Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Статьи

Как вернуть сотрудников в рабочий режим: психологические аспекты

25.08.2011

После самоизоляции психологическое состояние сотрудников большинства российских компаний далеко от идеала. Три с лишним месяца карантина с комфортной домашней атмосферой и сбившимся режимом рабочего дня расслабили персонал до невозможности. В результате возвращение в офис превратилось в стресс для сотрудников и в опасность потерять коллектив для руководителей.

После самоизоляции психологическое состояние сотрудников большинства российских компаний далеко от идеала. Три с лишним месяца карантина с комфортной домашней атмосферой и сбившимся режимом рабочего дня расслабили персонал до невозможности. В результате возвращение в офис превратилось в стресс для сотрудников и в опасность потерять коллектив для руководителей.

От апатии до увольнения один шаг

Самое частое явление – это апатия персонала, который никак не может подстроиться под рабочий режим. Ведь если на протяжении всего карантина сотрудник не соблюдал режим рабочего дня, то при возвращении в офис ему очень сложно включиться в новый ритм, так же активно и ответственно трудиться, как до изоляции. Это можно сравнить с состоянием после отпуска, только вот отпуск затянулся на три с половиной месяца. И теперь все внутренние силы сотрудников брошены на то, чтобы сохранить расслабленное состояние. Идёт внутренняя борьба за «свободу» и право самому выбирать, когда выполнять работу, а когда отдыхать.

Ещё одна проблема – у сотрудников после карантина может появиться желание сменить работу. Это связано с тем, что специалист долгое время был предоставлен сам себе. Ежедневные встречи с коллегами в офисе формируют устойчивую связь с компанией, влияют на мотивацию и привязанность персонала. Когда же сотрудник долгое время находится дома, он уже не привязан ни к компании, ни к её целям, ни к коллективу. Более того, у сотрудника появляется возможность и время в одиночестве пересмотреть свои ценности. Например, мне известен случай, когда один из успешных IT-специалистов после карантина решил бросить работу и на год уехать жить в лес. В результате такого решения компания теряет хорошего специалиста, а работник – свои навыки, знания и стабильность.

Чтобы избежать подобных проблем, руководителям компании следовало бы ещё в самом начале карантина настроить режим дня сотрудников, схожий с офисным. Например, введя утренние и вечерние летучки в онлайн-пространстве, которые не позволяли бы сотрудникам проводить рабочее время вне дома в компании друзей или за просмотром фильмов. Теперь же, после завершения самоизоляции, приднется приложить больше усилий, чтобы не потерять коллектив.

Собрание как способ мотивации

В первую очередь, чтобы адаптировать сотрудников к офисной жизни, необходимо стряхнуть с них расслабленность и прокрастинацию, оставшиеся с самоизоляции, а также задать новый вектор движения – к целям компании.

Сделать это можно с помощью простого и эффективного инструмента – общего собрания всего коллектива или же конкретной команды. Такая летучка может стать «мотивирующим пинком» для расслабившихся на карантине специалистов.

Регламент этой встречи должен состоять из двух частей – обзора текущей ситуации в компании и постановки задач.

В обзор текущей ситуации стоит включить обсуждение результатов компании на карантине, акцентировать внимание сотрудников на данных по убыткам или приросту, которые произошли на изоляции. Это очень важный этап для любого бизнеса, так как с его помощью рассеиваются сомнения сотрудников по поводу стабильности их положения и пропадают недомолвки. Ведь работники три месяца находились в неведении, слушали рассказы друзей и сообщения СМИ о массовых увольнениях и проблемах бизнеса. Сейчас для сотрудников как никогда важно понимать, в каком положении находятся они сами и компания в целом. К тому же такое открытое общение помогает объяснить персоналу с экономической точки зрения некоторые управленческие решения, будь то сокращение маркетингового бюджета, отсутствие премии или отказ от корпоратива. В противном случае сотрудники могут интерпретировать такие события не в пользу работодателя.

В первой информационной части стоит также провести разбор ошибок и сложностей, случившихся во время самоизоляции и ещё раз вспомнить ценности компании. Например, если речь идёт о команде ресторана, то управляющему стоит акцентировать внимание официантов на важности приветливого обслуживания посетителей и качественного сервиса. Ведь от работы каждого из них зависит успех всего коллектива и ресторана в целом.

Вторая часть посткарантинного совещания должна быть посвящена обсуждению краткосрочных и долгосрочных целей. В этом блоке важно задать вектор направления компании, а также поставить конкретные задачи со строгим дедлайном каждому специалисту. Такой подход поможет преодолеть растерянность вышедших из самоизоляции и пока ещё не собравшихся с мыслями сотрудников. Кроме того, так будет легче восстановить режим работы и мотивировать персонал к активным действиям.

Безусловно, такие совещания нужно проводить с командой неоднократно. Необходимо организовывать регулярные сборы (например, раз в неделю), чтобы отслеживать промежуточные итоги работы. Важно, чтобы сотрудники отчитывались за проделанную работу, выстраивали планы и предлагали пути достижения целей. Такие встречи помогут вернуть команде тонус и бодрость духа.

Тесная связь с каждым сотрудником

Руководитель должен анализировать командную динамику, но не менее важно после самоизоляции работать с каждым конкретным сотрудником.

Управленец и без карантина должен знать, как обстоят дела у каждого его подчинённого, как он себя чувствует, какие у него есть страхи и сомнения; а в ситуации кризиса это становится особенно важным.

Однако здесь стоит помнить, что для каждого сотрудника существуют свои методы мотивации. Кому-то для возвращения в привычный ритм достаточно откровенной, мягкой беседы с руководителем. Другому же требуется строгий и жестнкий мотивирующий разговор. Здесь очень важно понимать, с каким человеком вы имеете дело и как на него можно воздействовать.

Нововведения могут разрушить коллектив

Выход из самоизоляции – это плохое время для нововведений. У многих руководителей закономерно появляется желание срочно произвести оптимизацию процессов, ввести новые правила и регламенты, чтобы повысить эффективность бизнеса. Но резкие изменения могут, напротив, негативно сказаться на команде. Сотрудники, которые и без того несколько месяцев работали в нестандартных для себя условиях, будут вынуждены подстраиваться под изменившиеся реалии. Если возвращение в офис должно было вернуть им ощущение стабильности, то нововведения могут окончательно выбить коллектив из привычной колеи и усилить желание сменить работу. Поэтому в первое время стоит минимизировать инновации, напрямую касающиеся сотрудников.

Дисциплина – для руководителя

Методы, которые я описала, отлично подходят для команды, но что делать, если восстановиться после карантина не может сам руководитель?

Часто собственники и управленцы чувствуют усталость и опустошенность из-за невозможности строить долгосрочные планы, ведь в кризис всё вокруг очень быстро меняется, планы рушатся. Жизнь без плана больше всего демотивирует меня, как руководителя. Поэтому главный совет – строить планы с коротким горизонтом, например длительностью в одну-две недели. Это поможет дисциплинировать себя, а вместе с тем дисциплинировать и команду.

Кроме того, чтобы снизить внутреннюю тревогу, стоит продумать решения для разных вариантов развития событий. Что будет, если вдруг вновь придётся вернуться на самоизоляцию? Какие шаги стоит предпринять, чтобы не допустить ошибок первого периода? Как в этом случае будем привлекать клиентов? Сколько мы должны заработать сейчас, чтобы не переживать о тратах во время возможного карантина? Какие ещё угрозы стоят перед нами сейчас?

В разработке таких антикризисных планов стоит фокусироваться не на масштабе возможной катастрофы, а на том, что можно сделать уже сейчас, чтобы минимизировать возможный ущерб.

И ещё один важный момент – руководителю нужно дисциплинированно подходить к тому, какие эмоции он транслирует сотрудникам. Ведь весь коллектив смотрит на лидера и впитывает настрой начальника. Поэтому важно следить за своим эмоциональным состоянием на работе с практически военной дисциплиной, поддерживать боевой дух свой и персонала, относиться к этому как к части работы. Только так можно преодолеть кризис и выйти из него победителем.

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить