Большой тест-драйв
КонсультантПлюс

Оцените преимущества работы с нами
до покупки Системы

Мы впервые открываем доступ на пользование сервисом нашей компании.
Для тестирования мы предоставляем все услуги, даже с эксклюзивными функциями

Линия
консультаций
Экспресс-
семинары
Экспресс-
вебинары
Библиотека
вебинаров

Первый бухгалтерский забег

Спортивный праздник в формате FAMILY DAY

  •  Забег для новичков и любителей
  •  Спортивные и танцевальные мастер-классы
  •  Розыгрыши ценных призов
Бухгалтеру Интервью

«Субсидиарная ответственность для главбуха – чего стоит опасаться и как её избежать?» - интервью с руководителем юридической компании «Туров и Партнёры»

1947

Владимир Туров, известный практик и консультант, рассказал о такой волнующей теме, как субсидиарная ответственность для бухгалтера. В материале вы найдёте анализ явления, разбор принципа работы налоговых органов и самое главное – рекомендации для бухгалтера о том, как избежать рисков и не оказаться в сложной ситуации.

Как получилось, что субсидиарная ответственность появилась и у главбуха?

Вы знаете, я не президент, я не правительство, я не инициатор этого закона. Я не знаю, как это получилось, и могу лишь предполагать в части, касающейся причин, по которым это появилось. Причина очень банальная. Таким образом государство пытается воздействовать на директоров и учредителей руками главного бухгалтера, сделать его неким сдерживающим фактором в части, касающейся неоформления всех незаконных операций, включая обналичку, операции, связанные с незаконным увеличением себестоимости продукции, конвертную зарплату и т. д.

Подобная мера воздействия  сильно дисциплинирует человека, который работает за заработную плату. То есть одно дело, когда владелец бизнеса курирует вещи, связанные с обналичкой. Он знает, что многим рискует, но у него и заметна личная финансовая заинтересованность в подобных схемах.

У главбуха ситуация иная. Главбух работает за зарплату: она может быть пятьдесят тысяч, сорок, тридцать, а может быть и сто пятьдесят ‒ в более крупных компаниях. Но маловероятно, что в российском бизнесе, если мы не говорим о газпромовских структурах или структурах «Роснефти», главный бухгалтер получает больше ста пятидесяти тысяч. А когда на бухгалтера вешают такие же риски, в том числе в части касающейся субсидиарной ответственности, как на директоров и учредителей, то бухгалтеров это в десятки раз больше стимулирует и подстёгивает сделать всё возможное, чтобы эти вещи прекратить.

А второе, я с этим уже сталкивался, эти новые законы стимулируют главного бухгалтера на сотрудничество с налоговыми и  правоохранительными органами. Потому что если бухгалтера привлекают к субсидиарной ответственности, то он может себя освободить: он становится КДЛом (контролирующим должника лицом), если мы говорим о субсидиарке, в рамках процедуры банкротства. И для того, чтобы бухгалтер избавил себя от субсидиарки, он должен назвать  других контролирующих должника лиц, он должен сдать тех, кто на самом деле курировал этот обнал, кто на самом деле занимался всеми этими грязными делами.

Более того, этот бухгалтер застимулирован теперь на столько, что он должен найти тех КДЛов и тех людей, которые реально контролировали бизнес, у которых действительно есть реальные активы. И когда бухгалтер укажет на этих людей, налоговики, естественно, обратят своё внимание на них, а не на бухгалтера, который работает за заработную плату в семьдесят ‒ сто пятьдесят тысяч.

Когда главного бухгалтера привлекут к ответственности?

На самом деле, здесь больше шума, чем реальных действий. Во-первых, существует несколько видов и типов субсидиарки. Первый тип или вид ‒ это субсидиарка, которая была введена законом № 401-ФЗ от 30 ноября 2016 года. Этим законом № 401-ФЗ в подпункте 2 статьи 45 слово «организация» заменили на слово «лицо», и вот тогда уже появилась возможность привлечения главбухов к ответственности своим имуществом за косяки в компании, за то, что компания не в состоянии расплатиться с налогами. Но это возможно, только если налоговики докажут, что в процессе выездной налоговой проверки на бухгалтера выводились какие-то активы компании. Только в этом случае это  превышение над его легальными доходами налоговики могут попытаться оприходовать в бюджет государства, наложив соответствующую субсидиарку на бухгалтера. Это первый случай, поэтому совет сразу бухгалтерам: что бы ни происходило, не выводите обороты компании и прочее имущество компании на себя или своих родственников.


Второй момент, когда бухгалтера могут привлечь к субсидиарной ответственности, – это в рамках процедуры банкротства согласно статьям 61.10, 61.11 и далее нового закона № 127-ФЗ (я его называю новым, потому что в него законом № 266-ФЗ внесли кучу изменений). В этом случае бухгалтера могут привлечь к субсидиарной ответственности своим имуществом при условии, если, во-первых,  бухгалтер оформлял операции липовые, которых на самом деле не было. Например, бухгалтер оформлял  пкупку у обнальных контор, а на самом деле там ничего не покупали. И, во-вторых – если этих документов нет, ибо бухгалтер отвечает за сохранность документов.

Как налоговики будут доказывать виновность главбуха?

Очень просто. Необходимо понимать, что задолго до того, как налоговики выбирают себе жертву, а этим занимаются аналитические отделы областных налоговых инспекций с помощью налоговиков на местах, проводится обширнейший анализ состояний дел у будущей жертвы: была ли она связана с обналом, какие суммы были обналичены, какой процент от оборота ушёл на обнал, какие активы есть у компании. Также до выездной налоговой проверки проверяется имущество и достаток топ-менеджеров компании. Так, бухгалтер ответит, если согласиться помочь владельцу и принять на себя активы компании либо при проведении оперативных мероприятий будет доказано, что бухгалтер участвовал и способствовал выводу средств. Но в этом случае бухгалтерам нужно бояться скорее уголовной ответственности как участнику преступной группы.

Про сроки. Рискует ли главбух после закрытия компании? То есть какие сроки привлечения?

Внимание. Всё зависит от того, каким образом закрыта компания. Давайте пройдёмся по порядку. Первое, если компания закрыта учредителями через ликвидационный баланс и через принятие налоговиками ликвидационного баланса после выездной налоговой проверки. Я не буду рассматривать всю процедуру, в самом конце идёт выездная налоговая проверка, идёт ликвидационный баланс, и налоговики ликвидационный баланс подтверждают. И затем налоговики выносят решение об удалении этой компании из-за ЕГРЮЛ. Если компания была закрыта вот таким законным способом, то главбуху и учредителям ничего не грозит. В настоящее время этот способ является самым надёжным.

Второй способ ‒ закрытие компании согласно пункту 3.1 статьи 14 ныне действующего Федерального закона (я говорю ныне действующего, потому что пункт 3.1 был введён в действие законом № 488-ФЗ от 28 декабря 2016 года). Он вступал в силу в три этапа: с 28 июня 2017 года, с 1 июля 2017 года, и с 1 сентября 2017 года он окончательно вступил в силу. То есть пункт 3.1 действует. Здесь компания закрывается в результате бросания, то есть в течение года нет оборотов по расчётным счетам, в то же самое время отчётность не сдаётся, в то же самое время нет заявленных долгов перед бюджетом. Внешне компания чистая. Налоговики эту компанию вычеркивают из реестра.

И вот здесь с момента удаления из реестра, если в течение трёх лет появятся какие-то кредиторы в виде сотрудников, поставщиков или тех же налоговиков, то в течение трёх лет с момента закрытия компании может быть возложена субсидиарная ответственность по этим долгам, но не на компанию, так как компания ликвидирована, а на учредителей этой компании. Тут главбух тоже не при делах, он не отвечает.

Третий тип ответственности, который у нас появляется, ‒ это ответственность главбуха в результате процедуры банкротства. То есть все этапы уже прошли, налоговики уже разочаровались взыскать деньги с компании: не могут с директора, директора разорили, учредителей разорили, дело возбудили, а долги всё равно остались.

Тут налоговики могут подать эту компанию на банкротство. Бизнесмена опять разорили, банкротство закончилось, а долги всё равно остались. Всё, компании нет, компания вычеркнута, но долги остались. А теперь внимание! В течение трёх лет, плюс два года даётся на восстановление пропущенного срока. Если налоговики самостоятельно найдут новых контролирующих должников лиц, то они возобновят процедуру и взыщут невзысканные налоги с новых лиц. Второй вариант: налоговики у того же главбуха найдут дополнительные активы, которые он прятал. Вот в этом случае эти дополнительные активы заберут.

Рецепт от вас, как минимизировать опасность главбуху?

Первое и самое банальное ‒ работать в компании, которая работает на 100% легально. Второе ‒ проводить только те операции, которые действительно имели место. Третье ‒ никогда в жизни не терять документы. Четвёртое ‒ сотрудничать с налоговиками и правоохранительными органами.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

Проверка Роспотребнадзора 302 Возражения на акт налоговой проверки подаём правильно 365 «Нам всегда интересно дать потребителю больше» - интервью с Владимиром Марковым 219
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Все
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

Видео
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

Новости
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944