PROпроверки 3.0

Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!

Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!
  • Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
  • Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
  • Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Юристу

Верховный Суд лишил компанию вычетов по НДС из-за контрагентов 2-го звена

13.07.2021
221

Судебная практика

Организация заявила к вычету "входной" НДС по приобретённому товару и выполненным работам. Инспекция в части вычета отказала, и ВС РФ (Определение от 25.01.2021 № 309-ЭС20-17277) с ней согласился, несмотря на то, что реальность операции была доказана.

В процессе разбирательства выяснилось, что продавец получал товар от поставщиков, некоторые из которых, т.е. контрагенты 2-го звена, были "техническими" компаниями. Они перечисляли деньги другим юрлицам, после чего средства получал налогоплательщик как займы. Аналогичная схема была при выполнении работ подрядчиком и субподрядчиками.

В своём Определении Верховный Суд указал, что в бюджете не сформирован экономический источник вычета НДС в части средств, перечисленных недобросовестным контрагентам. Причастность налогоплательщика к нарушениям, т.е. направленность его действий на получение необоснованной налоговой выгоды, была установлена. В этом случае даже реальность операций с контрагентами 1-го звена не даёт права на вычет.

К таким выводам суд пришел на основании Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53, при этом особо отметив, что этот подход не должен меняться при применении статьи 54.1 НК РФ.

Налогоплательщик, пытаясь оправдаться, ссылался на то, что продавец и подрядчик обладают правосубъектностью и экономической самостоятельностью, а значит, с них и должны взыскивать налоги за недобросовестность контрагентов и "техническое" движение денег. Однако ВС РФ этот довод отклонил.

Описание и анализ неоднозначных ситуаций, связанных с налогообложением прибыли, найдёте в уникальном аналитическом материале – Энциклопедия спорных ситуаций по НДС. Здесь представлены различные точки зрения по спорным вопросам, связанным с этим налогом. В обоснование каждой позиции приведены ссылки на документы из системы КонсультантПлюс.

Материал подготовлен экспертами компании «Что делать Консалт»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

Судебная практика по снижению зарплаты 32 Требования к защите персональных данных 63 С какого дня считать неустойку? День исполнения обязательства при расчёте неустойки 85
Консультант Плюс
для юриста
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email