Большой тест-драйв КонсультантПлюс

+ 8 услуг бесплатно

  •  КонсультантПлюс
  •  Линия консультаций
  •  Библиотека вебинаров
Руководителю Интервью

«Промышленности нужны не деньги, а технологии» - интервью с генеральным директором агенства по технологическому развитию РФ Максимом Шерейкиным

268

Максим Шерейкин рассказал о главной проблеме отечественных промышленников, причинах необходимости внедрения новых технологий, а также почему государственной проект вместо субсидирования бизнеса решил продавать свои услуги.

 — Агентство по технологическому развитию России появилось совсем недавно. Расскажите, пожалуйста, о проекте и целях.

Агентство действительно учредили относительно недавно, летом 2016 года. Полноценно мы начали функционировать в 2017 году, а учредителем выступило правительство Российской Федерации. Мы - уникальный эксперимент в среде институтов развития, смысл которого заключается в том, что, несмотря на то что мы госпроект, наша эффективность должна оцениваться коммерческими показателями. То есть бизнес должен захотеть заплатить за наши услуги. При учреждении агентства существовала гипотеза, которая сейчас подтверждается: помимо финансовых вопросов в проблеме модернизации производственных компаний, есть ещё вопросы информации, доступность доноров технологических решений. Мы обнаружили, что рынок нуждается в услугах технологических брокеров, которых практически нет в России, и решили создать институцию, обкатать бизнес-модель, которую потом можно будет передать предпринимательскому сообществу для масштабирования и развития.

Наш продукт состоит из нескольких составляющих, которые могут собираться в различные конфигурации: аудит, формулировка ТЗ на поиск технологий, инжиниринг, подбор партнёров и выбор мер господдержки. То есть мы отвечаем за весь жизненный цикл реализации инвестиционного проекта: от постановки проблемы до привлечения финансирования. 

 — Какие проекты уже удалось реализовать?

Их порядка десяти, но все они показательные. Очень интересная история получилась со средней компанией по производству арматуры. Как обычно, она пришла к нам за деньгами, на что мы ответили: “Для содействия в финансировании нам нужно сначала провести аудит и разобраться в структуре вашей себестоимости”. Оказалось, что, как и во многих предприятиях, проблема проекта была не в финансах, а в высоких косвенных издержках. Мы это наглядно показали, и, как итог - проект по поиску финансирования трансформировался в подбор технических решений и партнёров по модернизированию литейного производства и предприятия в целом. 

Нам очень интересно сотрудничество с компаниями из среднего сектора, именно они больше всех нуждаются в услугах по подбору высокотехнологического оборудования и аудите производства. Держать собственную экспертизу такому бизнесу бывает дороговато, а мир технологий меняется очень быстро, в этих условиях синергия с нашим агентством приносит особенно приятные результаты. С крупным бизнесом мы тоже работаем, но зачастую он имеет собственные подразделения для реализации задачи по модернизации.

 — Аудит проводится на платной основе? 

Да, существует много институций, которые проводят его бесплатно, но нас отличает то, что мы не кипятим воздух, не собираем конференций и форумов. У нас есть заказчик, и мы чётко выполняем для него поставленные задачи.  Кроме того, форма платежа у нас может быть компенсационной и в виде платы за успех. Стоит понимать, что мы учреждены правительством и у нас нет задачи заработать. Мы работает для бизнеса, а оплата лишь покрывает наши расходы.

 — Как встретило вас сообщество?

Мы вышли в бизнес-сообщество с постановлением правительства, готовые начинать работу, но это сообщество очень практичное, и нас сразу спросили: “Отлично, а какие проекты вы уже реализовали? Давайте мы сначала посмотрим на результаты, а потом уже с вами поговорим”. Поэтому первыми наши заказчиками стали компании с госучастием: Автодор, Росатом и т. д. Это позволило нам наработать портфолио, историю успеха, и сегодня нам уже есть с чем прийти к бизнесу. На этом шаге мы от этапа бумажки перешли к реальным действиям.

Второй вопрос - это деньги. Нас спрашивают, почему мы берём плату за свои услуги? Сегодня мы продолжаем работать над объяснением этого факта сообществу.

Кстати, после проведения аудита оказывается, что на реализацию большинства проектов деньги находятся внутри компании. Ведь мы работаем с повышением эффективности, рентабельности и уменьшением себестоимости продукта.

Очень многие предприниматели говорят нам: “У нас всё хорошо, мы всё сами знаем, вы нам денег дайте”. С этой реакцией мы сталкиваемся в 90% случаев, общаясь с нашими потенциальными клиентами. Наша задача - показать, что это не так, что есть гораздо более эффективные и конкурентоспособные решения, которые уже внедрены на многих предприятиях, что с их помощью в долгосрочной перспективе  можно получать больше прибыли при гораздо меньших издержках.

 — Есть ли тревожные показатели, которые чётко показывают, что пора обращаться к модернизации производства?

Да, этот тревожный звонок один - высокие косвенные издержки. В большей части российской промышленности, предприятиях с 20-летним стажем, на которые и нацелено наше агентство, соотношение прямых и косвенных издержек катастрофическое. Где-то косвенные издержки выше прямых в 3-5 раз, где-то в 10. И во многом именно в этом заключается источник как проблем, так и возможностей для модернизации.

«Деньги на модернизацию находятся внутри самих компаний, их просто нужно уметь найти»

Дело в том, что такие предприятия строились при совершенно ином подходе к производству, плановой экономике. Тогда важно было выполнять норму по поставке определённого количества продукта; в этих условиях естественным образом складывалась система, когда даже высокотехнологические производства занимались на своих площадях всеми этапами производства - от заготовительной стадии до финальной сборки вплоть до упаковки и отгрузки.

В современных реалиях эта модель совершенно неконкурентоспособна. Можно себе представить, какое количество непрофильных технологических компетенций находится внутри. Всё это приводит к простоям оборудования, ненужным издержкам, налогам, решить эту проблему может передача сопутствующего производства на аутсорс специализированным компаниями, что позволит сконцентрировать ресурсы компании на том, чем она действительно занимается.

Мы как раз и занимаемся сейчас инициацией этих изменений, ведь такие предприятия по-прежнему остаются крупнейшими налогоплательщиками и работодателями в большинстве регионов.

 — Вы покупаете по большей части западные технологии?

Изначально задача была поставлена исходя из того, что да, это западные технологии. Мы планировали стимулировать импорт наилучших зарубежных решений, не теряя времени на самостоятельные разработки, потому что, пока мы будем этим заниматься, мир уйдёт ещё на пару лет вперёд. Тут нужно сразу отметить, что ввоз этих продуктов не является альтернативой российским аналогам, современные технологии - это интеграция, а не противопоставление. К тому же мы предполагали, что отечественные решения и так на слуху у предпринимателей и активно внедряются, если есть подходящие продукты.

«Именно средний бизнес больше всего нуждается в модернизации»

Но, как оказалось, множество новых интересных решений мы можем найти и в России, поэтому на каком-то этапе мы перестали делить отечественные и западные продукты. 

Наша цель, чтобы никто не пытался изобретать велосипед с нуля, вместо того чтобы реформировать производство самыми лучшими решениями на мировом рынке.

 — За какой срок предприятие может получить результаты? Насколько прогнозируема эффективность предложенных решений?

В разных проектах мы получаем совершенно разный результат. Так, консалтинговая часть занимает больше времени, чем мы думали изначально - от трёх до девяти месяцев. Именно столько времени проходит от заявки до момента, когда мы сдаём наш отчёт компании и приступаем к реализации.

Инвестиционная стадия занимает от года до трёх лет, а окупаемость можно ожидать ещё примерно через пять лет. То есть это длительный цикл, пока мы находимся на стадии помощи компаниям в формулировании технических заданий, поиске партнёров и доноров решений.

Поэтому окупаемость Агентства по технологическому развитию в виде платы за успех - это достаточно серьёзный вызов для нас и наших учредителей. Но мы ищем ответ на этот вопрос.

 — Какие цели и задачи у вас на 2018 год?

Мы рассчитываем, что, помимо компаний с госучастием, прирост клиентов агентства составят предприятия среднего бизнеса. Также нам важно присутствовать в регионах, взаимодействовать с предприятиями, которые могут не иметь представительства в Москве, в этом вопросе мы очень рассчитываем на помощь администраций.

Отдельной темой для 2018 года становится тема импортозамещения в топливно-энергетической промышленности, вертикально интегрированных нефтяных и газовых компаниях. Работа в этом направлении идёт уже четыре года, но сегодня перед нами стоит задача ускорить эти процессы.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

«Всё начинается с запроса от аудитории» - интервью с основателем «Бэби-клуба» 134 «Сейчас никто никому не конкурент» - интервью с Александром Ларьяновским 298 Как защитить свой бизнес при проверках 331
Консультант Плюс
для бухгалтера
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст

Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Большой тест-драйв
КонсультантПлюс

Оцените преимущества работы с нами
до покупки Системы

Мы впервые открываем доступ на пользование сервисом нашей компании.
Для тестирования мы предоставляем все услуги, даже с эксклюзивными функциями

Линия
консультаций
Экспресс-
семинары
Экспресс-
вебинары
Библиотека
вебинаров
Все
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

Видео
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

Новости
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944