PROпроверки 3.0

Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!

Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!
  • Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
  • Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
  • Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам

Как бороться с соседями-курильщиками?

 23 Июня 2014
Распечатать

В июне прошлого года вступил в силу Федеральный закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее – Закон № 15-ФЗ). Этот документ предусматривает полный запрет курения в общественных местах с 1 июля 2014 года. Кроме того, в Законе идёт речь о запрете на продажу сигарет в ларьках, на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей. Согласно положениям Закона, везде, где курить запрещено, должны находиться специальные знаки, предупреждающие о запрете. Однако, как мы видим, на практике таких знаков очень мало, а если они и есть, то заядлых курильщиков, которые отравляют нам воздух, они не останавливают.

Какие «орудия» закона нам помогут?

В ст. 12 Закона № 15-ФЗ указаны места, где курение запрещено, в частности, такими местами являются помещения общего пользования многоквартирных домов, а также детские площадки.

Согласно п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, места общего пользования – это помещения многоквартирного дома, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом доме. К таким помещениям относятся: межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счёт средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование), а также крыши.

Курение допускается только в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции (ч. 2 п. 2 ст. 12 Закона № 15-ФЗ).

Собственники жилья многоквартирного дома обязаны соблюдать права и законные интересы соседей, а также правила содержания общего имущества собственников помещений многоквартирного дома (ч. 4 ст. 30 ЖК РФ). Кроме того, согласно ст. 8 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ (ред. 25.11.2013) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», граждане имеют право на благоприятную среду обитания, а также на возмещение в полном объёме вреда, причинённого их здоровью или имуществу вследствие нарушения другими гражданами санитарного законодательства.

Как же действовать?

Если сосед-курильщик нарушает указанные выше нормы, вы вправе направить заявление в полицию или в территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с просьбой о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении зловредного соседа по ст. ст. 6.3 или 6.4, 6. 23, или 6. 24 КоАП РФ.

В заявлении подробно изложите обстоятельства правонарушения (дату, время и место произошедшего, краткое описание ситуации) и по возможности приложите фотографию соседа, фиксирующую момент курения. Желательно предоставить заявление в двух экземплярах, чтобы у вас осталось подтверждение фактического обращения в государственные органы за защитой своих прав.

Если ваши жалобы были проигнорированы данными органами, то их бездействие или необоснованные решения вы вправе обжаловать в установленном законом порядке. При этом решение суда, вступившее в законную силу, может быть исполнено принудительно.

В случае привлечения правонарушителя к административной ответственности за курение в местах общего пользования его ждёт наказание в виде штрафа от 500 до 1 500 рублей, а за курение на детских площадках – от 2 000 до 3 000 рублей.

Подпишитесь на Новости Правоweek
Неверный Email

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Телефон редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email