимающиеся взаимодействием со сторонними организациями, должны иметь высшее профессиональное образование. Залогом повышения эффективности их работы является периодическое прохождение курсов переподготовки. Данное мероприятие позволяет не только систематизировать имеющиеся у сотрудника знания, но и помочь ему выработать новый подход к поиску закупок, соответствующих направлению стратегического развития предприятия.

В обязанности менеджера, организующего проведение торгов и аукционов, входит:

  1. Планирование закупочных мероприятий. На данном этапе осуществляется расчёт объёма закупаемых товаров и услуг.
  2. Подготовка документов, необходимых для размещения заказа (документация с техническим заданием, проект контракта, обоснование). Правильность оформления извещения об открытой (закрытой) процедуре определяет её эффективность. Документ в обязательном порядке должен содержать информацию о заказчике, максимальную цену контракта, требования к поставщикам, ограничения (как правило, связанные с поставками иностранных товаров), адрес ЭТП (при проведении электронных закупок).
  3. Осуществление финансово-контрольных мероприятий за проведением торгов. Только грамотный сотрудник, обладающими обширными знаниями и практическими навыками, способен обеспечить непрерывное и систематичное аккумулирование закупочной информации. Целью такового является повышение эффективности проводимых мероприятий.
  4. Анализ заявок участников. Сотрудник, занимающийся госзакупками на предприятии, принимает решение о приёме (отклонении) заявки.
  5. Качественное ведение базы заказов. Большинство государственных организаций используют систему электронного документооборота, что повышает скорость передачи данных и снижает трудовые издержки по закупочным мероприятиям.
  6. Возвращение обеспечения заявки участнику торгов. Согласно Федеральному закону 44-ФЗ менеджер по госзакупкам должен осуществить данную процедуру после подписания итогового протокола. В отношении победителя торгов действует другое правило — залог возвращается по факту размещения протокола в ЕИС.
  7. Аннулирование торгов при отсутствии исполнителей, желающих принять в них участие.

Необходимость повышения квалификации

В связи с наличием обширного перечня трудовых обязанностей менеджер по снабжению государственного предприятия должен в совершенстве знать основы гражданского, бюджетного, административного и трудового законодательства. Множественные изменения, регулярно вносимые в нормативно-правовую базу, зачастую существенно снижают эффективность снабженческой политики. Прохождение обучения по программе повышения квалификации позволит сотруднику не только систематизировать имеющиеся у него знания, но и разработать новые подходы к порядку взаимодействия с поставщиками товаров и услуг.

Таким образом, получение диплома о профессиональной переподготовке неразрывно связано с появлением новых возможностей для дальнейшего карьерного роста. Умение грамотно применять полученные знания на практике позволит менеджеру по госзакупкам достичь хороших результатов во всех направлениях своей деятельности. А именно:

  1. Эффективно осуществлять закрытые закупки в соответствии с правилами, изложенными в федеральных законах 44-ФЗ и 223-ФЗ. В данном виде закупочных мероприятий могут участвовать приглашённые заказчиком компании. Информация, касающаяся особенностей проведения данной процедуры, не размещается в единой информационной системе. Закрытые торги могут проводиться с помощью электронной площадки АСТ-ГОЗ.
  2. Качественно проводить экспертизу имеющихся заявок. Процедура является обязательной для каждого заказчика. Она позволяет выявить факты несоответствия заявки закупочным документам. К основным критериям оценки относятся следующие:
  • полнота пакета предоставленной документации;
  • правильность заполнения заявки;
  • её соответствие установленным техническим требованиям.
  1. Осуществлять оценку эффективности проводимых закупочных мероприятий. К основным критериям, принимаемым во внимание при формировании объективного мнения о результатах работы по госзакупкам, относятся:
  • соответствие поставки ранее согласованному графику;
  • качество товаров (услуг) должно соответствовать заявленным требованиям;
  • уровень сформированных запасов;
  • уровень экономии (с точки зрения понесённых заказчиком затрат, в том числе временных).
  1. Добиться максимальной оптимизации системы закупок предприятия. Грамотное управление закупками в положительном ключе сказывается на уровне понесённых издержек. Единственным нюансом, который нужно учитывать при совершенствовании снабженческой политики, является обязательность её соответствия направлению стратегического развития организации.

Курсы по управлению государственными закупками

Посещение курсов по управлению госзакупками позволит выйти на новый уровень профессионального развития. Одним из наиболее популярных учебных заведений Москвы, занимающихся переподготовкой работников системы снабжения, является наш центр «Что делать Квалификация». Обучение в нём проводится в очной форме. Слушателям предоставляется возможность изучения материала в дистанционном режиме.

Программа обучения составлена с учётом всех современных требований.

Лекторский состав представлен высококлассными специалистами, которые принимали участие в разработке профессиональных стандартов. Они не только в доступной форме преподносят теоретический материал, но и помогают приобрести практические навыки. Среди лекторов аккредитованные преподаватели «Сбербанк-АТС», эксперты Ассоциации институтов закупок (Патеев А.В.).

По окончании обучения слушателям выдаётся диплом о профессиональной переподготовке. Также присваивается статус специалиста либо эксперта (в зависимости от программы обучения).

Получение официального документа о прослушивании курса лекций открывает перед работниками службы снабжения ряд новых возможностей:

  • грамотное применение приобретённых теоретических знаний на практике позволит выработать продуктивный подход к осуществлению закупок;
  • полученные теоретические знания и практические навыки могут лечь в основу разработки нового направления снабженческой политики на предприятии;
  • появление перспектив дальнейшего карьерного роста.

Кроме того, обучение на курсах поможет завязать новые знакомства с людьми, которые впоследствии могут стать коллегами или просто хорошими знакомыми.

Оформление заявки на участие в семинарских занятиях

Для того чтобы пройти обучение на курсах по управлению государственными и корпоративными закупками, необходимо подать заявку на участие в мероприятии. Потенциальные слушатели имеют возможность выбора среди нескольких вариантов:

  • управление закупочной деятельностью (по окончании обучения присваивается статус «Специалист»).
  • управление закупочной деятельностью (статус «Эксперт в сфере закупок»).
  • закупки для профессионала: экспертиза, анализ результатов, защита прав и законных интересов.

В форму необходимо внести личные данные, а также контактную информацию (номер мобильного телефона и адрес электронной почты).

После отправки заполненной заявки следует осуществить оплату курса. Его стоимость определяется выбранной формой обучения и количеством академических часов. Цена очного обучения варьируется в диапазоне от 41 000  до 61 000 рублей. Для онлайн-курса стоимость несколько ниже — от 31 000 до 46 000 рублей.

По факту оплаты Клиент получает письмо на указанную при регистрации электронную почту с подтверждением участия, программой курса и схемой проезда до места проведения занятий или инструкции для онлайн-подключения.

Если у вас остались вопросы или вам нужна помощь с выбором курса – позвоните по номеру +7 (495) 784 73 75.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Бухгалтерская и налоговая отчетность за 9 месяцев 2022 г. 491 Курс по госзакупкам: все новшества в 44-ФЗ и 223-ФЗ 486 Подготовка налоговой отчетности за 9 месяцев 428
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email