Большой тест-драйв
КонсультантПлюс

Оцените преимущества работы с нами
до покупки Системы

Мы впервые открываем доступ на пользование сервисом нашей компании.
Для тестирования мы предоставляем все услуги, даже с эксклюзивными функциями

Линия
консультаций
Экспресс-
семинары
Экспресс-
вебинары
Библиотека
вебинаров

Первый бухгалтерский забег

Спортивный праздник в формате FAMILY DAY

  •  Забег для новичков и любителей
  •  Спортивные и танцевальные мастер-классы
  •  Розыгрыши ценных призов
Руководителю Интервью

«Нам всегда интересно дать потребителю больше» - интервью с Владимиром Марковым

228

Компания «ТехноНИКОЛЬ» является одним из крупнейших производителей строительных материалов в России и успешно завоёвывает зарубежный рынок. Генеральный директор «ТехноНИКОЛЬ» Владимир Марков рассказал, почему важно разрабатывать свои технологии производства, а не копировать западные, как выглядит идеальный сотрудник компании и зачем нужно заботиться об окружающей среде.

Как вам удалось так быстро и масштабно выйти на зарубежный рынок?

Для развития экспорта мы вели длительную и кропотливую работу. На европейском рынке мы начали работать примерно 15 лет назад, и действовали методом проб и ошибок. Кроме того, нужно не просто выйти на рынок, важно на нем закрепиться, чтобы потребители компанию знали, любили и выбирали.  Наш опыт показывает, что с момента появления планов по продвижению в какой-либо стране до реального выхода на рынок проходит не менее 3-5 лет, примерно столько же нужно, чтобы стать в стране значимым игроком в данной области. Так что это процесс длительный. Нельзя просто взять и начать продавать продукцию в другой стране. Необходимо получить соответствующие сертификаты. Требования в каждой стране, даже в Европейском союзе, имеют свои особенности. Зачастую приходится оптимизировать под эти требования и сами продукты. Плюс получение сертификатов требует достаточно больших затрат. Хорошо, что сейчас российское правительство начало субсидировать эти затраты. В общем российские производители успешно экспортировать продукцию могут, но это требует усилий и времени.

Чем отличается российский опыт ведения бизнеса от зарубежного?

Можно сказать, что особенности ведения бизнеса различаются даже в каждой стране. Что уж говорить, если своя специфика есть и в отдельных российских регионах. Могу сказать, что одним из важных факторов, определяющих возможность успеха на рынке конкретной страны, является понимание бизнес-культуры и менталитета. Например, в Китае не принято обсуждать серьезные вопросы или детали сделки по электронной почте или телефону. Крайне важно личное общение, поэтому без частых командировок, а лучше наличия представителей в стране, вести успешный бизнес будет крайне сложно. Кроме того, у китайцев приняты долгосрочные бизнес-отношения, они редко выбирают партнера под одну конкретную сделку, им важно, чтобы вы потом долго с ними работали. Поэтому им нужно потенциального партнера хорошо узнать. Для этого активно используются совместные походы в рестораны, где обсуждаются самые разные, в том числе личные и семейные вопросы, в караоке.


Во многих странах, и не только азиатских, непринято напрямую говорить нет. С этой проблемой мы в том числе столкнулись, когда только начинали свое продвижение за рубеж и активно развивались в Восточной Европе. С тобой вроде бы соглашаются, во всяком случае предложения не отрицают, но при этом все равно потом делают по-своему. А в Японии тебе годами могут говорить: «Да-да, давайте сотрудничать». Но дальше этого дело может не продвигаться.

Вы берете инновационные зарубежные технологии и адаптируете их под российского потребителя. В них чего-то не хватает или есть другая причина?

Мы с этого начинали. Сейчас у нас 6 Научных центров, которые разрабатывают и собственные инновации. Но в любом случае зарубежные технологии, действительно, требуют адаптации. У нас есть свои климатические особенности, определенные нормативные требования. Но на самом деле думать об адаптации, модернизации, оптимизации нужно всегда. В этом залог успеха. Мы работаем на строительном рынке уже более 25 лет, поэтому досконально разбираемся в технологиях, материалах. И нам всегда интересно дать потребителю что-то еще, чтобы ему было удобнее, работать он мог быстрее и проще, построенные конструкции были долговечнее. Мы постоянно собираем обратную связь от своих потребителей. И в том числе на основе этой обратной связи наши Научные центры внедряют какие-то инновации.

В чём секрет успешного импортозамещения строительных материалов?

Покупателям строительных материалов важно качество. Оно зависит от многих факторов, но в том числе от наличия автоматизированных производственных линий, снижающих влияние человеческого фактора, в автоматическом режиме выявляющих брак. И такие линии сегодня на российских предприятиях стоят. Когда мы начинали, мы учились у итальянцев. Сегодня, приезжая в Италию, мы понимаем, что наши линии современнее. И они обеспечивают прекрасное качество продукции. В наших сегментах доля отечественного производителя уже давно превышает 90%. Много импорта есть в строительной химии, но мы над этим работаем. И в дорогих отделочных материалах. С этим сегментом сложнее, потому что там очень много специфики, которой сложно быстро научиться и эффективно перенять.

Ваше производство сосредоточено по всей России и в нескольких странах мира. Как контролируется качество?

Мы исповедуем философию бережливого производства, где базовым принципом является «качество у истока». Все наши сотрудники понимают это и следуют этому принципу. У нас высокоавтоматизированные производственные линии, снижающие возможность производства брака, но кроме того, мы обучаем и развиваем своих сотрудников таким образом, чтобы они могли сами контролировать качество.

Продукция вашей компании поставляется в 95 государств. С какими логистическими проблемами вы сталкиваетесь и как вы их решаете?

Ключевые логистические проблемы, конечно, пока на Дальнем Востоке. В этом регионе не хватает дорог с твердым покрытием, мостов, а главное – таможенных переходов. Иногда нам даже проще отправить продукцию в Китай морем из Выборга, чем везти с Дальнего Востока. Мы с этой проблемой работаем, активно обсуждаем как с региональными, так и с федеральными властями. Надеемся, что ситуация постепенно будет улучшаться.

Среди других проблем можно назвать в принципе стоимость логистики в нашей стране, а также дефицит логистических мощностей – центров, даже просто контейнеров для перевозок. И здесь, к сожалению, нам сложно что-то сделать.

Есть ли какие-то особенности при подборе кадров в вашу компанию? Какие требования к специалистам?

Рассматривая потенциальных кандидатов, мы смотрим, чтобы специалист разделял наши ценности и был нацелен на постоянное развитие. Нам важно, чтобы человек работал у нас долго и успешно, чтобы он рос с нами, становился настоящим мастером своего дела. У нас комплексная система оценки кандидатов, они проходят всесторонние тесты. В итоге у нас низкий уровень текучки персонала и высокая вовлеченность. И мы с удовольствием делимся историями, когда ребята приходят к нам охранниками, машинистами экструдеров и довольно быстро становятся директорами заводов и руководителями направлений.

Расскажите о «Строительной Академии ТЕХНОНИКОЛЬ». Это курсы повышения квалификация, возможность получить высшее образование в строительной сфере, в неё может попасть любой желающий?

Мы производим качественные, надежные и долговечные материалы, но нам крайне важно, чтобы специалисты строительной отрасли могли с ними грамотно работать. Потому что если у дома протечет, например, крыша, будет виноват не монтажник, а производитель, хотя при этом могли быть просто допущены грубейшие ошибки при монтаже. Именно для этого мы начали организовывать свои Учебные центры, которых у нас уже 18. Кроме того, Строительная академия сегодня организовывает большое количество самых разнообразных дистанционных форм обучения, что становится все более и более востребованным. Высшее образование в строительной сфере мы, конечно, не даем. Но рассказываем о современных технологиях, материалах и учим с ними работать, объясняем наиболее распространенные ошибки. Обучение у нас проходят подрядчики, представители контролирующих органов, сотрудники компаний-дистрибьютеров, продавцы сетей DIY и многие другие.

Вопрос загрязнения окружающей среды при производстве сейчас стоит очень остро. У вас есть какая-то экологическая политика?

Мы уделяем огромнейшее внимание экологии. Это наша принципиальная позиция – мы работаем с заботой о будущем и об окружающей среде. В городах нашего присутствия жить детям наших сотрудников, а всем нам жить в домах и работать в офисах, построенных с применением материалов компании, ведь сейчас уже довольно сложно найти объект, где бы какой-либо нашей продукции не было. Поэтому экологичность производства и продукции наш ключевой приоритет.

Мы работаем с заботой о будущем и окружающей среде

Но на самом деле, несмотря на стереотипы о промышленных производствах, многие наши заводы в принципе безотходные- например, техническая вода циркулирует только на предприятии, отходы от производства перерабатываются. Но даже на тех заводах, где невозможно организовать производство таким образом, мы постоянно ищем новые технологии, снижающие воздействие на окружающую среду, и инвестируем в них большие средства. Как пример, могу привести наше предприятие в Челябинске. Мы вложили в природоохранные мероприятия более 300 миллионов рублей, и как итог – выбросы предприятия сейчас в два раза меньше разрешенных. И в любом случае мы будем продолжать эту работу и искать способы еще уменьшить влияние на окружающую среду.

Опишите своего типичного клиента. Сильно ли изменился его портрет за последние три года? Вы строите планы развития компании, опираясь на портрет будущего клиента? Если да, то каким видит его ваша компания?

Еще совсем недавно мы ориентировались больше на потребителей из B2B сегмента и нашими основными клиентами были представители крупных застройщиков, управляющих компаний, организаций в сфере дорожного строительства. Сегодня мы активно развиваем направление B2C и все больше взаимодействуем с частными потребителями.

Во что или в кого вы сейчас инвестируете?

У нас несколько крупных проектов. Уже практически в завершающую стадию входит проект по строительству завода монтажных пен в Алабуге, мы рассчитываем запустить предприятие в первой половине следующего года. Также у нас два крупных проекта на Дальнем Востоке – по переработке полимеров и производству пластиковых водосточных систем. Есть новые проекты в Республике Беларусь, Башкирии, Рязанской области.

Какие у вас бизнес-планы на 2018 год?

В 2018 году мы планируем сохранить практически те же темпы роста, что мы показали в 2017 году, но все будет, конечно, зависеть от общеэкономической ситуации. И, безусловно, будем работать над дальнейшим повышением производительности труда.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

Есть мнение: сотрудники на фрилансе 367 Оспаривание кадастровой оценки объектов недвижимости: вектор развития и новые правила 559 «Хороший кофе должен стоить разумных денег» — интервью с Филиппом Лейтесом 214
Консультант Плюс
для бухгалтера
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Все
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

Видео
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

Новости
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944