При выявлении факта фиктивной регистрации гражданина РФ или иностранного гражданина по месту жительства таких граждан снимают с регистрационного учёта по месту жительства на основании решения территориального органа ФМС.
Новым законом вводится уголовная ответственность:
1) за фиктивную регистрацию гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в РФ и за фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в РФ (ст. 322.2 УК РФ);
2) за фиктивную постановку на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ (ст. 322.3 УК РФ).
За вышеуказанные правонарушения предусмотрена альтернативная ответственность от штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей до лишения свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности.
Кроме того, за проживание гражданина РФ без паспорта или по недействительному паспорту увеличивается административный штраф, который теперь составляет от двух до трёх тысяч рублей (п. 1 ст. 19.15 КоАП РФ). А также в связи с принятыми изменениями возрастают размеры административных штрафов за проживание гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации (ст. 19.15.1 КоАП РФ) и за нарушение правил регистрации гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении (ст. 19.15.2 КоАП РФ).
И, наконец, одним из самых важных нововведений является то, что теперь штрафные санкции вводятся не только для арендаторов жилого помещения, но и для владельцев квартир, которые должны будут внимательно следить за квартиросъёмщиками и оформлять их регистрацию по закону.