Бухгалтеру Кадровику Руководителю

Криминальные истории с бухгалтерами в главной роли

16.09.2021
3095

Криминал

Предлагаем вашему вниманию свежую подборку криминальной хроники, где фигурируют бухгалтеры - как бюджетных организаций, так и коммерческих фирм. Сумма хищений и приговоры разные, но ясно одно – сколько веревочке ни виться, дело закончится судом.

***

Бухгалтер начисляла зарплату на банковскую карту фиктивного лица

Следователи города Бердска Новосибирской области завершили расследование уголовного дела в отношении 37-летней жительницы Искитима, которую обвиняют в хищении бюджетных денег.

С конца 2017 года по февраль 2021 года фигурантка работала главбухом в одном из муниципальных бюджетных учреждений. Используя служебное положение, она систематически похищала вверенные ей бюджетные деньги, начисляя зарплату на банковскую карту лица, которое не работало в учреждении. При этом, карта была в её распоряжении. Поступающие деньги тратила на собственные нужды. Общая сумма ущерба составила больше 900 тысяч рублей.

Также в 2020 году она ежемесячно готовила проекты приказов директора учреждения о начислении ей стимулирующих выплат за выполнение дополнительной работы, которую не выполняла. Пользуясь доверием со стороны руководителя, фигурантка подписывала у него приказы, на основании которых необоснованно получала деньги. Действиями обвиняемая причинила ущерб местному бюджету в сумме 115 тысяч рублей.

Экс-бухгалтеру предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 («Присвоение или растрата») и ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Обвиняемая полностью признала свою вину, раскаялась и возместила часть причинённого ущерба в сумме 465 тысяч рублей. Уголовное дело с обвинительным заключением поступит в суд в ближайшее время. 

СПС КонсультантПлюс предоставляет юристам и руководителям доступ к полной базе судебной практики арбитражных судов и судов общей юрисдикции всех инстанций

Аудиторы выявили мошенничество главбуха строительной компании на 13 миллионов рублей

48-летнюю жительницу Ярославля осудят за мошенничество, совершенное в особо крупном размере.

По версии следствия, женщина, являясь главным бухгалтером коммерческой фирмы, с января 2015 по июнь 2017-го, периодически изготавливала подложные электронные поручения и перечисляла подконтрольным ей организациям деньги за якобы выполненные услуги или поставку стройматериалов. При этом на самом деле услуги не оказывались, а поставки не выполнялась.

Незаконную деятельность выявили в ходе аудиторской проверки, которую провели после увольнения обвиняемой. Ущерб, причиненный организации, составил более 12,7 миллиона рублей, рассказали в пресс-службе УМВД России по Ярославской области.

В настоящее время расследование завершено, уголовное дело передано в суд, на имущество обвиняемой наложили арест.

Кстати, у нас есть отличная статья о том, как оформить завещание на квартиру – с пошаговой инструкцией.

***

Челябинский бухгалтер уедет в колонию за хищение более 10 миллионов рублей

В Челябинске осуждена бывший бухгалтер одной из коммерческих фирм. Её обвиняли в присвоении более 10,5 млн рублей, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Приговор огласил Тракторозаводский райсуд. Было установлено, что 37-летняя главный бухгалтер несколько лет переводила деньги на свой счёт под видом зарплаты.

Дама признала за собой вину и рассказала, что тратила деньги в том числе на игру в онлайн-казино. Суд назначил ей четыре года в колонии общего режима.

***

В Башкирии осудят экс-бухгалтера муниципалитета за хищение 1,8 миллионов рублей

В Уфимском районе перед судом предстанет 45-летняя жительница Иглинского района. Она обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ), сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Обвиняемая работала ведущим бухгалтером в управлении по культуре и молодёжной политике в Уфимском районе. Она обслуживала администрацию сельсовета, в которой ранее работала специалистом. Воспользовавшись своим табельным номером, женщина с января 2018 года по апрель 2021 года начисляла себе зарплату, размер которой составлял от 2 до 30 тыс. рублей. Полученные деньги бухгалтер тратила на собственные нужды. В итоге муниципальному бюджету был причинён ущерб на сумму более 1,8 млн рублей.

Обвиняемая признала свою вину. Женщина возместила ущерб и уволилась со службы. Уголовное дело направлено в Уфимский районный суд на рассмотрение.

***

Бухгалтер белгородского отдела полиции за полгода присвоила 630 тысяч рублей

Прокуратура Ракитянского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 35-летней местной жительницы за присвоение денег.

Женщина работала главным бухгалтером в ОМВД по Ракитянскому району. С ноября 2020 по апрель 2021 года она на рабочем месте подделывала документы с помощью электронной подписи начальника районного отдела полиции и начисляла выплаты сотрудникам полиции. Но деньги переводила на свой счёт с помощью приложения «Сбербанк Онлайн»

За полгода бухгалтер присвоила 630 тысяч рублей. Преступление выявили сотрудники подразделения собственной безопасности УМВД России по Белгородской области. Возбуждено уголовное дело за присвоение чужого имущества с использованием служебного положения по части 3 статьи 160 Уголовного кодекса.

Женщина возместила причинённый ущерб. Уголовное дело передали на рассмотрение в Ракитянский районный суд. 

Здесь мы рассказывали, как не ошибиться с НДФЛ, если у работника имеются иные доходы.

***

Бухгалтер пойдет под суд за уменьшение своей зарплаты ради субсидий

В Балакове бухгалтер пойдет под суд за уменьшение своей зарплаты, таким образом, мошенница смогла претендовать на субсидии.

Как сообщает прокуратура Саратовской области, с мая 2018 года по январь 2021 года бухгалтер ООО в Балакове подавала в надзорные органы ложные сведения о своей зарплате. Скрывая истинные доходы, она смогла через МКУ «Служба субсидий» получить скидки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Введенные в заблуждение сотрудники организации начислили бухгалтеру более 83 тысяч рублей. Теперь женщине грозит срок за мошенничество и подделку документов.

***

Экс-бухгалтера культурного центра осудили за хищение около 8 миллионов рублей

Бывший бухгалтер культурно-досугового центра Левашинского района в Дагестане признан виновным в хищении нескольких миллионов рублей из бюджета, сообщили в пресс-службе районного суда.

Установлено, что в 2017-2020 годы бухгалтер перечислил на свой банковский счет и счета своих родственников средства учреждения в размере 7 млн 988 тыс. рублей. Речь идет о средствах, предназначенных на отчисления в Пенсионный, медицинский и страховой фонды, а также в налоговый орган. Затем он обналичил эти деньги и присвоил себе.

Дело рассматривалось по статье УК РФ о мошенничестве в особо крупном размере. Районный суд приговорил мужчину к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.

Ранее в суд также было передано уголовное дело в отношении начальника данного культурно-досугового центра, который обвиняется в халатности.

По материалам СМИ

 

Предыдущую подборку «бухгалтерской» криминальной хроники вы можете прочитать тут.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Как пройти процедуру реорганизации: четыре простых шага для ООО 41 Как выбрать ОКОФ для разных видов принтеров? 97 Три вида инструктажей по охране труда: когда и как проводить? 119
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных