Руководителю Интервью

«В ближайшем будущем деловые возможности в России будут возрастать» - интервью с Анатолием Вассерманом

1224

В интервью нашему журналу Анатолий Вассерман рассказал о важности непрерывного познания и популяризации науки, поделился взглядами на развитие малого бизнеса и ответил, чего же всё-таки не знает Вассерман.

 — Вы очень активны в интернете, вас читает и уважает молодёжь. А как вы относитесь к современному поколению-Y и идущему ему на смену поколению-Z? В чём их отличительные особенности?
Существенные различия между поколениями, на мой взгляд, вызваны прежде всего разрушительной тенденцией, возобладавшей во всём мире (а в последние пару десятилетий и в нашей стране) в образовании: от формирования целостной картины мира оно перенацелилось на её разрушение. Отсюда и массовая неспособность воспринимать сколько-нибудь сложные рассуждения, и отказ от чтения в пользу голосовых и визуальных каналов восприятия, и склонность считать первое услышанное мнение по какому-то поводу верным и в дальнейшем отвергать всё противоречащее ему… Чем моложе люди, тем меньше у них было шансов получить здравое образование и воспитание, тем хуже они ориентируются в окружающем мире. Способы противодействовать этому разрушению сознания есть, но мало кто пока осознаёт источник опасности, а потому сознательно борющихся с ней слишком мало.

 — Каков Ваш прогноз относительно климата бизнеса в наступающем году?
Полагаю, в ближайшем будущем деловые возможности в РФ и многих взаимодействующих с ней странах будут возрастать. Самыми перспективными направлениями мне представляются импортозамещение (в этом направлении уже сделано достаточно, чтобы даже отмена западных санкций не уничтожила наше стремление продвинуться дальше), развитие ЕврАзЭС (к нему примыкают всё новые страны, в том числе и не из былого Союза: соглашения о зонах свободной торговли с ЕврАзЭС готовят, например, Израиль и Вьетнам), выстраивание единого рынка БРИКС (по многим причинам, рассмотренным в моих публикациях, он, заработав в полную силу, сможет стать вовсе независим от происходящего в остальном мире).

 — Как Вы считаете, как скоро электронный документооборот и валюта полностью вытеснят бумажные отношения? Или это невозможно по определению?
Уже несколько десятилетий по мере роста электронного документооборота возрастает и потребление бумаги на офисные нужды. Даже не потому, что привычнее читать с листа, чем с экрана, а потому, что всем нужны промежуточные копии сведений и решений, дабы невозможно было изменить что-то тайно от коллег. Электронная же валюта находится под двумя противоположными давлениями: её пользователям важно, чтобы ею можно было расплачиваться так же бесследно, как и наличными, а государства надеются с её помощью отслеживать все взаиморасчёты. Компромисс между этими требованиями невозможен, и пока не возобладает одна из тенденций, электронная валюта не сможет взять на себя заметную долю взаиморасчётов.

 — Вы как-то процитировали Энгельса, сказав «когда у общества возникает потребность, она движет науку вперёд больше, чем десяток университетов» – в чём, по-вашему, сейчас потребность у общества? И будет ли она двигать науку?
На мой взгляд, главная потребность сейчас — разработка нового поколения экономических и политических теорий, опирающихся на рассмотрение общества как единого целого. Теория систем указывает: каждый новый уровень сложности структуры порождает новые закономерности, не сводимые напрямую к закономерностям нижележащих уровней. Модная сейчас тоталитарная секта «либералы», проповедующая благотворность неограниченной свободы личности безо всякой оглядки на общество, тем самым запрещает своим адептам рассматривать закономерности, возникающие на уровне общества, и посему обрекает их во всех значимых случаях давать рекомендации, несовместимые с жизнью. Но теории, основанные на рассмотрении общества, уже около века почти не развиваются: ведь ранние версии таких теорий легли в основу социалистической революции, а посему превратились из предмета исследования в инструмент текущей политики. С тех пор появилось много других достижений (в частности, та же теория систем), способных вдохнуть в теорию, известную нам как марксизм, новую жизнь и вновь превратить её в инструмент не только стратегического прогнозирования, но и тактического управления.

 — Основываясь, опять же, на вашей цитате «эффективными менеджерами в учебниках объявлены как раз те, чьи решения по сути сводятся к закрытию вспомогательных служб (а то и основного производства), разрыву технологических цепочек, распродаже запасов и бегству на новую работу с красивым квартальным отчётом в руках до того, как следующий квартал докажет убийственность принятых мер», расскажите, как на самом деле должен действовать эффективный менеджер в условиях продолжительного кризиса?
Эффективный менеджер должен сокращать издержки, прежде всего путём вертикальной интеграции – включения как можно большего числа звеньев технологических цепочек в единое владение. Это сокращает накладные расходы на содержание множества независимых бухгалтерских и управленческих структур, позволяет быстро и согласованно менять производственную активность. Более того, можно даже включать в это владение вспомогательные службы вроде питания, лечения, содержания детей – это, в конечном счёте, дешевле, чем включать соответствующие суммы в зарплаты сотрудников. Увы, в кризис на эти очевидные требования налагается неопределённость конечного спроса, поэтому нужно ещё и модернизировать само производство так, чтобы продолжительность производственного цикла была поменьше, а его переналадка проходила побыстрее – обзаводиться универсальным оборудованием вроде станков с числовым программным управлением и объёмных принтеров. 

 — Как вы охарактеризуете состояние современного Рунета? Есть ли в нём сейчас свобода слова, и как, на ваш взгляд, изменится ситуация в будущем?
Запрещать, например,  мат – хоть в жизни, хоть в Интернете – действительно бессмысленно, ибо те, кто способны учитывать подобные запреты, и без них достаточно контролируют свои эмоции, так что используют столь сильное средство их выражения лишь в тех случаях, когда оно и впрямь к месту. А те, кто – по известной поговорке – матом не ругаются, а разговаривают, тем самым лишают себя возможности показать действительно сильные чувства, они как бы постоянно орут во весь голос, а крикуна очень быстро перестают слушать. Что же касается Рунета в целом, то у нас положение заметно свободнее, чем в большинстве стран, всё ещё почему-то считающих себя развитыми. Возможностей копирования результатов творческой деятельности больше. Полагаю, в обозримом будущем свободы слова у нас по сравнению со свободным Западом будет всё больше. Конечно, и у нас она далеко не безгранична, но Запад уже показал нам, почему вредно исходить из тезиса «есть две точки зрения – моя и неправильная».

 — А что думаете о создании искусственного интеллекта? Учёные расходятся во мнениях: кто-то думает, что он поглотит личность, кто-то – что поможет ей лучше обрабатывать информацию. На какой позиции вы?
Понятие искусственного интеллекта очень расплывчато. Например, полвека назад к этой сфере относили распознавание печатного текста – а сейчас есть программы, довольно точно распознающие даже легендарно неразборчивые врачебные почерки, но никто не считает их проявлениями искусственного интеллекта. Если же удастся создать программный комплекс, ведущий себя во всех отношениях разумно с нашей точки зрения, то он несомненно не будет для нас опасен. Ведь интеллект развивается во взаимодействии с окружающим миром: по расхождениям ожидаемых и фактических результатов своих действий он узнаёт о мире и себе нечто новое, совершенствует свои представления и методы рассуждений. Искусственный интеллект будет взаимодействовать с миром через иные, нежели человек, органы восприятия и действия. Поэтому и развиваться будет иначе, и потребности у него будут иные. Он не будет нас воспринимать как конкурентов. Но, несомненно, не хуже нас поймёт полезность наличия и взаимодействия нескольких точек зрения и способов размышления, а потому будет нашим союзником.

 — Постоянные разъезды подразумевают активное использование гаджетов и приложений. Какими пользуетесь вы?
Почти никакими. Уезжаю часто, но ненадолго. Поэтому не рискую упустить многое в информационных потоках. Для связи с родными и близкими пользуюсь обычным смартфоном-планшетом на Андроиде. Там же и браузер на случай, если всё же понадобится срочно заглянуть в интернет.

 — На российском телевидении существует большое количество интеллектуальных проектов в разных форматах. Чем они являются для вас? Это возможность развить свой ум или показать его? Есть ли смысл соревноваться с вами?
Есть старый анекдот: над входом в павильон прилёта аэропорта Бен-Гурион висит плакат «имей в виду: тут все такие умные». Постоянно участвуя в интеллектуальных играх, невозможно считать себя непобедимым. Зато соревнования эффективно развивают многие важные стороны ума и характера. Играю я в основном не на телевидении: от передач «Что? Где? Когда?», «Брэйн-ринг», «Своя игра» отпочковались мощные спортивные движения. Так, только в официальных соревнованиях по ЧГК регулярно участвует не менее 8 тысяч команд в двух с лишним десятках государств. Команда «Немчиновка», где уже много лет играю я, обычно находится во второй десятке всемирного рейтинга: большие турниры мы выигрываем крайне редко, но от провалов тоже очень далеки. Но ещё раз повторю: главное для меня во всех этих играх – возможность развивать ум и характер в очень напряжённой обстановке.

 — Вас знают как человека, который постоянно что-то изучает. Какие области знаний для вас наиболее привлекательны сейчас? И как, по вашему мнению, будет развиваться российская и мировая наука? Вообще, вы за её популяризацию или же пусть наукой занимаются учёные?
Науку, конечно же, надо всемерно популяризировать: чем больше людей ею заинтересуется, тем больше шансов, что в неё придут новые увлечённые творческие личности. Развитие науки в целом предсказать принципиально невозможно – этим она и увлекательна. Развивать её необходимо, ибо каждый новый шаг её развития даёт непредсказуемые полезные побочные результаты (об этом сказано в моей статье в «Известиях» 12‑го ноября). Сам я уже много лет изучаю новые достижения тех отраслей науки, что сильнее всего отражаются на политике – основной сфере моей собственной деятельности: это история, экономика, массовая психология. Многие полагают, что мне удалось и самому сказать в этих науках нечто новое, но мне самому мои публикации по соответствующей тематике кажутся столь очевидными, что вряд ли можно их счесть научными достижениями.

 — На днях политические аналитики сообщили, что кризис будет длиться ещё 10–15 лет. Как вы считаете, это страшилки или такие прогнозы основаны на подтверждённых данных?
Это один из возможных сценариев развития. Если ничего не менять, то можно и на четверть века растянуть кризис. Если же действовать, отталкиваясь от соображений производства, а не торговли, то и производство, и опирающуюся на него торговлю можно возродить за считанные годы. Либералы по сей день ругают Франклина Делано Джэймсовича Рузвельта за то, что его политика «новой сделки» (new deal) затянула Первую Великую депрессию. Но они отказываются видеть, что уже в первые годы этой политики Соединённые Государства Америки вышли из опаснейшей фазы кризиса, угрожающей не только массовыми смертями от обычного голода, но и социальным взрывом с развалом всего общества. Многие формальные показатели действительно ещё долго оставались на низком уровне, но хозяйство в целом ожило и заработало в режиме, уже не угрожающем значительными потрясениями. 

 — Малый бизнес в России развивается, но очень медленно. Как вы думаете, что должно произойти, чтобы наш уровень предпринимательства приблизился к западному?
Не думаю, что следует ставить перед собою такую задачу. Основа хозяйства – крупные массовые производства. Более того, только такие производства могут накопить ресурсы, достаточные для развития высоких технологий и научных исследований, создающих основу для таких технологий. Малый и средний бизнес может только обслуживать разнообразные потребности крупных производств и их персонала. Пока крупных производств мало – нет и ресурсов для востребования малого бизнеса.

 — Есть ли что-то, чего вы не знаете?
Разумеется, не знаю очень многого. Более того, знаю, что не только мои личные знания, но и знания всего человечества в каждый момент времени бесконечно малы по сравнению с изобилием непознанного. Причём по мере познания мы то и дело вынуждены пересматривать саму структуру знаний. Необходимо продолжать процесс познания, ибо каждый его шаг даёт нечто неожиданное и полезное. Вот и я стараюсь каждый день узнавать и/или придумывать нечто новое. И, надеюсь, полезное не только для меня.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

«Российский потребитель уникален» - интервью с Шамилем Шарифьяновым, креативным директором McCann 90 «Главный секрет успеха - это команда» - интервью с Аллой Духовой 79 Эффективные маркетинговые коммуникации в b2b 61
Консультант Плюс
для бухгалтера
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст

Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Все
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

Видео
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

Новости
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944