ФНС разъяснила, когда можно вернуть проценты, уплаченные на сумму излишне возмещённого НДС

29.07.2016
510

Если по результатам проверки выяснится, что возмещённая налогоплательщику сумма НДС выше положенной, ему начисляются проценты. В этом случае, согласно п. 15, п. 17 ст. 176.1 НК РФ, налогоплательщик должен излишне полученные суммы НДС и уплатить на них проценты в размере двукратной ставки рефинансирования.

Налогоплательщик вправе потребовать возврата таких процентов в случае, если суд или вышестоящий налоговый орган признают недействительным решение налоговой по первоначальной декларации.

По результатам камеральной проверки налоговики отменили решение о возмещении НДС в заявительном порядке и начислило компании-налогоплательщику проценты, потому что она не представила документы, подтверждающие право на вычет. Компания направила уточнённую декларацию, к которой приложила нужные документы. Её удалось доказать правомерность предъявленных к вычету спорных сумм НДС. Но когда она обратилась за возвратом уплаченных процентов, ей было отказано.

Высший суд в этом вопросе поддержал налоговиков. Они отметили, что неправомерное заявление обществом налоговых вычетов по НДС выявлено не компанией-налогоплательщиком, а установлено инспекцией во время камеральной проверки и отражено в решении, вынесенном по её результатам, которое компания в судебном порядке не оспаривала. Поэтому отмена решения инспекции об отказе в возмещении суммы налога, заявленной к возмещению в заявительном порядке, по ранее поданной декларации, и возврат процентов не производятся, поскольку это не предусмотрено НК РФ (Определение ВС РФ от 26 января 2016 г. № 310-КГ15-18128 по делу № А09-13817/2014).

Дело попало в обзор судебной практики, который выпустила недавно ФНС России (письмо ФНС России от 7 июля 2016 г. № СА-4-7/12211@).

Письмо ФНС России от 7 июля 2016 г. № СА-4-7/12211@

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных